COVID-19 у детей: какие симптомы важно не упустить? Рубрика «Антивирус»

COVID-19 у детей: какие симптомы важно не упустить? Рубрика «Антивирус»

Когда о COVID-19 еще в марте стало понятно, что он пойдет по всему миру, главным страхом каждой семьи стало то, что коронавирусом заболеют их дети. Спустя время стало известно: дети менее подвержены угрозам, которые несет COVID-19, но заразиться все равно могут. И в этом случае важно не упустить ни один симптом, который может указывать на осложнения. 


Когда в семье заболел ребенок – для родителей это всегда трагедия. А во время пандемии чувство тревоги усиливается многократно.  

Болеют ли дети коронавирусом? К сожалению, да. Но в отличие от взрослых, в 90–95% заболевание проходит либо бессимптомно, либо в легкой или среднетяжелой форме. Только 10% нуждаются в госпитализации.  

Касательно симптомов. В легкой форме коронавирус у детей напоминает обычную ОРВИ. Незначительное повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель. При тяжелом течении к высокой температуре добавляется изнуряющий сухой кашель, ломота в мышцах, одышка. 

Куда сложнее всё это определить у грудничка. Они не могут сказать, что их беспокоит, поэтому некоторые симптомы COVID-19 «списывают» на режущиеся зубки и кишечные колики, например, плаксивость или проблемы с засыпанием.

Медики подчеркивают: в этой ситуации важно не то, какую заразу подхватил малыш. COVID-19 это, или грипп, или кишечная инфекция. Насторожить родителей должно уже само состояние ребенка. Даже обычная апатия – уже сигнал к действию. 

При любых симптомах важно незамедлительно обратиться за помощью к педиатру. При этом будет разумно не идти в поликлинику, а вызвать специалиста на дом. Наличие у ребенка тяжелой симптоматики требует немедленного вызова скорой помощи.

Поэтому в течении месяца, после того как ребенок поправился или с момента контакта с зараженным необходимо обращать внимание на повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Если это происходит, важно незамедлительно обраться к врачу, чтобы не пропустить серьезные изменения, которые могут происходить в организме детей. 

Может ли уберечь ребенка вакцина? От COVID-19 в Беларуси детей пока не прививают. А вот от гриппа – медики настоятельно рекомендуют. Тем более что впереди сезонный подъем заболеваемости гриппом. 

Другие меры профилактики? Для детей и взрослых они одинаковые. Частое мытье рук, антисептик. Надеть на маленького ребенка маску непросто, поэтому для детей в возрасте до 7 лет основная рекомендация – это сохранение социальной дистанции.

Как донести до ребенка правила гигиены и поведения в общественных местах? Лучший способ – это собственный пример!  Берегите своих детей и не болейте!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко