«170 долларов ежемесячно и бонус в 8,5 тысяч». Как работает накопительное пенсионное страхование?

Реформу пенсионной системы обсуждали в Минске эксперты рынка страховых услуг. Страховые компании готовы активнее участвовать в программе дополнительных выплат гражданам, которые вышли на заслуженный отдых.

Рекомендации шире применять инструменты добровольного страхования есть и в Указе Президента. На белорусском рынке доступны оба направления: гражданин может сам подписать договор со страховой фирмой или же взносы для дополнительных выплат к пенсии работника перечисляет наниматель. Арифметика проста: раньше вступил в добровольную программу – больше доплата к пенсии.

Александр Сакович, первый заместитель директора страховой компании: «Мужчина 30-летнего возраста, если заключает договор страхования с компанией и уплачивает ежемесячно сумму, эквивалентную 30 долларам США (сейчас это 600 тысяч белорусских рублей), то он вправе рассчитывать на дополнительную пенсию через 33 года (в 63 года) в размере 170 долларов ежемесячно. Плюс дополнительно разовый бонус при выходе на пенсию. На сегодняшний день это порядка 8,5 тысяч долларов».

По расчётам, переход на накопительную систему может заинтересовать каждого второго белоруса. Как отмечают специалисты, интерес к такой форме накоплений растёт. Так, в первом квартале нынешнего года заключено столько же договоров, сколько за весь 2014-й. При этом потенциал рынка гораздо больше. К примеру, в соседней Литве, где по схожей схеме нагрузку по выплате пенсий государство и частные компании делят больше 10 лет, сегодня около половины граждан перешли на накопительную систему.

Йонас Сиртаутас, эксперт-представитель страховой группы (Литва): «Это была реформа. А каждая реформа нуждается в объяснении. Разумеется, было много вопросов. Но сейчас в этой системе участвуют 1 млн 200 тысяч жителей. В Литве сейчас 2 миллиона 900 тысяч жителей, так что большая часть населения использует эту систему».

Сохранность денег при этом обеспечивает государство. Так, если страховая компания разорится, сумму вкладов в полном объёме вернут из бюджета. А вот если клиент в Литве перестаёт отчислять деньги на дополнительную пенсию, вернуть платежи невозможно. Так что белорусские специалисты призывают граждан просчитывать все риски.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram