Симптомы COVID-19 – очевидные и необычные. Как распознать болезнь? Рубрика «Антивирус»

Симптомы COVID-19 – очевидные и необычные. Как распознать болезнь? Рубрика «Антивирус»

Новый штамм «британской короны» уже фактически облетел весь мир, единичные случаи зафиксированы во многих странах, но пока известно лишь, что он заразнее уже привычной нам версии COVID-19. А с первым удаётся справится, из больниц только в нашей стране ежесуточно выписываются почти тысячи пациентов. Многие болеют вне медучреждений и в лёгкой форме. О том, как распознать вирус, а ведь симптомом, как заявили египетские врачи, может быть даже икота, и когда нужно идти к врачу? Рубрика «Антивирус».

Вместо маскарадной – маска медицинская. А новогоднее желание одно на всех – чтобы вирус отступил.

Ещё год назад мы даже не знали, что такое ковид. Теперь почти каждый житель планеты живет с оглядкой на пандемию. Мы не устаем повторять про маски, перчатки, социальную дистанцию и новые факты про вирус.

Новый мутирующий штамм, который пришел уже и в Европу, вызывает тревогу. Будем надеяться, что благодаря аниковидным мерам в нашу страну он не попадет. Есть и позитивные новости.

Примерно у 80% пациентов коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Не пропадает обоняние, нет температуры, не чувствуется усталость.

Как говорят в народе, переносят её «на ногах». Впрочем, это опасно для окружающих. Ведь условно здорового мы не боимся. Но коварность болезни в том, что за три дня до симптомов человек уже заразен, хотя внешне абсолютно здоров. Правда, уже сейчас есть универсальная памятка для тех, кто не делал тест, но подозревает у себя ковид. 

Итак, первые сутки. В это время коронавирус легко спутать с обычной простудой. Боль в горле, чихание, небольшой насморк. Всё это при ковиде будет длиться пару дней. А потом буквально за пару часов – самочувствие может резко ухудшиться. 

Например, к вечеру поднимется температура. В этом случае не ждите завтра, а сразу звоните в поликлинику. Ну, и однозначно оставайтесь дома. В этот период важно следить за сатурацией. От того, насколько насыщена кровь кислородом, зависит дальнейшее лечение.

Третьи-пятые сутки с ковидом. Чаще всего среди симптомов – озноб, недомогание, может начаться сухой кашель. А ещё может появиться миалгия – сильная ломота в мышцах и связках. Примерно у 15% заболевших пропадает аппетит, полная или частичная потеря обоняния.

В легкой форме COVID-19 проходит примерно через неделю. Но если болезнь не отступила, на шестые–восьмые сутки начинается сильная одышка. Будет больно дышать. Ощущение сдавливания, тахикардия и сильная слабость. Температура может подняться до 39. Без помощи врачей уже не обойтись.

Кислород, аппарат искусственной вентиляции лёгких. Что потребуется, в каждом отдельном случае индивидуально. 14–19-й дни болезни – критический момент в лечении. Помните, к медикам нужно обращаться незамедлительно, не дожидаясь, пока болезнь вас окончательно оставит без сил. Как и любое другое заболевание, ковид лечить на ранней стадии всегда проще.

Тем более что коронавирус, помимо лёгких, бьёт по самым слабым местам пациентов: сердцу, почкам, эндокринной системе. И даже после выздоровления реабилитация иногда затягивается на недели, а то и на месяцы.

Желаем вам в новом году здоровья! Но если не удалось уберечься, ни в коем случае не паникуйте. Ковид лечится!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун