Александр Лукашенко: Создание равных условий – основной принцип союзного проекта с Россией

906

Минск не отступит от политики многовекторности и не собирается выбирать между Востоком и Западом – эти векторы должны уравновешивать друг друга. Во Дворце Независимости сегодня обсуждали участие Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями.

Ни одно государство сегодня не в состоянии обеспечить устойчивое развитие изолированно от остального мира. Не исключение и Беларусь, для которой в любой интеграции, прежде всего, важен принцип равноправия. Говорили сегодня о взаимодействии в формате Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ, сотрудничестве с Евросоюзом, о вступлении в ВТО и, конечно, о построении Союзного государства с Россией.

Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Однако российское руководство говорит о пересмотре подходов к интеграции, при этом даже не упоминает  о равных условиях.

Появляются и новые фейки, СМИ пытаются вырвать из контекста тезисы Александра Лукашенко с недавнего «Большого разговора». Кстати, сегодняшнее совещание стало, по сути, продолжением знаковой встречи, которая состоялась  в первый день весны.   

Площадь около десяти миллионов километров квадратных и население почти полтора миллиарда. Казалось бы, у Китая с таким огромным внутренним рынком уж точно не должно быть проблем со сбытом своих товаров, но по объёму экспорта КНР занимает первое место в мире и без торговых партнёров экономика сверхдержавы очень быстро скатилась бы под откос. И про США можно сказать то же самое. Хотя Трамп и пытается оградиться от китайских товаров пошлинами, экономические советники не устают ему повторять: американские предприятия настолько интегрированы в промышленность Китая, что если одна экономика пойдёт ко дну, то вторую она потянет за собой. Что говорить про Беларусь? Не обладая обширным внутренним рынком, наша страна не может не интегрироваться в региональные объединения, а сотрудничество с ключевыми международными организациями – жизненный вопрос для любого государства Европы. Но это вовсе не значит, что для этого нужно отдать свою страну кому-то в управление. И в «Большом разговоре» Президент это подробно объяснил. Но нашлись «специалисты по вырыванию фраз из контекста», которые перевернули весь смысл.  

И снова громкий заголовок. И вроде цитата, но без расшифровки, о чём на самом деле идёт речь. 

Невзирая на то, что подвижки диалога с Западом вызывают раздражение в Москве и наоборот – многовекторная политика Беларуси незыблема. Президент обозначил шесть основных направлений: первое, разумеется, Россия – наш основной торговый партнёр, который связан с нами ещё в нескольких объединениях. Евразийский экономический союз, СНГ вместе с Грузией и Украиной, хоть и покинувших содружество, но очень важных для нас партнёров. Также военный блок ОДКБ. И всё более значимую роль играет ещё один ключевой торговый партнёр – Евросоюз. Почти треть белорусского экспорта. Да и Североатлантический военный альянс наша страна не рассматривает как врага. К этому обязывает и положение на карте, и положение дел. 

На стене рядом с залом, где проходило сегодняшнее совещание – исторические фотографии. На одной Александр Лукашенко подписывает с Борисом Ельциным договор о Союзном государстве, на второй – лидеры Беларуси, России и Казахстана оформляют свидетельство о рождении Евразийского экономического союза. В обоих случаях в основе два ключевых слова – равные условия. Наша страна и сегодня верна этой идее, но многие пункты до сих пор остаются лишь на бумаге.

Изъятия, барьеры, ограничения уже набили оскомину журналистам и политикам. Не случайно, что по количеству папок и документов наш посол в России Владимир Семашко на сегодняшнем совещании безусловный рекордсмен. Да, взаимодействие двух стран широчайшее. И при таком масштабе проблемные вопросы не исключены, но цифры всегда красноречивее. 

По мнению экспертов, если бы Россия искусственно не ограничивала поставки наших товаров, включила нашу технику в систему госзакупок и не брала бы с наших машин утилизационный сбор, то сразу же можно было отыграть более трёх миллиардов долларов отрицательного сальдо. Беларусь уже давно предлагает ввести жёсткую ответственность стран ЕАЭС за невыполнение обязательств. Не исключено, что эту инициативу Минск продвинет в следующем году, когда примет председательство в экономическом союзе.

Ещё в начале года Президент поручил Правительству компенсировать потери Беларуси от нефтяного манёвра России за счёт других направлений. И эта работа идёт, но ещё больше подвижек пока на западном направлении. Растут инвестиции Евросоюза в Белорусскую экономику. Минувший год стал рекордным по сотрудничеству с ведущими Европейскими банками. 

Но и в бочке мёда сотрудничества с Евросоюзом не обходится без ложки дёгтя, резюмировал Президент. Парадокс, но у нас до сих пор нет базового соглашения с чёткими юридическими рамками взаимодействия. Приоритеты партнёрства давно бы оформили. И Брюссель готов, но из 28 стран ЕС, нашлась единственная (соседка), с «атомным упорством».  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Эти документы, с нашей точки зрения, можно было бы подписать хоть завтра. Но, к сожалению, так получается, что из-за позиции одной страны, Евросоюз становится заложником политики этой страны».

А вот упрощение визового режима с ЕС уже не за горами, оно увязано с соглашением о реадмиссии, то есть Беларусь должна будет принимать обратно нелегальных мигрантов, которые попали в Евросоюз через её территорию, поэтому сейчас обсуждают, а как компенсировать затраты на депортацию этих граждан в их страны. Всё ближе Беларусь к вступлению во Всемирную торговую организацию, но и перед этим шагом Минск скрупулёзно оценит свои экономические интересы.

Сегодняшняя встреча с госорганами не последняя в преддверии послания Президента белорусскому народу и парламенту. И если «Большой разговор» был срезом экспертного и общественного мнения, то теперь обсуждение вышло на уровень стратегических планов Беларуси. Внутри страны и далеко за её пределами их услышат уже этой весной.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск