Самый старший генерал Беларуси Виктор Пискарёв: «Моё главное желание – подольше оставаться в строю»

Вместе со всеми сотрудниками милиции свой профессиональный праздник отметил и самый старший генерал Беларуси, министр внутренних дел БССР Виктор Пискарёв. Он начинал со звания лейтенанта и стал единственным, кто прослужил в должности начальника управления внутренних дел города Минска 12 лет. За что штрафовал собственную супругу и как добирался на место преступления на лошадях?

64 года ему желают здравия на боевом посту. В свои 86 генерал-лейтенант Пискарёв приходит на службу каждый день в 9 утра. Говорит, в современных условиях работа давно стала в радость. Он пришёл в милицию в 1951-м, следил за порядком в Туровском районе. Сегодня, прогуливаясь по выставке ретротехники, лишь улыбается – ГАЗ, «Волга»… Выезжать на место преступления ему приходилось на лошади. Машина выделялась только на город, да и то одна. Однажды проверить работу их отделения заглянул министр.

Он отвечал за спокойствие района, области, потом назначили в столицу. Начальником управления внутренних дел Минского горисполкома прослужил 12 лет – рекордный срок в истории отечественной милиции. Ему удалось сформировать целое поколение сотрудников, которые днём и ночью стоят на страже спокойствия. Сам же до сих пор гордится тем, что Минск называют городом, живущим по правилам. Виктор Алексеевич хорошо помнит времена, когда, не придавая значения дорожному движению, люди погибали на обычных пешеходных переходах. Приказал штрафовать всех нарушителей.

Виктор Пискарёв, министр внутренних дел БССР (1984-1990 гг.): «Выставляли на каждый перекрёсток до десятка милиционеров. Когда загорался красный, они цепью становились и держали грудью! Штрафовали по полмиллиона человек, мне звонили в том числе и министры – вот жену оштрафовали, а я говорю, что мою тоже три раза оштрафовали и моли Бога и нас благодари, что оштрафовали и она жива осталась».

В 1984-м он стал министром внутренних дел БССР. За заботу о личном составе его благодарят сотни коллег, а о том, сколько решений было принято и дел раскрыто, до сих пор ходят профессиональные легенды. Но, рассказывая о встречах с уникальными людьми и событиях, которые навсегда остались в памяти, он лишь скромно укажет на полку, куда уже давно не помещаются награды…

«Вот смотрите, вот сюда (см. видео  прим. ред.) я их складываю. Не потому, что я такой уже... Я просто ко всем этим наградам отношусь очень скромно, не преувеличивая».

И добавит, что до конца оценить он не может лишь заслуги одного человека. Супруги. Его Просковьи, с которой вместе 65 лет. Она всегда просила оставаться в тени своего генерала, а Виктор Алексеевич не перестаёт повторять, что смело делит свои звёзды пополам.

Сегодня он возглавляет совет ветеранов органов внутренних дел и его любимое выражение – бывших генералов не бывает. За своим столом до сих пор принимает решения и оформляет бумаги, чтобы не просто сохранить память о сделанном, но и передать опыт. И в 55-й раз, отмечая профессиональный праздник, он скажет о том, что такое служить в милиции.

Виктор Пискарёв, министр внутренних дел БССР (1984-1990 гг.): «Дорожить этим надо! Этим доверием, этим вниманием и чтобы люди на делах получали помощь, поддержку и защиту!».

Сегодня он – самый старший среди генералов республики. Виктор Алексеевич по традиции скромно примет награду за вклад в укрепление правопорядка и, обращаясь к коллегам, поделится своим главным желанием – подольше оставаться в строю.

Подписывайтесь на нас в Telegram