Будущее. Приехали…

281
Будущее. Приехали…

В нашей жизни не так много вещей, которые были бы одинаково интересны представителям разных поколений – и детям, и родителям. Например, мои дети и я (ведущий программы «Контуры» Илья Колосов – прим. ред.) обычно слушаем разную музыку. Но Джефф Линн или АС/DC нас объединяет. И фильмы мы смотрим разные, однако всей семьей с удовольствием усядемся перед телевизором, когда идёт «Назад в будущее».

На этой неделе весь мир ждал Марти Макфлая и Эммета Брауна, которые должны были прилететь из 1985 года.

Мы всё-таки переместились во времени. Вот они, доказательства – летающие машины, умная одежда, биометрические замки. Авторы сценария культового теперь уже фильма «Назад в будущее» расписали всё с точностью до деталей. Над некоторыми, правда, ещё предстоит работать (следующие 30 лет, как минимум). Но даже то, что есть, изменило жизнь до неузнаваемости.

Боб Гейл, сценарист фильма «Назад в будущее»: «Мы сделали много старых добрых предсказаний, но про что были сомнения, так это про ховерборд».

Боб Гейл, сценарист фильма «Назад в будущее», теперь и сам не прочь прокатиться на придуманном им аэроборде. Хоть и уверен, что Марти Макфлая ему не догнать.

Современные доски от Lexus и Hendo работают на магнитных технологиях, однако и для одной, и для другой необходимо специальное покрытие, так что массовое производство ещё впереди. Есть и другие интерпретации летающих средств, но не те, кого можно назвать «свой в доску». 

Кстати, в день Х в Нью-Йорк привезли легендарный DeLorean. Полёты в программу, правда, не включили. Да и Доктор Браун, привычнее говоря Док, так и не появился.

Летающий автомобиль конструкторы создать стремятся давно. Вот этот вариант, например, называется Terafugia (см. видео – прим. ред.). Создан руками инженеров и студентов технологического университета Массачусетса.

Фил Матеро, создатель летающего автомобиля: «Я и пилот, и водитель в одном лице. В принципе, любой человек может вести эту штуку. Руль, коробка передач. Тут включил, тут отключил – поехали!»

Есть у нас и недостатки, по секрету признаётся Фил. Расправить крылья, сложить крылья – шесть минут. То да сё – ещё время. То есть просто так взлететь над суетой не получится. Беспилотникам в этом смысле проще.

Вездесущая видеокамера на дроне – стопроцентное попадание авторов фильма «Назад в будущее». В труднодоступных местах, для создания спецэффектов, для тайной съёмки лучшего оператора не найти. И домашних животных, как выясняется, такая штука вполне сносно выгуливает. И не жалуется, что не выспалась.

Боб Гейл, сценарист фильма «Назад в будущее»: «Мы знали, что не сможем точно предсказать будущее. Никто не может! Но мы старались сделать его позитивным. Чтобы люди посмотрели и сказали: а нам нравится такое будущее, мы бы хотели в таком жить».

В этом американцы живут сейчас, а в газете USA Today за 21 октября 2015 года – оттуда, из будущего, – один из заголовков гласит: «Президент устала отвечать на одни и те же вопросы...». Белый дом, где через полтора года вполне может прописаться президент-женщина, устроил целую интернет-акцию под названием: «Каким вы представляете мир в 2045-м?» Один из написавших – Майкл Фокс. Тот самый актёр, который исполнил роль Марти Макфлая. Почти 20 лет Фокс страдает болезнью Паркинсона. Он основал общественный фонд, много сил и средств вкладывает в исследования заболевания и поиски лекарств.

«Что возможно через следующие 30 лет? – пишет Майкл. – Называйте меня оптимистом, но я верю, что в 2045 году мы найдём необходимое лекарство. Потому что над этим работают умные и страстные люди. Вместе мы сделаем так, что неврологическое заболевание уйдёт в прошлое. Ну, а если в конечном итоге мы получим ховерборд – это будет наш бонус».

Планшет, кстати, тоже, оттуда, из Hill Valley. Несуществующий город в американской Калифорнии. Несбыточная Мекка для поклонников Марти и Дока. За мгновение в Делориан или на ховерборде, да ещё в таких кроссовках, миллионы людей готовы на всё. Даже выворачивать карманы наружу и носить по два галстука сразу.

Между прочим, тему одежды-трансформера из фильма дизайнеры до сих пор нещадно эксплуатируют. Такими вот платьями уже мало кого удивишь. Так же как 3D-кинотеатрами и плоскими телевизорами с многофункциональным экраном. А вот «Скайпу» 30-летней давности с полной информацией о человеке, включая состояние здоровья, современные ФБР и ЦРУ могут позавидовать. Впрочем, у спецслужб в области слежки всегда отменные технологии. И в прошлом, и в будущем, и в настоящем.

Уникальность этого фильма не в том, что он является лучшим творческим воплощением идеи путешествия во времени. Точнее, не только в этом. Главное, что фильм сам работает как машина времени, соединяя прошлое, настоящее и будущее очень многих людей.

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США