«Беларусь помнит»: масштабная акция продолжается в День Независимости

426

Беларусь помнит, и никогда не забывала. Продолжается масштабная кампания, которую запустили пионеры к 75-й годовщине освобождения страны, в этот праздничный день она – особенно важна. 

К вечному огню в Минске – нескончаемый людской поток. Напомнить о подвиге и вспомнить тех, кто сражался во имя мира –  сегодня долг каждого из нас. Представители творческой интеллигенции и общественных организаций, известные спортсмены. Возложить цветы люди приходят семьями. Ведь коснулась страшная война практически каждого.  

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:  «В то же время – это и радостное событие, потому что наши деды сумели  сохранить для нас свободу, независимость – важнейшее достижение любого цивилизованного общества, свободу говорить по-белорусски, развивать свою культуру. Для людей моего поколения – это особый праздник. У меня детство прошло в компании моего деда, который прошел всю войну, он начинал ее в 1941 году в Беларуси и участвовал в ее освобождении».

Вячеслав Никифоров, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств БССР: «Мы – дети войны. А значит, мы тоже участники войны. Через детей все это прошло: лишения, трагические ритмы. Народная память в том и состоит, что этот опыт страданий передается, и он укрепляет силы народа. И силы страданий – это такая же мощная сила, как сила любви, дружбы. Сила веры. Она делает человека человечнее, а народ непобедимым и способным к развитию».

Сегодня площадь в центре Минска стала местом общей памяти. Москва, Мурманск, Смоленск. Делегации российских городов-героев к монументу идут одна за одной. 

Алена Сокольская, глава городского округа Клин Московской области:   «Сегодня – это святой долг быть здесь, на этой площади около обелиска, и отдать в первую очередь – свою дань памяти людям, которым мы обязаны в тем, что живем под этим замечательным мирным небом, мы чтим память героев, которые в годы войны подарили победу, подарили жизнь нашим народам».

И пусть война ушла в прошлое и стала частью истории. Беларусь точно помнит. Еще одно подтверждение этому – то, что к акции присоединились все поколения. С цветами сегодня юные хоккеисты. И пусть о войне они знают из учебников – они хранители памяти, ее будущие защитники.    

Дмитрий Басков, генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск»: «Сегодня мы хотим, чтобы новое поколение, отдаляясь по времени, понимало, ценило и знало о том, что была такая история».

Вспоминают каждый подвиг, каждого героя. Главное – чтобы такое не повторилось никогда! 

География:
Минск