Беларусь масштабно отмечает День Независимости

1464
Беларусь масштабно отмечает День Независимости

3 июля – День независимости! Сегодня мы благодарим героев – тех, кто подарил независимость. Помним прошлое, гордимся настоящим и смело смотрим в будущее. Торжества в этом году особенные – и это связано с юбилейным годом.   

3 июля – символическая дата, связанная с важным событием в истории Великой Отечественной войны. В 1944-м в этот день солдаты Красной Армии вытеснили оккупантов из столицы. Это стало одним из ключевых моментов большой операции «Багратион» – уже с первых её дней советские войска уверенно наступали – немецкие дивизии, несмотря на все усилия, терпели поражение за поражением. 

Неоценимая роль в этот период была у белорусских партизан – они устраивали засады на путях отступления вражеских сил, громили штабы, уничтожали мосты, переправы. Наступлению активно помогали танкисты – именно они первыми ворвались в Минск и открыли путь для пехоты.  С 1996 года главный государственный праздник решено отмечать в день освобождения столицы – на референдуме эту инициативу поддержали более 88% избирателей. Эта дата – символ благодарности народу-победителю, дань героизму и стойкости белорусов.

Кульминацией торжеств, конечно, станут военный парад и праздничный салют. Но прежде нас ожидает немало ярких событий!  В Минске гостей готовы принять у Дворца спорта. Здесь – концерт в режиме нон-стоп, а ещё – ярмарки и кафе под открытым небом. 

Впрочем, ограничиваться только одной площадкой не стоит – только в столице их будет почти 20.  А ещё по несколько – в каждом областном и районном центре. Праздничная программа насыщенная. Все города украсили флаги, тематические плакаты, живые панно из цветов – атрибутика в национальном колорите! Военный парад в Минске в этом году пройдет вечером – начало в 21.00.

С 15.00 дня водителей просят учитывать маршрут движения механизированной колонны к месту парада. Действо будет зрелищным! Откроет парад авиация, а промаршируют первыми суворовцы. Всего же в парадных расчетах свыше четырех тысяч человек. В небе увидим 50 самолетов и вертолетов, техники на земле будет в несколько раз больше. После парада – театрализованная постановка «Беларусь гераічная», в завершение – белорусы по традиции споют гимн вместе. 

А затем в честь Дня Независимости прогремит праздничный салют – залпы в столице и областных центрах дадут в 22.20. В Минске – сразу с шести точек. Финальный аккорд праздника – гала-концерт у стелы «Минск – город-герой». 

Подробная программа праздничных мероприятий – здесь