Беларусь помнит. Как страна отпраздновала 75-летие Великой Победы

Беларусь помнит. Как страна отпраздновала 75-летие Великой Победы

День Великой Победы – событие, которое спустя годы и десятилетия не имеет права, не может померкнуть. Безусловно, уничтожение фашизма для Европы, мира и цивилизации в целом – исключительная ценность. Но Беларусь в этой Победе – и здесь скромность действительно не к месту – занимает особое почетное место. Белорусский народ заплатил за эту победу самую высокую цену. И сегодня, спустя 75 лет, наша страна единственная отмечает эту дату мирно, достойно, торжественно. Ведь есть вещи, которые мы не можем игнорировать, потому что не имеем на это права. 

Прадед погиб в 1944-м, буквально за полгода до Победы. Дед-танкист всё же доехал до Германии. Отец прошёл Афганистан. С такой династией героев у капитана Евгения Миськова, видимо, не было шансов избрать другой путь.         

Евгений Миськов, начальник 5-го курса факультета противовоздушной обороны Военной академии Беларуси: «С детства меня окружало все военное – военные городки, военная служба, и не понаслышке про нее знал. С отцом всегда, он меня на службу брал».

Теперь уже он учит молодых курсантов Военной академии. И если для самого этот парад не первый, то за воспитанников волнуется. И дело не только в юбилее Победы.      

Евгений Миськов, начальник 5-го курса факультета противовоздушной обороны Военной академии Беларуси: «Во многих странах это мероприятие отменено, а мы будем его проводить, нас будет смотреть весь мир. Оно важно, в качестве воспитания будущего поколения, напоминания нам о том страшном времени, которое пережили наши деды, прадеды».  

Евгений Миськов – ровесник белорусской независимости. Можно сказать, что за эти 29 лет нашим соотечественникам не пришлось сражаться за свою страну с оружием в руках, но это будет не совсем правильно. Ведь если бы у нас не было готовых к этому военных, то кто бы мог поручиться, что Беларусь до сих пор осталась бы на карте. Парад – это не только память о прошлом, но и гарантия будущего.  

Грозные танки, броневики, известные на весь мир реактивные системы залпового огня, передовые системы связи, «кайманы», «лисы», «флейты», «полонезы» – всё это сделано или модернизировано в Беларуси. Наглядное подтверждение не только оборонной мощи, но и технологических возможностей страны. Главные судьи – те, кто, 75 лет назад подарил новым поколениям возможность жить свободно. Их мало, но они внимательно наблюдают за тем, как мы этой жизнью распорядились. 

Память тех, кто уже не с нами, на параде с гордостью чтут их потомки. Выбор есть всегда. Был он и в далёкие 40-е. Сбежать, прислуживать врагу, помогая сжигать заживо своих земляков или оценить тогда ещё призрачную Победу дороже своей жизни и пойти с этой верой в атаку. Поэтому пусть те, кто, невзирая на все принятые меры предосторожности, критиковал Беларусь за проведение парада, объяснят этим ветеранам, почему кто-то спустя 75 лет пытался лишить их выбора. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы - мы бы поступили так же! Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. Современная Беларусь - это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным. Живая память и живой памятник». 

И Беларусь помнит. Свидетельство тому – тысячи минчан и гостей столицы, в масках или без масок, стоявших на трибуне или на более отдалённом расстоянии, но пришедших на парад. Масштаб события оказался важнее. Не оправдались прогнозы критиков и насчёт международного «игнора». Дипломатическая трибуна была, как говорится, битком. 

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «В мировой войне против фашистов белорусы и китайцы сражались бок о бок и скрепили свою дружбу кровью. Символично, что искреннюю поддержку и помощь наши страны оказали друг другу и во время нынешней эпидемии коронавируса». 

Поздравления в адрес Президента и народа Беларуси приходили буквально со всех уголков планеты. Благодарили белорусов не только главы государств, но и простые люди. Особенно много тёплых пожеланий пришло из наглухо закрытой карантином России. На их фоне вбросы отдельных российских медиаресурсов выглядят так же жалко, как Гитлер в мае 1945-го. 

Сергей Марков, директор Института политических исследований (Россия): «Знамя Победы на наших огромных просторах - именно в Минске. Как это может не нравиться? И многим это напоминает, как белорусский спортсмен на Олимпиаде вынул олимпийский флаг, когда он был запрещён. Вот за это мы любим смелый белорусский народ. Разные страны принимают разные стратегии по борьбе с коронавирусом, и известна шведская и белорусская модель с минимумом социальных запретов и продолжающей работать экономикой. Я людей, которые набрасываются на Александра Лукашенко, отношу к предателям. Есть ещё некоторые патриоты по приказу и за деньги, денежки им дают сразу патриоты, кого дают критиковать, того и критикуют. Большинство здесь любят Беларусь и восторгаются Александром Лукашенко». 

Обычно в таких случаях принято говорить, что история всё рассудит, но этот суд не сможет состояться, если люди по разным причинам (их много и будет ещё больше) забудут о том, что было, рискуя повторить самые страшные страницы истории. Беларусь помнит. 

Подробнее - в видеоинформации. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram