РЖЕВСКАЯ БИТВА: забытые сражения. Уроки исторической памяти / ЛИКБЕЗ

РЖЕВСКАЯ БИТВА: забытые сражения. Уроки исторической памяти / ЛИКБЕЗ

Всем здравствуйте! Вот когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то вспоминаем защиту Брестской крепости, блокаду Ленинграда, Сталинградскую и Курскую битвы, оборону Москвы… И многие забывают или, что еще хуже, даже не знают, что же такого происходило в районе города Ржев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. В год Великой Победы продолжаем уроки исторической памяти и сегодня мы поговорим о забытой, но такой значимой Ржевской битве.


После поражения немцев под Москвой в декабре 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Часть армии Калининского фронта под командованием Ивана Степановича Конева и Западного фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова должны были окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска.

Операция продолжалась до апреля 1942 года, были освобождены Московская, Тульская и часть Калининской и Смоленской областей. Красная Армия смогла продвинуться на запад на 250 км и отогнать немцев от столицы. Но несмотря на огромные потери советских войск, окружить и уничтожить группировку вермахта не удалось. 

В результате этих боев образовался так называемы Ржевско-Вяземский выступ, который представлял собой глубоко вдавленный в расположение советских войск участок фронта, где противник удерживал ключевые города — Ржев, Сычёвку и Вязьму.

Для нашей стороны Ржевский выступ был серьезной угрозой. Во-первых, он находился всего в 200 километрах от Москвы – это слишком близко. И хоть немцы и отошли, этот плацдарм мог быть использован для нового наступления на столицу. Во-вторых, здесь германские войска перерезали важнейшие железнодорожные и шоссейные пути, связывающие Москву с другими регионами страны. Это затрудняло переброску войск и ресурсов. В-третьих, Ржевский выступ был ключевым оборонительным рубежом немецкой группы армий «Центр». Уничтожение или хотя бы ослабление этой группировки могло изменить ситуацию на центральном участке фронта. Сталин лично настаивал на проведении масштабных наступательных операций для ликвидации этого плацдарма. Он хотел гнать гитлеровцев на запад и разгромить их армии в этом же году. 

Понятное дело, важным выступ был и для Гитлера. Все по тем же причинам. Ржевский выступ назывался и «воротами на Москву» и «воротами в Берлин». Фюрер ни в коем случае не хотел отдавать его. А значит туда стягивались лучшие войска и техника.

Ржевская битва – это не одно единое сражение, а 4 последовательные наступательные операции советских войск.

Первая – это Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов, о которой мы уже говорили (8 января – 20 апреля 1942 года). Многие относят ее еще к битве за Москву.

Далее – первая Ржевско-Сычёвская, или Гжатская, наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов (31 июля – 20 октября 1942 года). Задача – разгромить 9-ю немецкую армию генерал-полковника Вальтера Моделя. Цель – не допустить перенос немецких резервов к югу, на Сталинград и к Кавказским нефтяным месторождениям.

Следующая – «Марс», вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов (25 ноября – 20 декабря 1942 года). Цель – разгром все той же 9-й немецкой армии и предотвращение переброски немцев под Сталинград.

И четвертая, Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов (2 марта – 31 марта 1943 года).

До 90-х годов о Ржевской битве просто умалчивали. За 14 месяцев битвы были и успехи, и поражения. Но если исходить из целей, которые ставились командованием, операции под Ржевом считались неудачными. Немецкие войска так и не были полностью разбиты. Бои были жестокими. По человеческим потерям Ржевская битва стоит в одном ряду со Сталинградской. А многие исследователи называют ее даже самой кровопролитной в истории человечества. И именуют ее не иначе как «мясорубка».

Военный корреспондент Илья Эренбург вспоминал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального – неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок...».

В каждом из этих наступлений гибли тысячи советских солдат. Виной тому ошибки командования… Техническое превосходство немцев – при равном количестве солдат, у фашистов было больше артиллерии и в два раза больше танков! А также отсутствие нормального снабжения нашей армии – ветераны вспоминали, что оружия не хватало, в атаку часто приходилось идти буквально с голыми руками.

Писатель Вячеслав Кондратьев, участник боев под Ржевом, рассказывал: «Наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что ЭТО БЫЛ ПОДВИГ».

Людей не успевали хоронить. Трупы долгое время никто не убирал. В окрестностях Ржева появились так называемые «долины смерти», усеянные гниющими телами. По воспоминаниям участников битвы, солдаты шли буквально по ним. Большинство из них было разорвано взрывами и раздавлено гусеницами. В деревнях не было ни одного целого строения. Поля были усыпаны гильзами, брошенным и поломанным оружием, обрывками бинтов и снаряжения. Повсюду –мины, неразорвавшиеся бомбы, снаряды и гранаты.

В начале 1943 года Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Немецкие войска отступали. Операция по эвакуации своих войск немцы назвали «Бюффель». 2 марта они покинули Ржев. 

Уходя из города, фашисты согнали в Покровскую старообрядческую церковь почти все оставшееся в живых население города – это 248 женщин, стариков и детей, – заперли железные двери и заминировали церковь. Жители в страхе ждали спасения. 

Во время отступления Модель не скупился на… карательные операции. Вальтера Моделя называли «пожарным Гитлера». Он отличался особой ненавистью к «неарийским расам», считал, что советских людей нужно уничтожать, а еще очень любил СС.

8 марта 1943 года его люди уничтожили деревню Колодезки в Смоленской области, 93 жителя, в том числе 24 малолетних ребенка, были заживо сожжены в одном из домов. Тогда же почти полностью истреблено население в соседних деревнях Дорофеево, Долженки, Замыцкое.

При отступлении немцев от деревни Драчево были заживо сожжены 200 человек. А после освобождения города Сычёвки в огромном рву было обнаружено свыше 3000 трупов пленных красноармейцев и советских граждан. Осмотр трупов свидетельствует о зверских истязаниях: у многих перебиты руки, ноги, проломлены черепа, отрезаны носы, уши, выколоты глаза, отрезаны половые органы. Это, кстати, цитата из документов Нюрнбергского процесса. За свои деяния Модель был признан военным преступником. Правда, до Нюрнберга не дожил – застрелился 21 апреля 1945 года, когда узнал, что Гитлер собирается его расстрелять.

В августе 1943 года туда приехал Иосиф Сталин. Это был первый и единственный раз, когда Главнокомандующий был на передовой. Он хотел своими глазами увидеть город, откуда так долго не удавалось прогнать нацистов. Кстати, будучи там он отдал приказ о первом победном салюте в честь освобождения Белгорода и Орла. 

Общие потери в Ржевской битве со стороны советских войск составили 1 160 787 человек, а безвозвратные – 392 554. Это последние данные. Слишком высокая цена. Но и она не была напрасной.

Бои под Ржевом помогали Сталинграду, оттягивая на себя силы немецкой армии. Часть сил были сняты и из-под Ленинграда. После Ржева немцы не смогли в полной мере восстановиться и к Курской битве. Все это помогло Красной Армии на этих направлениях. А значит, Ржевская битва, да, огромной кровью, но тоже ковала Великую Победу.

30 июня 2020 года на месте ожесточенных боев под Ржевом был открыт Мемориал Советскому солдату. В память обо всех, кто участвовал в Ржевской битве. Битве, которая стала частью нашей общей истории. И забывать о ней больше нельзя.

Это был «Ликбез.by».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анастасия Маркова