День Победы дома: как Россия отметила 9 Мая

День Победы дома: как Россия отметила 9 Мая

День Победы дома: Россия впервые отмечает 9 Мая в необычном формате – режиме самоизоляции. Из-за сложной ситуации с коронавирусом, Парад и все массовые мероприятия перенесены на неопределенный срок. А сегодня все торжества ушли в онлайн. Какое оно, 9 Мая, на удаленке и как новые обстоятельства поменяли планы некоторых и белорусских, и российских ветеранов?


Москва. Красная площадь сегодня не говорит, и не показывает. Только в небе в строю, отдавая честь героям, авиационная техника – современные боевые самолеты и вертолеты.  День Победы в масштабе страны из-за сложной ситуации с коронавирусом перенесен в отдельно взятые квартиры. Было время, когда в СССР 9 мая был обычном рабочим днем. Но впервые с 1965 года, когда Дню Победы вернули статус государственного праздника, отложен парад. Из-за пандемии.  Отменены массовые гуляния. Власти предложили людям, находящимся в самоизоляции, альтернативу: сделать в этом году 9 Мая в России в первую очередь днем личных, семейных историй.

Вот так просто без пропусков и разрешений федеральной службы охраны раньше на День Победы сюда было не попасть. Сегодня в условиях самоизоляции журналистам, имеющим разрешение на передвижение, быть может тоже выпал уникальный шанс: постоять на главной площади когда-то большой страны за всех наших ветеранов и вместе с теми, кого Беларусь помнит. Дедушка корреспондента ОНТ Светланы Карульской – Гермоген Карульский, воевавший с финской, с 1939-го, и до мая 1945-го. Ровно 75 лет назад он был приглашен в Москву на легендарный Парад Победы. Но попасть сюда ему помешала болезнь, внезапная тяжелая фолликулярная ангина. Грустная ирония. 

Он жалел об этом до конца жизни. Как и другие старики, как и тысячи их однополчан в Беларуси, каждый 9 мая стремился побывать на больших или маленьких парадах в своих городах.

Этот день Победы, но в 2019-м яркий, многолюдный у Большого театра в Москве, в легендарном месте сбора ветеранов, сейчас только на наших видеокадрах, фотографиях и в памяти Василия Гордеенко из Хойников. Каждую зиму он проводил у племянницы в Подмосковье, а 9 мая шел в центр Москвы. Его здесь так и прозвали – самый родной белорусский ветеран. В этом году он снова в солдатской гимнастерке образца 1943-го, гладко выбритый, но немного грустный. Из-за закрытых границ, поездка в Москву отложена. И все теплые слова для гвардии рядового Василия Гордеенко - только по телефону.

Разговор с племянницей: 

- Ало? Здравствуйте, дядя Вася!

- Здравствуйте! 

- Дядя Вася, поздравляю вас с 9 Мая. Желаю вам, самое главное, здоровья крепкого, долголетия, всего самого-самого наилучшего! 

- Валя, поздравляю тебя с днем Победы и желаю тебе крепкого здоровья!

Валентина, внучатая племянница Василия Гордеенко сейчас (пока в России у памятников и в местах боевой славы важно маршируют расслабившиеся от отсутствия людей на улицах голуби) строит планы на поездку из Подольска в Беларусь осенью. Надеется, что откроют границы, и обнять своего ветерана все семья сможет лично. Он дал слово фронтовика: обязательно дожить. 

Валентина Васильева, внучатая племянница Василия Гордеенко: «Он каждое 9 мая говорит: "Я плохо себя чувствую, наверное, не приеду". Но я его подбадриваю. Говорю, ничего, дядя Вася, вы старайтесь, берегите себя. Следующее 9 мая мы приедем за вами и отвезем вас в Москву, на ваше любимое место. Он больше 10-ти лет туда ездит».

Сегодня ни у Большого в Москве, ни в парках и скверах – ни одного ветерана. Зато их фотографии с историями подвигов – на больших городских медиаэкранах. Для тех, у кого все-таки есть разрешения на выход, бизнес даже подготовил соответствующую времени атрибутику. В транспорт сейчас в Москве без маски нельзя. Поэтому, можно купить праздничную. Говорят, многим ветеранам это не понравилось, да и модель сетевого празднования подошла не всем. Некоторым старикам трудно разобраться с компьютером. Но для них телевизионные экскурсии, например, по новой 3D-панораме Музея Победы «Подвиг народа», которая начинается с Брестской крепости. А под окнами – военные песни выездных бригад. Одна – сегодня у дома Петра Котельникова. Последнего, оставшегося в живых, защитника Брестской крепости. 

Петр Павлович тоже признается, что ждет окончания эпидемии и открытия границ. Ведь каждое 22 июня он в Бресте. Надеется, что сможет приехать и в этом году. А пока вместе с детьми и внуками празднует на удаленке. Программа, надо сказать, очень большая. Россиянам, например, предлагали поучаствовать в виртуальном конкурсе вальса. Станцевать под легендарную музыку нашего Игоря Лученка.

А еще можно было сходить на онлайн-экскурсию в белорусскую партизанскую землянку, послушать аудиоспектакли, посмотреть военное кино. Ровно в семь вечера Россия погрузилась в минуту молчания. Потом – «День Победы». И сейчас ждет салют. Мэрия, правда, призвала москвичей остаться дома. За этим будет следить полиция. Такие времена. И все же россиянам пообещали, что все торжества, запланированные в честь 75-летия Победы, состоятся. Возможно осенью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия