Юбилей Великой Победы: как регионы Беларуси отпраздновали 9 Мая

Юбилей Великой Победы: как регионы Беларуси отпраздновали 9 Мая

Праздничная атмосфера охватила города и деревни еще утром. Поздравления и воспоминания. Каждый по-своему отмечает 9 Мая. Одни с семьей, для других идеально – прогуляться, вдохнуть запах сирени и сказать спасибо тем, кто «до последнего патрона» сражался на фронте, тем, кто в тылу приближал столь желанный для миллионов день.


Минск

Виктора Фёдоровича застала война на родной Могилевщине. Ему было всего 14! Деревню сожгли фашисты, пулеметные очереди расстреливали соседей, друзей и знакомых. Ему удалось спастись. Ушел в партизаны. Говорит, страха не было, просто желание жить. И слезы на лице за время войны появились лишь раз – в День Победы.

Спасибо! От нас – нынешнего поколения. За возможность жить, учиться, работать, творить – слова благодарности, поздравления и цветы в адрес тех, кто подарил Победу, кто сегодня жив и кто навсегда останется на фотографиях молодым – в каждом уголке страны. Дети, внуки и правнуки погибших и выживших сегодня   своих героев не забывают.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мой дедушка один пропал без вести, один прошёл всю войну. Он не любил вспоминать те печальные традиции, потому что это всё проходило с тяжёлой болью, раной. Рассказывал о каких-то отдельных случаях, и вот сейчас сожалеешь, что не всё записал». 

1100 дней продолжалась оккупация Минска. Это было время страха, боли, смерти и, конечно, надежды. Но без всех этих испытаний точно не было бы сегодня. Именно память о подвиге объединяет народ в самые непростые времена. И годовщина 75-летия Победы показывает – не забыт никто! Сегодня на улицах города и те, кто в борьбе за свободу и независимость отдал свою жизнь. С портретами героев – их внуки и правнуки. 

Константин Лаханов: «Мой дед. Он был пулеметчиком, и в 1943 году был очень ранен, поэтому его мобилизовали. Он один уложил 35 гитлеровцев». 

Иван Адамович: «Отец – Адамович Федор Иванович, умер в 1953 году, но брал Берлин. Вот его награды». 

Брест

Тишина, которая звучит громче любой пушечной канонады. В месте, которое стало точкой отсчета масштабной трагедии и одновременно мужества. Героизм защитников Брестской крепости положил начало Победе, пусть и пришлось ее ждать еще четыре года.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Погибло более 420 тысяч жителей нашего края, в области установлено более 1500 памятников и мемориалов. Это говорит о том, что нет ни одного населенного пункта, которого бы ни коснулась война».

Сейчас в Бресте осталось 360 ветеранов. Несмотря на преклонный возраст (а Петру Колпакову – 97) ветеран вышел поприветствовать военнослужащих. На фронт Петр Фёдорович ушел в 19, сражался на Курской дуге, под Сталинградом, победный салют встретил в Берлине. Медали на кителе и слезы на глазах, пожалуй, лучше слов расскажут о том, что испытывают в это день ветераны.   

Петр Колпаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Душа радуется, что такое отношение к ветерану Великой Отечественной войны, спасибо большое».

Гродно

День Победы – особая дата и для Гродно. Город был захвачен одним из первых и пробыл  в оккупации долгих 1119 дней. Сегодня главные торжества по традиции – у памятника воинам-освободителям города, она же и братская могила. Пассажирские ГАЗы и УАЗы, медицинский внедорожник «Амфибия» – более поздние версии техники времен Великой Отечественной войны. Ежегодно в их салонах на парад Победы приезжали гродненские ветераны. Среди них был и Иван Лебедев. Герой Советского Союза. В Гродно его именем назван проспект. Портрет заслуженного ветерана здесь же на выставке фотографий среди других снимков дедов и прадедов гродненцев, кто 75 лет назад добывал эту Победу. А внучка и правнучка хранят память о предке.

Екатерина Колесник, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лебедева: «Война – это очень страшно, как дедушка рассказывал. Это  было очень страшно, как медсестры выносили на себе солдат раненых. Также он был ранен в голову и в сердце, и в госпитале пролежал месяцы». 

Могилев

Они проливали кровь, чтобы мы жили – теперь лишь имена на холодном камне. На барельефах мемориального комплекса в Могилеве – эпизоды военной истории города. За годы оккупации здесь погибло более 70 тысяч человек, более 30 тысяч вывезены на принудительные работы в Германию. 

Буйничское поле. Летом 1941-го здесь шли кровопролитные бои за Могилёв. Вместе с Красной армией за город насмерть стояли его жители. Сегодня все иначе. И это не только место памяти – еще и мирных флешмобов. Танцами и песнями белорусы всегда выражали свою радость. Что ж скажешь, менталитет таков. Вот и сегодня у Дома ветеранов закружились в Вальсе Победы.

Гомель

Чтобы поклониться Победителям жители Гомеля сегодня собрались у Вечного огня. Вспоминали каждого. В годы войны в области действовали почти 150 партизанских отрядов. Именно здесь немецкие войска испытали на себе невиданное сопротивление и контрудары войск Красной армии и ополченцев. 

Николай Касперович, ветеран Великой Отечественной войны: «Как же остаться дома, если такой праздник, может быть, последний для меня. Мне уже 94, в 16 лет ушел воевать, два ранения, контузия».

Михаил Дедовец, председатель Гомельского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск: «75 лет под мирным небом – это многое значит, и мы, каждый из нас, потерял в семье своих близких людей. Конечно, мы их чтим, помним и будем всегда помнить».

Витебск

Кроме огромных человеческих жертв разрушена была вся стран. Что такое возрождаться из пепла – знают в Витебске. В годы войны город был практически стерт с лица земли – выстояло лишь 10% зданий, а освободителей встречали чуть больше ста человек. Этот мемориал не дает об этом забыть не только сегодня – всегда.

Для тех, кто остался дома, в Витебске организовали праздничный онлайн-концерт. Поздравления в адрес ветеранов звучали от жителей всех районов области. Мини-студия в зале, который на время «Славянского базара» – международный пресс-центр. На связи с Центром культуры «Витебск» молодые семьи, работники музеев, военные. За первый час марафон собрал более 400 человек. 

Пожалуй, в этот день слово «спасибо» – самое популярное. Оно и не удивительно. Благодарности потомков – нет конца. Сейчас память о той войне хранят только около 4,5 тысячи ветеранов. Для них этот солнечный майский день – самый важный праздник в году.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram