Беларусь и Вьетнам многое сделали, чтобы торгово-экономические отношения двух стран развивались успешно – Лукашенко

Южно-азиатский вектор белорусских интересов: сотрудничестве с Вьетнамом. Оно заметно окрепло, но при этом есть неиспользованные резервы. Во Дворце Независимости сегодня прошли переговоры с председателем Национального собрания Вьетнама – это главный законодательный орган страны. Однако говорили далеко не только о связях по линии парламентариев. 

Экономика – фундамент межгосударственных отношений, тот инструмент, который позволяет быть сильнее обеим сторонам и ближе, несмотря на расстояние.  

Говорим Вьетнам – представляем песчаные пляжи, морские блюда, конусообразные азиатские шляпы. И действительно, во многих схожих по климату странах значительную долю в экономике занимает туризм. Во Вьетнаме он также развивается динамично (за 10 лет рост втрое), но всё же доля этой сферы в общем объёме ВВП всего 7%.

Вьетнам в последние десятилетия демонстрирует самые высокие темпы роста экономики в Юго-Восточной Азии. С начала года уже плюс 7% к ВВП. Что до основы вьетнамской экономики – это услуги, промышленность, строительство и сельское хозяйство. Сферы – хорошо знакомые и в Беларуси.

Нгуен Тхи Ким Нган возглавляет вьетнамский парламент. Поэтому разговор Александр Лукашенко начал с сотрудничества в законодательной сфере.

Нет противоречий политических – ничто не препятствует развитию экономического взаимодействия. И дело даже не в том, что Нгуен Тхи Ким Нган магистр экономики. Скорее, власть в стране на фоне ухудшения здоровья президента Вьетнама фактически сосредоточена в руках премьер-министра и нашей гостьи – главы Национального собрания.

Нгуен Тхи Ким Нган, председатель Национального собрания Вьетнама: «Я очень рада приехать в вашу прекрасную страну. Спасибо, что уделили время. Это мой второй визит в Беларусь, но первый на посту главы Национального собрания Вьетнама. В предыдущей моей поездке я сопровождала нашего президента в статусе министра по социальному развитию. Позвольте передать вам привет от нашего нынешнего президента Нгуен Фу Чонга и приглашение посетить Вьетнам снова в удобное для вас время». 

Александр Лукашенко трижды посещал Ханой с официальными визитами. Столько же раз в Минске принимали президентов Вьетнама. Результатом политического диалога стал рост товарооборота. В прошлом году наторговали на 115 миллионов долларов, за девять месяцев этого – уже на 150. Продаём калийные удобрения и грузовую технику, покупаем технику компьютерную и продукты питания. И главное – от простой торговли партнёры переходят к совместному производству.

Автобусы в 2017-м собрали во Вьетнаме. МАЗ поставил свыше 40 машинокомплектов на местный завод и обучил вьетнамских специалистов. В итоге автобусы успешно эксплуатируют больше двух лет. И осенью во Вьетнаме открылось первое совместное производство «МАЗ Азия». Его мощности позволяют производить полторы тысячи единиц грузовой техники ежегодно. Сейчас главная задача – довести уровень локализации до 40%. И МАЗ сможет воспользоваться преференциальным режимом для стран АСЕАН (это ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и поставлять продукцию за пределы Вьетнама без пошлин.  

Артур Садовский, заместитель начальника отдела экспорта стран Юго-Восточной Азии Минского автомобильного завода: «Наша продукция оказалась востребованной в различных сферах народного хозяйства Вьетнама. Кроме этого, значительное признание наша продукция получила и в военном ведомстве Вьетнама. Так, в ноябре текущего года опытные образцы нашей техники успешно прошли государственные испытания, благодаря чему мы рассчитываем получить крупный оборонный заказ в 2020 году. Таким образом, значительно расширить экспорт нашей техники в данный регион».

Идут переговоры и о новых поставках пассажирской техники. В частности, эту тему глава вьетнамской делегации завтра обсудит уже с руководством Минского автомобильного завода. Ещё один перспективный проект – производство молочной продукции из белорусского сырья во Вьетнаме, он уже на финишной стадии. А благодаря тому, что АСЕАН заканчивает формирование Всестороннего регионального экономического партнёрства (это будет крупнейшая в мире зона свободной торговли), Вьетнам для Беларуси может стать удобным плацдармом для выхода на перспективный рынок всей юго-восточной Азии. О партнёрстве, которое Беларусь рассматривает как стратегическое, сегодня говорили и в Совете Республики.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Мы конкретно обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. Взаимодополняемость наших экономик позволяет нам не конкурировать, а наращивать поставки своей продукции обеими сторонами. Полагаю, необходимо продолжать работу по развитию промышленной кооперации и, как перспектива, выходу с совместно произведенной продукцией на рынки других стран».

Нгуен Тхи Ким Нган, председатель Национального собрания Вьетнама: «Сегодняшние переговоры между нашими странами могут иметь значительные результаты. Мы согласовали, что будем продолжать углублять торгово-экономическое сотрудничество. В частности в сфере сельского хозяйства. Будем искать возможности для сбалансированной торговли. А также согласовали создание благоприятных условий по средствам законодательства». 

Побывала вьетнамская делегация и в Палате представителей. И эта встреча не заключительная. Визит председателя Национального собрания Вьетнама продлится до конца недели – официальные переговоры сменит посещение предприятий и исторических объектов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram