Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

590

Инновации, а также прогрессивные и новаторские идеи в экономике – без них невозможно улучшить качество жизни людей. Чем же может помочь наука? Обстоятельный разговор на эту тему состоялся сегодня во Дворце Независимости. Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора лучшим научным и педагогическим работникам. Церемония фактически открыла нынешний Год науки. Но за торжественностью момента не осталось незамеченным требование Президента – придать научной отрасли новое звучание и качественно обновить её структуру.

Беларусь не претендует на роль сверхдержавы, но научная мысль простирается далеко за пределы нашей страны – по всей планете и даже в космос. Белорусские учёные уже приступают к созданию нового спутника дистанционного зондирования Земли. Свой высокий полёт он должен совершить уже 2019-м. Ныне действующий спутник все затраты уже окупил. Данные с орбиты используют десятки организаций, в том числе и за рубежом. Первый отечественный электромобиль презентуют летом, а на городские улицы уже сейчас запускают первые электробусы. Машиностроение для учёных – одно из приоритетных направлений наряду с IT-индустрией, созданием беспилотников и фармакологией. Накормить белорусов в прямом смысле слова уже помогла отечественная селекция. За годы независимости урожайность овощей в стране выросла в десятки раз. Появились своя пшеница и бобовые. Например, в этом фитотронном тепличном комплексе (см. видео – прим. ред.) воссоздают условия разных климатических зон. В итоге получают по три урожая в год – а это значит ускорение исследования.

Тамара Булавина – один из самых авторитетных в стране технологов, специализируется на тритикале. О гибриде ржи и пшеницы знает практически всё: новые же сорта испытывает на жизнестойкость, насколько они устойчивы к вредителям и заболеваниям. В конце 80-х был выведен первый белорусский сорт тритикале, в это же время Тамара Булавина пришла в науку. С тех пор этот вид зерновых во многом благодаря стараниям учёных заслужил признание аграриев – сегодня под эту непритязательную, но важную культуру отведено 500 тысяч гектаров. Это второй показатель в мире. Как уверяет технолог, растение лишь пока считают кормовым: совсем скоро из него можно будет печь вкусный хлеб, богатый аминокислотами, который дольше не черствеет, надо лишь выработать технологию помола. Сорта, с которыми работала, Тамара Булавина без труда узнаёт в поле, даже проезжая мимо. Говорит, что самое радостное в работе – видеть, что результат твоих исследований пригодился людям.

Тамара Булавина, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: «Очень приятно, когда едешь по республике, видеть ухоженные поля, свою культуру в производстве».

Сегодня Тамара Булавина вместе с другими учёными пришла во Дворец Независимости, чтобы получить аттестат профессора. Каждый из них достиг высот в конкретной сфере. А учитывая количество соискателей, которые ежегодно защищают диссертации и получают звания от Высшей аттестационной комиссии, этих учёных можно смело называть одними из лучших.

В 2016 году учёное сообщество Беларуси пополнили 50 докторов наук, 58 профессоров, 467 кандидатов наук и 348 доцентов. Количество внушительное, хотя это примерно на 11% меньше чем в 2015-ом. Однако вместе со званиями, степенями и дополнительным финансовым довольствием на учёных распространяется и неизменное требование Президента – конкретные результаты. Наука должна быть выгодной для государства и не только удовлетворять амбиции, но и пополнять бюджет.

2017-й объявлен Годом науки, поэтому должен стать знаковым и переломным, отметил Президент. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках.

Президент обозначил и сферы, которые востребованы в мире, – зелёные технологии, вторичное использование ресурсов, энергосбережение. Есть проблемы – талантливая молодёжь неохотно идёт в исследовательскую науку, при этом такие перспективные области как атомная энергетика, космос и биотехнологии открывают широкие возможности. Сейчас Высшая аттестационная комиссия примерно треть учёных степеней присуждает за медицинские и технические диссертации. Впрочем, перечень остальных сфер солидный. Прежде всего, потому что Беларусь не стала разрушать научную базу, доставшуюся в наследство от Советского Союза, хотя многие Президента к этому подталкивали. За эти годы Академия наук сохранила и приумножила то, что нужно себе, и то, что можно продать за границу. Как пример, Александр Лукашенко вспомнил недавний визит на северо-восток Африки.

Сегодня учёные встретились с Президентом не в привычном зале награждений, а за круглым столом. Александр Лукашенко хотел услышать из первых уст, чем живёт наука, поэтому встреча прошла в формате диалога. Профессора и доктора наук рассказывали о своих разработках в сфере информатики и радиотехнологии, в протезировании, а также о новых удобрениях и даже о революционной методике доения коров.

На коммерческие рельсы удаётся ставить даже фундаментальную науку. Большинство прикладных разработок активно внедряют в производство.

Президент отметил, что пора менять и настрой. Кто-то говорит: кризис, а кто-то видит в этом новые возможности.

Беларуси удалось не допустить колоссального отрыва богатых от бедных, как в соседних странах, но и люди с достатком не должны забывать о социальной ответственности.

Улучшение качества жизни людей невозможно без инноваций, подчеркнул Президент, поэтому на передовые разработки завязано не только благосостояние граждан, но и будущее страны.

Сегодняшний разговор с учёными можно назвать предварительным. Уже в ближайшее время состоится большое совещание по развитию научной сферы, которую, как по-народному выразился Александр Лукашенко, ждёт тотальная разборка, вплоть до совершенствования модели управления.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента