​День белорусской науки отмечают в последнее воскресенье января

134

Последнее воскресенье января – это официально День белорусской науки. Своим профессиональным праздником его по праву могут считать все, кто причастен к знаниям и открытиям. Ведущим исследовательским центром в нашей стране уже многие десятилетия признана Национальная академия наук (а это более 18 тысяч исследователей, техников, докторов и кандидатов наук, профессоров и вспомогательного персонала). 

Однако есть ещё вузовская и академическая наука, штатные научные сотрудники на предприятиях, множество лабораторий. Правда, так вышло, что «Учёный года» в стране пока один – это Эмилия Коломиец. Почётное звание накануне праздника присвоили впервые, но это уже начало новой традиции.

О празднике в этом кабинете напоминают разве что цветы. Одно совещание сменяется другим, обсуждения, утверждения, графики. В таком ритме Эмилия Ивановна каждый день. Ведь эта женщина курирует работу всей биотехнологической отрасли в стране, и, помимо своего института и производств, отвечает за выполнение сразу трёх государственных программ.

Эмилия Коломиец, генеральный директор научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии»-руководитель Института микробиологии НАН Беларуси: «Конечно, надо думать и об отчётности, и о том, чтобы программа была выполнена, о её наполнении, о формировании. Эти все вопросы, конечно, зреют в этом кабинете».

Но в нём она не засиживается. Часто «Учёного года» можно встретить и в лабораториях. Это не тот случай, когда знание дела только из документации. А потому рассказать языком популярным она может буквально о каждом препарате.

Эмилия Коломиец, генеральный директор научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии»-руководитель Института микробиологии НАН Беларуси: «Занимаемся мы тем, что ищем микроорганизмы, которые обладают полезными для человека свойствами, и на их базе создаём препараты, которые можно применять и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении, и для охраны окружающей среды, в промышленности. То есть мы, микробиологи, работаем полностью на экономику нашей страны».

Здесь изготавливают так называемые пробиотики (средства для защиты растений и окружающей среды), а также препараты для животноводства. Этим разработкам она уже посвятила больше 40 лет. Когда-то, как признаётся, мечтала, как сможет на этой базе выстроить что-то новое, и уже 14 лет в статусе руководителя не прекращает стройку.

Расширение, уверена, не прихоть, а необходимость. Уже в этом году здесь появится научно-производственный центр биотехнологий, одна из перспективных разработок – сухие биопрепараты.

Эмилия Коломиец, генеральный директор научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии»-руководитель Института микробиологии НАН Беларуси: «Это замена антибиотика в кормах, то есть в микробную культуру, которая очень позитивно влияет на организм животного, вводится возможная альтернатива антибиотику. Мы ещё связываем это наше производство с возможностью экспорта продукции в Турцию, ведутся такие переговоры, регистрируется наш препарат в Турции, в феврале мы ожидаем приезда наших турецких партнёров».

Турецкие партнёры готовы и покупать, и инвестировать в новые подобные производства в Беларуси. А время – деньги, и дела финансовые для руководителя в приоритете. Поэтому даже от приятных подарков порой приходится отказываться.

Дворец Независимости – площадка государственной важности, здесь проходят переговоры и встречи на высшем уровне, принимают решения, влияющие на судьбу страны. По случаю праздника двери здесь распахнули и для учёных. В программе – экскурсия по залам, вписанным уже в мировую историю, и возможность сделать заветный кадр на память.

Александра Скоробогатова, научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси: «Церемонию награждения олимпийцев 14-го года я видела, то есть я примерно представляла. Достаточно интересно просто потому, что каждый день ты сюда не попадёшь».
Александр Кильчевский, главный учёный секретарь Национальной академии наук Беларуси: «Достижений было много, у нас был Год науки, план мероприятий, который мы успешно выполнили, более 60 различных знаковых событий. Я, прежде всего, хочу поблагодарить Администрацию Президента за такой подарок».

Праздник для них – это лишь возможность отвлечься, в остальном же работа идёт без календарных поблажек. Ведь у каждого есть цель, достижение которой и есть самая важная награда.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев