Александр Лукашенко: белорусы выдержали, сельское хозяйство сработало

Александр Лукашенко: белорусы выдержали, сельское хозяйство сработало

Если Родина начинается с картинки в букваре, то сельское хозяйство – с ученых. Нет научной мысли – не будет высокой урожайности, надоев и качества продукции. От того аграрии внедряют разработки сегодня, чтобы остаться в строю завтра.


Роботы вносят удобрения, тракторы управляются компьютером, дроны делают земледелие точным. А одно зернышко способно возвысить страну до статуса аграрной. И вовсе это не магия – многолетний труд.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Когда –то я пацаном приезжал вот на эти делянки и видел, как он столовой вилкой выковыривал семена. Я тоже со всеми руководителями предприятий стоял и думал: да, на этой делянке могу вырастить урожай и вилкой сорняки повыковыривать. А покажите это на крупных полях.

И показали. Сегодня более 80% посевных площадей страны занимают селекционированные здесь сорта культур. Их создают в центре недалеко от Минска. Изобрел гибрид, считай, решил многие вопросы, от которых у аграриев голова болит. Так, белорусская кукуруза и многолетние травы хорошо себя чувствуют даже на Сахалине.

Александр Лукашенко
Вы – уникальнейшие люди, не для лести вам сказано То, что есть у нас – это ценность, величайшая ценность. Слушайте, с одного колоска начинают возделывать и доводят до тысяч тонн. Это золото. Это дороже золота.

И ради такого золота Президент готов хоть на край света ехать. Благо страна у нас компактная.

Такой пример есть в Мядельском районе, совсем недавно Президент побывал и там. С нуля создать хозяйство – не вопрос. Были заброшенные земли, теперь они в обороте. По сути, образец для подражания. Но не просто посмотрел, тогда вспыхнули жаркие дебаты по цене, мол, выгодно ли? Как известно, именно в споре рождается истина. Вот и в этот раз конструктивная дискуссия. Так какие культуры возделывать?

Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Беларуси: «Опасность заключается в том, что, если август влажный и сентябрь тоже, то ничего не получится. Почва истощается, запасов никаких. Мы сегодня закупаем масло рапсовое по цене выше, чем подсолнечное. Нам лучше заниматься рапсом, и не надо нам эти эксперименты, а по большому счету – риски».

Чего у Президента не отнять – так это то, что прислушиваться к специалистам на местах он умеет. Это с учетом личного опыта в сельском хозяйстве. Оно и понятно, где ж там внедришь что-то новое, если не рисковать?! Но тоже разумно.   

Рассуждает белорусский лидер про возделывание культур. Но так ведь во всем. Президент скажет – нужно возрождать сады. Площади по стране, увы, уменьшаются. Тем более и деньги из республиканского бюджета выделяются.  

И, казалось бы, что тут нового – сад, как сотни других по стране. А нет, этот так называемый интенсивного типа. Особенные здесь саженцы – крона невысокая, корни компактные, высаживать можно густо. На такие ставку сделали в Гродненской области.

И, судя по всему, не прогадали – урожайность плодов и ягод в полтора раза выше, чем по стране. В хозяйстве имени Кремко подтвердят – дело хоть и затратное, но прибыльное, если заботу проявить.

Но даже если делать все как по учебнику, парадокс остается – в магазинах что овощи, что фрукты – часто импорт. А ведь это важно, чтобы на своих прилавках всегда были продукты и зимой тоже, тогда и союзникам продать можно. Правда, прежде чем вывезти на внешние рынки, нужны резервы.

Впрочем, этому хозяйству никакие санкции не страшны. И дело не только в инновационных садах, которым без сомнения, отныне быть во всех уголках Беларуси. Урожайность здесь в три раза выше средней по стране. Весь цикл – от выращивания и производства до продажи. Объединяет два десятка деревень и агрогородок. Но даже можно не оперировать цифрами – все видно невооруженным взглядом.

Правда, по поводу пальмы первенства в хозяйстве «Журавлиное» еще бы поспорили. Один из ведущих сельхозпроизводителей региона. И неспроста. И то, что выращивают, и то, чем возделывают, – все свое.

А значит, это уже не вопрос выбора. Притом какое же сельское хозяйство без техники. Тем более, когда путь на укрупнение. Земель становится больше, закономерно – парк расширяется. Однако время подумать и о локализации.   

Французский философ Руссо когда-то сказал: единственное средство сохранить независимость государства – сельское хозяйство. И эта сфера в Беларуси крепкая. И сегодня акцент на качество, новинки, прогрессивные аграрные проекты и энергонасыщенную технику. Но как было, так и останется незыблемым: человек – хозяин на земле.  

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
В Советском Союзе мы всегда говорили о том, что вот-вот настало время – мы должны вернуть долги людям, сельчанам, все продолжалось. Советский Союз развалился – долги не отдали. Став президентом, я поставил задачу перед правительством. Как бы не было трудно перед всей страной долги надо отдавать, хоть мы и победнели тогда. Ценой усилий белорусского народа. Ведь девальвация всех коснулась. Мы создавали вот эти проекты. Да было непросто, но наши белорусы выдержали. То есть сельское хозяйство сработало.

По сути, каждый белорус, пусть и не трудом в поле, внес вклад в успех агропрома. Не это ли повод для гордости. Остается лишь преумножать.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Беларусь