Рапс – ценнейшая культура на наших полях. Ученые и аграрии присмотрелись к ней еще в конце 80-х. Создавали отечественные сорта, увеличивали посевные площади – и не прогадали. Наши предприятия освоили безотходную переработку. Сегодня рапсовым маслом занимаются четыре предприятия. Продукт полезный и экологически чистый.
Но, как показывает практика, наши люди пока не распробовали преимущества собственного продукта и чаще покупают привозной. В чем причина? В концерне «Белгоспищепром» провели мониторинг и выяснили – мало рекламы.
В Беларуси объемы производства рапсового масла за последние пять лет выросли в 1,5 раза. Сегодня это около 60 тысяч тонн в год. Из них чуть меньше половины приходится на внутренний рынок. Но, глядя на полки магазинов, не каждый найдет этот суперфуд. Всего 10% от общего ассортимента.
Чтобы развеять мифы, в крупных сетях страны стартовал проект «Коллеги по Омеге». В течение месяца эксперты будут рекламировать пользу масла и предлагать его на вкус. Инициативу «Белгоспищепрома» поддержали сразу три ведомства: Минздрав, Мининформ и МАРТ.
Подписывайтесь на нас в Telegram