7 ошибок при консервировании овощей, которые могут привести к отравлению

7 ошибок при консервировании овощей, которые могут привести к отравлению

Осень – едва ли не самое важное время для любой домохозяйки, в особенности из-за возможности законсервировать овощи и фрукты на зиму. Однако для того, чтобы овощи в банках действительно помогли зимой, важно не ошибаться на этапе консервирования. Обращаем внимание на самые распространенные ошибки, совершаемые во время этого процесса.

Плохие овощи и фрукты

Без правильного сырья для консервирования никакого чуда не выйдет. К примеру, для приготовления варенья на зиму нельзя использовать мятые яблоки или ягоды, начавшие плесневеть. В лечо и икру точно не подойдут подпорченные овощи. Также для засолки нельзя использовать томаты с поврежденной кожицей, так как они в итоге развалятся.

Мелкая соль

Фото: fishki.net

Обычно для заготовок берется крупная соль, на упаковке которой сказано “Помол №1”. Cоль экстра не подойдет, так как она размягчает овощи. Йодированная соль меняет вкус и делает овощи темными.

Некачественная вода

Для закруток, засолок и замачивания овощей необходима фильтрованная вода. Можно взять бутилированную или обычную воду, но пропущенную через хороший фильтр. Также хорошо подойдет родниковая или колодезная вода, но ее тоже лучше прокипятить и профильтровать.

На глазок

Фото: agrosila-holding.ru

Для того, чтобы консервация хранилась долго, важно добиться идеального баланса консервирующих веществ (уксуса, сахара, соли). Эти вещества могут присутствовать в закрутке по отдельности или же сочетаться. Лучше для хороших заготовок использовать рецепты родителей, бабушек, подруг, ведь именно такие рецепты прошли проверку временем и на качество.

Овощи плохо просолились

При закатывании крупных овощей, в особенности с кожицей, всегда есть высокая вероятность того, что они вряд ли просолятся, из-за чего рассол сильно помутнеет. Это не только выглядит так себе, это еще и породит сомнения в качестве и безопасности закрутки. Поэтому стоит сделать несколько проколов в больших овощах, чтобы рассол проник внутрь.

Гигиена

Фото: almode.ru/interer

Чем дольше овощи и фрукты, спрятанные в банку, хранятся, тем больше будет вероятность того, что в самой банке начнут размножаться бактерии. В особенности это касается случаев, когда перед началом готовки вы не стали как следует мыть продукты и банку. Для того, чтобы этого не произошло, стоит тщательно промыть все фрукты и овощи, убрать с них землю. Банки же необходимо стерилизовать в кипятке, в духовке и т.д., но перед этим необходимо промыть их, например, с содой. Гигиена касается и рук, которыми предстоит работать.

Особенности банок

Фото: www.asienda.ru

Нельзя простерилизовать банку и сразу же положить в нее варенье, так как варенье в таких условиях вряд ли будет долго стоять. Поэтому важно не только почистить банку, но и просушить ее. Да и банки стоит использовать маленького или среднего размера, чтобы можно было открыть одну и съесть содержимое, а не оставлять половину на будущее.

И последнее – необходимо после закрытия банки перевернуть ее и дать постоять так. Это нужно для того, чтобы кольцо в крышке стало мягче, а сама крышка лучше и плотнее прилегала. Хватит 1-2 часов.

По материалам: aif.ru 

Главное фото: pravda-nn.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram