Газеты Сербии написали о сближении страны с Беларусью

Газеты Сербии написали о сближении страны с Беларусью

Завершился официальный визит президента Сербии. Томислав Николич вместе с правительственной делегацией возвращаются в Белград. Если кратко подвести итоги переговоров, то это возобновление отношений после восьмилетнего перерыва.

У сербских бизнесменов уже есть конкретные предложения. Деловые и политические круги страны быстро отреагировали на сближение.

Главные новости Сербии на первом развороте свежих газет. Отчёт о визите – два фото рядом – как два вектора международных отношений для страны. Недостижимый европейский и новый белорусский. Тут же заголовок – ошибки предыдущих администраций – ответ на вопрос «Почему Беларусь и Сербия долгое время не искали путей сближения?» Сейчас в Белграде много разговоров о том, к чему это приведёт, но вывод приблизительно один: для Сербии, где своё производство практически не сохранилось, белорусские предложения очень хороши. Потеря промышленности – цена за непростую историю становления сербской государственности: югославские войны, бомбёжки НАТО. Напоминания о тех событиях до сих пор можно увидеть в центре Белграда. Именно тогда началась история взаимоотношений Беларуси и Сербии.

Драгомир Анджелкович, политолог: «Большинство сербов помнят поддержку, которую мы имели от Беларуси, когда Сербия находилась под агрессией НАТО в 1999 году. Президент Лукашенко единственный в мире, кто открыто поддержал Сербию. Даже когда американские самолёты летали над Белградом и здесь падали ракеты, он прилетел в Белград, встретился с тогдашним президентом Югославии Слободаном Милошевичем и оказал открытую поддержку Сербии».

В послевоенной истории сербской промышленности большой пробел. Сегодня сербы в основном заняты на рынке услуг. Уезжают на заработки в соседние страны: режим с ЕС – безвизовый, в Белграде в самых состоятельных районах почти нет машин с местными номерами.

На родине лучше всего тем, кто выбрал туризм и сельское хозяйство. Им на руку климат – зимы практически нет – поэтому урожай собирают три раза в год. Отсюда и интерес к белорусской сельхозтехнике. Но работы всем не хватает. Крупные проекты с Беларусью помогут уменьшить безработицу. Бизнесмены в свете последних событий надеются на активизацию поиска именно двухсторонних контактов. Перо Томич занимается продажей белорусских большегрузов более 20 лет и знает, что такое потерянное время.

Перо Томич, бизнесмен: «Конкретно на примере БелАЗа показал, что можно. Когда мы начинали, я в открытую скажу, каким-то образом даже посмешищем был с 1988 года, когда начал предлагать БелАЗ. Было достаточно 8-9 лет, чтобы западная пропаганда своим маркетингом БелАЗ уничтожила. Но вернули, и он занял рынок. Нужно просто искать заинтересованных людей».

Теперь помощь в таких поисках оказывают посольства и торгово-промышленные палаты двух стран. После встречи президентов бизнесмены рассчитывают шире распахнуть двери для восточных партнёров.

Не секрет, что западные двери – вход в Евросоюз – по-прежнему одна из главных целей Сербии. Но сегодня на это обратила внимание пресса. Президент Томислав Николич подчеркнул, что есть вещи, которые Сербия не готова сделать даже ценой входа в Евросоюз. Это не только добрососедские отношения с Беларусью, но и волевой момент – признание независимости Косово. Если ещё учесть, что, согласно опросам, 60% сербов не хотят входить в ЕС, поскольку считают, что обязанностей будет больше, чем помощи, то двери в нашу экономику действительно могут открыться пошире, учитывая, что нам есть что предложить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram