18
апреля 2017
Политика
16:05
Резидентами индустриального парка «Великий камень» должны быть исключительно высокотехнологичные предприятия

Об этом сегодня заявил Президент на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

В китайской политический иерархии Чжан Дэцзян – третье лицо после председателя КНР и премьер-министра. И такой статус позволяет обсуждать не только вопросы парламентаризма и дипломатии, но и решать стратегические задачи. На переговорах Александр Лукашенко предложил акцентировать внимание на экономике, тем более что накануне Чжан Дэцзян ознакомился с развитием главного совместного проекта – индустриального парка «Великий камень».

Чжан Дэцзян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей: «Я полностью разделяю вашу позицию по развитию "Великого камня". Парк имеет все условия для привлечения инвестиций, поэтому мы должны активизировать эту работу. Мы должны пропагандировать и рекламировать наш индустриальный парк, чтобы высокотехнологичные предприятия стали его резидентами. В целом Китай и Беларусь всегда оказывают друг другу доверие и помощь. Наше сотрудничество во всех областях быстро развивается. Мы приобрели все черты зрелых межгосударственных отношений: это прочная политическая основа, интегрированные экономические интересы, активные и динамичные гуманитарные связи, тесное сотрудничество на международной арене».

Ещё одним важным вопросом для обсуждения Александр Лукашенко назвал несбалансированность двусторонней торговли. К достижению паритета должны стремиться правительства и Белорусско-Китайский комитет по сотрудничеству. Как отметил гость, Китай открыт для торговли. Также наша страна заинтересована в привлечении прямых китайских инвестиций. Событием в финансовой сфере станет выход «Чайна Сити Банка» на белорусский рынок, о чём уже достигнута предварительная договорённость.

В мае Президент Беларуси намерен посетить Китай. Программу визита сегодня обсуждали на встрече в правительстве. В Пекине Александр Лукашенко встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, а также примет участие в международном форуме «Один пояс – один путь», посвящённом проекту нового Шёлкового пути. Партнёры рассчитывают, что во время пекинских переговоров продвинутся практические направления сотрудничества двух стран.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Hi-TechITБеларусь-КитайТехнологии
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко