18
октября 2017
Общество
21:12
Холодные батареи и плесень: жители новостройки борются с неквалифицированными специалистами
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


С целым букетом коммунальных проблем столкнулись в одной из новостроек Бреста. В разгар осени в квартирах: холодные батареи, плесень, а в подвале – вода. Позиция ЖКХ – всё дело в некачественном строительстве. 

В пример здесь приводят столетние дома в Гродно, где несмотря на возраст, все системы работают на отлично. Строители же считают, что злополучный брестский дом просто неправильно эксплуатируют.

На новую квартиру Людмила Байдовская копила не один год. Мечтала быстрее переехать из старого фонда (у женщины астма) в здоровую атмосферу . Фомина 12 – новый дом, почти в центре города, с благоустройством! Все жильцы были уверены, что новоселье вряд ли что-то сможет омрачить. Плесень начала появляться почти сразу (за всеми закрытыми поверхностями), когда начали искать причину, то обнаружили, что в подвале вода по щиколотку стоит уже не один месяц.

Представитель застройщика, как только узнал о долгосрочной аварии, принялся потоп устранять, но локально, а не источник.

Высотка оказалась проблемной не столько снизу, но и сверху. Игорь для своей семьи выбрал 16 этаж – с панорамой на город. Позже понял, что за вид придётся платить холодными батареями, тёплыми они бывают только при определённых манипуляциях.

Говорят, сейчас уже и пожаловаться некому: сантехник, электрик, которые обслуживали дом, уволились. А избранный председатель товарищества собственников, кстати, он и принимал дом, давно не на связи.

Сейчас дом фактически не обслуживается. Люди уже начали поиск обслуживающей организации, готовой взять их на баланс. Уверены, это будет непросто, но дому нет и года. В пример приводят идеально ухоженные столетние здания в историческом центре. Не только в Бресте. Такие районы – визитная карточка многих белорусских городов. Особенно, если за ней правильно следят.

Капитальный ремонт в доме на Павловского в Гродно сделали ещё два года назад, но выглядит так, будто закончили только вчера. В подъезде новые полы, окна, двери, почтовые ящики, даже коврики у входа и – график дежурства. За порядком следят сами жильцы. Дому уже больше ста лет, железная дисциплина, говорят, здесь была всегда.

Александра Кофман, житель г.Гродно: «Люди у нас сознательные и аккуратные, у нас нет такого, чтоб ломали, писали».

Часть ремонта взяли на себя жильцы, самые сложные работы – коммунальщики. Заменили крышу, окна, укрепили балконы и сняли старую штукатурку со стен – открыли историческую кирпичную кладку. Обошлось дороже, ведь каждый шов пришлось восстанавливать, но люди настояли. Так же поступили и с домами по соседству. Навели порядок и во дворах – разбили клумбы и уложили дорожки. Таких домов в центре города больше четырёхсот, содержать их недёшево и хлопотно, но как практика показывает – возможно.

Виталий Юрчик, начальник ЖЭС №5 г.Гродно: «Для того, чтобы провести текущий ремонт, согласования не требуются. Для капитального ремонта необходимо провести согласования с Министерством культуры».

В Бресте надеются, что и для них найдутсяправильные специалисты. А пока ведут диалог с застройщиком – Строительный трест №8. Жильё в многоэтажке продавали как элитное (квадратный метр – один из самых дорогих в городе). Обещали, что 16-этажный монолитный дом будет со всеми удобствами: парковкой на почти 100 мест и детской площадкой. Но всё пока так и осталось на бумаге.

Михаил Волчок, заместитель генерального директора Строительного треста №8: «Финансовое положение желает лучшего. Он улучшилось бы с продажами всех квартир. Мы смогли бы завершить строительство. Но есть ещё одна проблема. У нашего треста – кредиторская задолженность, чать имущества арестована отделом принудительного исполнения. В случае реализации по данному объекту квартир, деньги фактически пойдут нашим кредиторам».

Все недоделки, что не требуют больших затрат, застройщик обещает устранить. Что касается дополнительных опций – благоустройство откладывается на потом, более благоприятный период. По крайней мере, так указано во всех письменных ответах жильцам. Которые надеются на то, что дом хотя бы высушат к зиме.


Тема: ЖКХНедвижимостьСтроительство
География: БрестГродно