12
апреля 2017
Общество
20:45
Дом ребёнка открылся после реконструкции в гомельской исправительной колонии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В гомельской исправительной женской колонии после масштабной реконструкции открылся Дом ребёнка. Это единственное учреждение такого типа в стране, где мамы, отбывающие наказание, могут проводить время со своими детьми. Сейчас здесь 35 малышей.

Наталья стала мамой сразу после приговора суда – дали год за кражу. Маленькую Ангелину после родов также привезли в колонию и поселили по соседству с матерью. Видеться с ребёнком осуждённой разрешают пять раз в день.

Наталья, осужденная: «Видеть его, как он растёт, это самые такие, наверное, моменты, когда маленький, его развитие, первые слова, первая улыбочка. Это всё дарится тебе, ни кому-то чужому, а именно дарится тебе».

О том, что это – исправительное учреждение, напоминает разве что колючая проволока на заборе. В остальном всё как в обычном детском саду: даже пахнет кашей. Дом ребёнка на территории женской колонии – единственное исправительное учреждение в стране, где заключённых не разлучают с детьми.

Мария Запарованная, начальник Дома ребёнка исправительной колонии №4 г. Гомеля: «Здесь мы прививаем материнские чувства, здесь они каждую свободную минуту стараются находиться с детками. Мы видим положительный эффект здесь».
Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский: «И для мамы, я считаю, это духовно важно, что человек, оступившийся в своей жизни, что-то произошло, чтобы он имел такую возможность общаться со своим ребёнком, вместе с ним – ребёнок растёт, и растёт этот человек духовно».

Кражи, грабежи, торговля наркотиками, убийства… За плечами у каждой из этих женщин – своя жизненная трагедия. Объединяет их лишь одно – все отбывают срок в первый раз. И узнать, что такое быть матерью, многим по стечению обстоятельств суждено именно в колонии. А это и трогательно, и грустно одновременно.

Марианна Щёткина, председатель Белорусского союза женщин: «Какая бы она ни была, но самый тёплый, самый близкий человек для любого ребёнка – это его мама. И нужно сделать всё для того, чтобы мамы вернулись в общество, чем быстрее, тем лучше, и вернулись для того, чтобы жить, работать, учиться, чтобы воспитывать и поднимать своих детей, потому что главное счастье – это наши дети».

И здесь важно создать условия, как в семье. Для этого и открывали этот Дом ребёнка. Более чем за полвека через заботливые руки медицинского и педагогического персонала прошли около трёх тысяч малышей. В какой-то момент здание обветшало, и ему потребовался ремонт. Сегодня это абсолютно современный комплекс: в дизайн-проекте учли каждую мелочь – от цветового оформления игровых комнат до покрытия стен.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Вся техника современная, все материалы отечественные, экологически чистые, всё деревянное – кроватки, манежи. Думаю, что в этой части мы немножко счастливее сделаем детство этих детишек, которые находятся в местах лишения свободы».

Наталья выйдет на свободу уже через полгода. Мечтает вернуться на любимую работу и заняться воспитанием детей. Дома её ждёт ещё одна дочь: маленькую Ангелину старшая сестра пока не видела. Разлуки сразу с двумя дочками, говорит осуждённая, она бы не вынесла. А здесь всякий раз, обнимая малышку, она счастлива и благодарна, ведь несмотря ни на что, она может испытывать радость материнства.


Тема: ДетиНеобычноеСемья
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомель