13
мая 2018
Контуры
20:30
Большая перестройка
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В четверг Александр Лукашенко провёл совещание, на котором решалась судьба одного из крупнейших химических предприятий страны – «Гродно Азота». Завод работает на полную мощность, выполняет и даже перевыполняет все основные прогнозные показатели, продукция востребована на внутреннем и на внешнем рынке, но всё же ситуация там обостряется. Производство устаревает и становится неконкурентоспособным.

Моя коллега Наталья Стельмах в четверг также присутствовала во Дворце Независимости. 

Здравствуйте, Наташа! Я знаю, что в правительстве рассматривали два варианта: модернизация старого или строительство нового комплекса. К какому решению в итоге пришли на совещании у Президента?

– Варианта действительно было два, но Александр Лукашенко предложил третий, на нём и остановились. Но обо всём по порядку.

На сайте «Гродно Азот» можно найти уникальные архивные кадры, каким было производство, когда его только ввели в эксплуатацию, и то, как комплекс выглядит сегодня. Разница во времени между этими снимками около полувека, но они отличаются только тем, что одни цветные, другие – чёрно-белые. В этом вся соль. «Гродно Азот» сегодня единственный поставщик минеральных удобрений для сельского хозяйства Беларуси. Как известно, отечественный агропромышленный комплекс постоянно развивается и требует наращивания поставок удобрений.

Свой рынок в приоритете, но, разумеется, мы поставляет продукцию и на экспорт – в списке 24 страны. При этом производительность белорусского завода на мировом рынке менее полутора процентов.

Мощности на пределе, чтобы производить больше как раз и нужно модернизировать существующий комплекс или построить новые цеха. Потенциальную площадку определили на территории нынешнего азотного производства в Гродно. Подробный план представили и Президенту.

От этих просчётов и зависит итоговое решение. Пока же наиболее приемлемым признан вариант модернизации и стройки одновременно.

Наташа, но это ведь получится гораздо дороже, я правильно понимаю?

– Дороже, но не исключено, что в будущем эти затраты полностью окупятся, ведь сегодня мы предлагаем продукцию высокого качества, уже известную в мире, но дешевле многих конкурентов. К тому же Президент подчеркнул, что проект не должен стать дотационным.

Для строительства нового комбината необходимо около миллиарда долларов, но в перспективе там будут выпускать вдвое больше продукции, чем на существующих линиях. Ежегодная выручка составит 335 миллионов долларов. Поддержать проект уже готов китайский банк, правда, кредит в этом случае хоть и льготный, но так называемый связанный – это значит, что строить объект будут только китайские компании. Известно, что предприятие рассматривает в качестве кредитора и один из европейских банков. Модернизация – вариант более дешёвый, но обойдётся примерно в 400 миллионов долларов. И финансировать его предполагается преимущественно из собственных средств «Гродно Азота».

Правильно я понимаю, при таком развитии у производства серьёзно увеличатся мощности, а технологии позволят конкурировать с мировыми гигантами?

– Важно и то, что люди останутся при своих рабочих местах, а это даже без учёта новых цехов –  это около семь тысяч сотрудников.


Тема: Производство
География: Минск