01
августа 2011
В мире
16:00
В России обещают создать человека-киборга
Некая корпорация «Бессмертие», дислоцирующаяся исключительно в интернет-сети, готова сделать это к 2045 году.
 
Признанные учёные назвали проект лженаучным и готовы инициировать обращение к руководству России с просьбой законодательно запретить проекты, угрожающие здоровью нации и обирающие миллионы доверчивых россиян.
 
Всё звучит фантастически. Обещанный робот будет управляться силой мысли. Возможно, будет переписать свои личные данные, свои взгляды, мысли, в общем, человеческое «Я», на некий электронный носитель. У любого желающего появиться металлическо-силиконовый двойник. Жизнь можно будет продолжить в теле андроида.
 
Дмитирий Яцков, член корпорации «Бессмертие»: «В 2045 году наука выяснит, что такое сознание, и даст возможность обывателю в момент, когда его биологическое тело придёт в негодность, выбрать себе другое тело, перенести туда сознание и жить достаточно долго».
 
Всё это члены комиссии по борьбе с лженаукой называют мошенничеством. Таким же, как вода, излечивающая от рака, или испытание двигателя, который должен работать вопреки законам физики. Удивительно, но Роспатент уже зарегистрировал более 100 вечных двигателей. Особенности ни одного не доказаны научно, но деньги на подобные разработки продолжают выделяться. Учёные российской академии наук уже отправили протестное письмо в Кремль.
 
Эдуард Кругляков, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Необходима государственная экспертиза проектов, которые государство собирается финансировать. В ответ ‑ молчание. Мне кажется, что в этой ситуации легко разворовывать бюджет страны».
 
На быструю реакцию на свои обращения учёные не рассчитывают. Говорят, что главная проблема ‑ в распилах астрономических сумм. Ведь каждый год на новые исследования Россия выделяет около 15 триллионов рублей.
 
Кстати, недавно появилась информация, что в США уже создан робот, которого надо кормить. Он работает на мясе. В связи с экспериментом уже появились опасения, не станет ли этот робот после свинины и говядины ловить кошек и собак. Ведь так незаметно он может превратиться и в робота-людоеда.

Тема: Технологии
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия