Знаменитый художник представит Беларусь на 58-й Венецианской биеннале

1812

Это практически единогласное решение отборочной комиссии.

Старейшая выставка современного искусства впервые пройдёт под знаком проклятия. Древнекитайское «Чтоб вам жить в интересные времена» аналогично русскому «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Общую тему всемирного арт-форума определил куратор его основной программы, директор лондонской Hayward Gallery Ральф Ругофф. 

Рождение фигуры начинается с каркаса. Это «скелет», без которого не было бы уже сегодня «Выхода» за пределы мастерской. Скульптор готовит пять безликих образов для Венеции, чьи жители веками скрывали под масками благородство и жестокость. 

Константин Селиханов, художник: «На выбор жюри было 18 заявок. Этот проект убедил большинство экспертов – с ним можно «выйти» в мировое искусство. К слову, все расходы по подготовке взяло на себя Министерство культуры. Суммы с пятью нолями достаточно – заверил новый комиссар».

Сергей Криштапович, комиссар павильона Беларуси на Венецианской биеннале: «Одним из условий «выхода» проекта на Canal Grande было соответствие общей теме биеннале. «Чтоб вам жить в интересные времена» – изречение приписывают Конфуцию. Основной куратор выставки Ральф Ругофф обещал «ряд игровых по своей сути опытов».

Те, кто знает, что есть полноценный «Выход», сейчас готовятся к поездке в Венецию. Мол, нужно провести привязку арт-объектов к «magazzino». Старый склад в городе, где даже гвоздь не вбить без согласования с ЮНЕСКО, впервые – площадка выставки.

Павильон Беларуси разместиться не далеко от площади Сан-Марко, в популярном у туристов районе Кастелло. Это так называемый «хвост рыбы» (если смотреть на Венецию сверху). Так что, не войдя в нашу дверь, мало кому удастся выйти к основным площадкам биеннале – Арсеналу и Садам Джардини».

Корреспонденты:
Александр Матяс