Есть куда расти

94

В пятницу правительство, Национальный банк и исполкомы отчитывались перед Главой государства по итогам деятельности в 2017 году. По словам премьер-министра Андрея Кобякова, в минувшем году правительству удалось компенсировать отставание 2016 года. 

В Беларуси сохраняется стабильность на валютном и финансовом рынках, инфляция рекордно низкая. Александр Лукашенко отреагировал на в целом положительные результаты сдержанно. Наш Президент посоветовал не увлекаться игрой с цифрами, а делать так, чтобы люди почувствовали реальное улучшение ситуации в экономике, чтобы смогли больше зарабатывать и таким образом иметь достойное качество жизни.

После двухлетней рецессии рост ВВП заметен, но в глаза бросается то, что регионы развиваются неравномерно. Задача – сравнять уровень жизни в Минске и Могилёвской области – она отстаёт больше других.

Если зарплата, то в тысячу честно заработанных рублей. Тогда проще станет и бюджетникам – учителям, врачам – ведь их заработная плата – это 80 процентов от средней по стране.

Если говорить о занятости, то новых рабочих мест создали 70 тысяч – даже больше, чем ожидалось. Но высокопроизводительных всего пять процентов. Президент напомнил, какую именно задачу ставил.

Цены – отдельный разговор. Даже рекордно низкая инфляция не стала залогом их устойчивости. Рост на 10, 20, а то и 30 процентов объективными факторами сложно объяснить. Задача от Главы государства – принять незамедлительные меры.

Своего рода парадокс – ситуация в строительстве. Оно могло бы стать локомотивом экономики. В стране ведь возводят крупные объекты, но из-за недостатка высококвалифицированных специалистов они рискуют превратиться в стройки века – не в самом хорошем смысле.

Но как бы там ни было по большинству вопросов правительство, кажется, видит пути решения. 

Как жаль, что деньги не падают с неба. Увы, но и напечатать их как можно больше, не получится. Из немногочисленных вариантов, где их взять, остаётся, похоже, всего один – заработать. Всё, что заработала страна, называют валовым внутренним продуктом.

Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики.

За семь лет мировой ВВП вырос на четверть. Рост белорусского не дотянул до шести процентов. С одной стороны, результат прошлого года в 2,4% можно считать выходом из затяжного пике. С другой, если экономика будет расти темпами +/- 2%, то уровень 2015 года не восстановится даже к 2025.

За что критикуют правительство? За то, что экономика приросла в основном за счёт внешних факторов. Как принято говорить в таких случаях, за счёт благоприятной конъюнктуры цен.

Конъюнктура цен – ситуация на рынке, в результате которой происходит ускоренный рост цен, растут прибыли компаний.

То есть, грубо говоря, ситуация в мире нам на руку. Экономика Беларуси экспортоориентирована. И это нормально, что страна выигрывает, когда продаёт свои товары дороже. Другой вопрос, как сделать так, чтобы ВВП рос вне зависимости от мировых настроений? Это как в известной дилемме: взять рыбу или удочку? Рассчитывать на кого-то или на себя?

То есть восстановительный рост даст качественная работа предприятий. Вот маленький пример того, что это возможно.

Здесь режут плазмой, сверлят, гнут, вытачивают. За месяц 700 тонн металла превращают в уникальные конструкции, за которыми едут даже из российского Благовещенска, а это девять тысяч километров. В небольшом посёлке Фариново новое для региона предприятие открылось семь лет назад. Пока завоёвывали репутацию – работали в убыток. Теперь заказчики находят завод сами.

В прошлом году здесь открыли 60 рабочих мест. В середине марта предприятие переходит на трёхсменный график. За такое место держится даже тот, кто работает всего полгода.

Заветной зарплаты в тысячу рублей здесь достигли. За год сумма в расчётных увеличилась на четверть, ведь настолько выросла производительность труда. Зависимость именно такая, а не наоборот.

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека. Выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоёмкостью единицы продукции.

Но всем ли в стране платят по-настоящему заработанные деньги? Президент, мягко говоря, не уверен. Ведь в декабре средняя зарплата вплотную приблизилась к тысяче рублей, а уже в январе упала. Отсюда сомнения, а не «подкрутили» ли итоги года? Да и статистика при всей своей усреднённости говорит: каждый десятый белорус смог заработать не более 300 рублей.

А здесь зависимость такая: зарплата бюджетников – это 80% от средней по стране. То есть в идеале экономика должна заработать так, чтобы всплеск почувствовали все. Для этого развёрнута кампания по созданию рабочих мест. Правительство рапортует: при задании в 50 тысяч, открыли почти 70 тысяч. Но что за качество у этого количества? Высокопроизводительных примерно пять процентов.

Так как переломить ситуацию? Мнение эксперта – мы уже на пороге больших перемен.

Это в целом вторит ожиданиям правительства. Не остались бы только прорывные идеи в плену бумаг.

Допустим, как зарабатываются деньги более-менее разобрались, теперь встаёт вопрос, как их тратим. Соцопросы показывают: рост цен – проблема номер один. Этот самый рост принято списывать на инфляцию.

Инфляция – чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание.

Сейчас инфляция в стране минимальна – 4,5%. Подобного Нацбанк ожидал лишь к 2020 году. Только вот цены выросли отнюдь не на четыре процента.

Чудеса статистики, да и только. Спор (так кто накрутил цены) завязывается нешуточный. Президент адресует жёсткий вопрос профильному министру. И надо сказать, что тому есть, что ответить.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Мы установим рост цен на уровне инфляции. Мы отрегулируем. Мы отследили всю цепочку. Докладная записка в правительстве».

По ходу дела встаёт вопрос не только по чём, но и что покупаем. Работу по импортозамещению называют проваленной.

Импортозамещение – замещение ввозимых товаров произведёнными внутри страны.

Спикер верхней палаты парламента предлагает поддерживать потребительскими кредитами только отечественных производителей. При этом Михаил Мясникович призывает не снимать с них ответственности: мол, производите такое, чтобы и свои люди захотели купить, и за границу не стыдно было продавать. Экспорт – вопрос стратегический или, как называет его Александр Лукашенко, вопрос безопасности.

И вновь пример, как можно работать и на своих, и на чужих. Здесь точно знают, как закалялось стекло – больше тысячи его модификаций. В печи стекло нагревают до 700 градусов, оно краснеет словно металл. Но благодаря такой закалке становится безопасным. В случае аварии стекло рассыпается чуть ли ни в крошку. Начинали с 20 работников, сейчас их 200. А выручка от экспорта за последние три года выросла трёхкратно.

Анастасия Винокурова, и.о. директора частного предприятия «КУВО»: «Порядка 70% произведённой продукции поставляется в РФ. Успех нашего предприятия зависит от того, что мы каждый день проводим работу над самими собой: это и качество, и обучение наших сотрудников. Но надо отметить, что без закупки нового оборудования невозможно добиться поставленных задач».

Инновации – в производство. Сейчас в работе новый инвестпроект: ждут поставки оборудования для производства стёкол в легковые авто. О сумме инвестиций скромно умалчивают.

Инвестиции – размещение капитала с целью получения прибыли.

Если подойти к вопросу глобально, последние четыре года приток иностранных инвестиций снижается. Задача правительства на этот год – прирасти на пять процентов до 23 миллиардов рублей. Чтобы это сделать, готовы менять законодательство. Президент поручает устранить все барьеры для инвесторов. И изменить стиль работы: быть жёстче в требованиях и напористее в делах, а главное – помнить, что за цифрами статистики стоят люди, а законы из учебников по экономике корректирует сама жизнь.

Словом, успехов никто не отрицает, просто их цена не всегда адекватна результату. Конечно, не в деньгах счастье и, пожалуй, даже не в их количестве. Но мысли о высоком всё же чаще приходят к тем, кто (как минимум) сыт, а ещё лучше уверен – его труд оценён адекватно.  Чтобы так было, нужно действовать. Ведь, как известно, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев