Заседание стало уже вторым по счету. Делегации из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подвели итоги двухлетней работы и обсудили перспективы. Белорусская нотариальная палата внесла существенный вклад в формирование правового взаимодействия на международной арене. Его существенно упрощает цифровизация процессов.
«Мы, естественно, стоим на пороге перехода к электронному документообороту. И обмену документами как внутри нотариальных сообществ, так и <…> мы хотим предоставить возможность в частном правовом порядке нашим гражданам, которые получили реальный акт в виде электронного документа, предъявить его в соседней стране, не переводя на бумажный носитель», – отметила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.
«Планируем в ближайшем будущем обмениваться документами между странами в электронном варианте. Мы спокойно можем проверять доверенность, отмененная доверенность или нет, так как мы знаем, после отмены доверенности она теряет свою силу. Также мы на сегодняшний день можем смотреть, открыто ли наследственное дело или нет», – обратил внимание председатель Нотариальной палаты Республики Узбекистан Дилшод Ашуров.
По итогам встречи подписан Меморандум о сотрудничестве между Белорусской и Кыргызской нотариальными палатами.
Подписывайтесь на нас в Telegram