За что у Латушко болит душа и болит ли? Рубрика «Антифейк»

За что у Латушко болит душа и болит ли? Рубрика «Антифейк»

Кто-то явно пытается перетянуть одеяло внимания на себя. Сначала создали Координационный совет, а тут внезапно появилась, отпочковалась от Совета ещё одна фейковая структура – некое народное антикризисное управление под руководством экс-посла Латушко. Попытаемся разобраться.


Куда пропал Валерий Цепкало? Нет, правда, за Валерия Вильямовича мы даже немного волнуемся – всё ли у него в порядке? Ведь ещё пару месяцев назад так и не случившийся кандидат в президенты был очень активным и заметным в узких кругах. И у него, вроде как, искренне болела душа за родную Беларусь. Что случилось с душой экс-главы ПВТ? И что так быстро уняло боль за будущее Родины? И была ли боль?

К сожалению, боль и переживания за сограждан в демократической политике – это чаще всего фейк, то есть – ложь. Потому что боль – это эмоции, которые не нуждаются в объяснении. Не нужно рассказывать электорату, почему ты принимаешь предательские решения, не нужно рассказывать, куда ведёт тебя твоя логика. Есть просто боль, сиюминутный импульс. Но эта штука нестабильная и имеет свойство пропадать. Сегодня вот якобы болит – делаю, завтра болеть перестало – и пропадаю с радаров, как Цепкало. И у его соратника по никак не формирующемуся альтернативному правительству Беларуси Павла Латушко тоже ничего не болит. 

Так любимый многими женщинами и мужчинами Павел Павлович Латушко – фигура видная. Но всё же не все зрители точно знают, кто это, поэтому считаю своим долгом объяснить. Павел Латушко – это человек, сделавший в лукашенковской Беларуси головокружительную карьеру. Складывалась она, правда, хаотически: то посольство в Польше, то министр культуры, то посол во Франции, то директор Купаловского театра. Не единожды Павел Павлович назывался «самым»: самым молодым, самым перспективным, самым белорусскоязычным и так далее. 

При любой власти в любой стране система формирует определённые правила, соблюдая которые, человек (или чиновник) может реализовать свои идеи. Такие правила есть и у нынешней белорусской системы, и когда Лукашенко уйдёт – правила тоже будут. Да, будет другая система, будут другие правила, но они будут всё равно. Очень много лет Павел Латушко правила неукоснительно соблюдал, и именно это позволило ему взлететь по карьерной лестнице. Я заранее отвечу и критикам, и, возможно, самому экс-дипломату: я считаю Павла Латушко действительно умным человеком. И говорит он складно, и предлагает порой вещи дельные. Но я лично давно приучен ставить во главу угла мотив – что двигает человеком, куда направлены его устремления? Одно и то же действие может визуально выглядеть идентичным – при совершенно разных мотивах. 

После президентских выборов Павел Латушко громко уволился из Купаловского театра. Этот его поступок вполне гармоничен при совершенно разных мотивах: у него действительно могла болеть душа за Беларусь – а могла и не болеть, и демарш – это попытка выторговать что-то более существенное для амбициозного человека, чем просто театр. Чуть позже Павел Латушко напросился в Координационный совет оппозиции, и этот поступок может быть совершенно оправданным при разных мотивах: может, он действительно хотел быть полезным переговорщиком ради светлого будущего Беларуси – а возможно, таким способом Павел Павлович тешил своё самолюбие, а будущее страны – это контекст. 

Мотив – то, что может визуально белое делать чёрным по сути. Увы для публики, истинный мотив знает только сам Латушко. Но позже Павел Павлович делает ход, который вариативность мотива, на мой скромный взгляд, существенно снижает. Латушко создаёт некое Народное антикризисное управление. Вот зачем? Он ведь уже в президиуме Координационного совета, той структуры, которая в мечтах 3% белорусов приходит на смену Лукашенко и начинает вести Беларусь к своему светлому будущему. Что не так? Какие идеи нельзя реализовать в совете, что пришлось создавать какую-то новую демократическую структуру? Вот сейчас Павел Латушко созывает в своё НАУ экс-чиновников, таких, как он сам – почему не звать в Координационный совет, который так и не заполнен по кворуму, установленному самим советом, его президиумом и Латушко в том числе?

Самый очевидный мотив, о котором уже не единожды говорил Александр Лукашенко, – это наплодить как можно больше должностей для создателей так называемой «Новой Беларуси». Пока реально никаких возможностей нет, продаются в обществе красивые виртуальные должности, которые можно гордо внести в список достижений в Facebook. Какой-нибудь «член президиума Совета по осветлению светлого будущего Беларуси» – мощно звучит. Но такой член президиума может только лайкать посты в интернете и репостить всякую чушь. Да и ещё перекрёстная раздача псевдополномочий рождает мемические ситуации: гражданка Ольга Ковалькова с кем только не вступала в коллаборацию за последние месяцы, сейчас она, и это очень смешно, – «ответственная за координацию с Координационным советом». Ребята координировали, координировали – и совсем закоординировались, конечно. 

Но вернёмся к Павлу Латушко и его мотиву. Наверное, он так хочет привлечь к себе больше внимания и в случае чего занять роль поважнее – очень подходит, но версия откровенно скучная. Мотивом может быть и роль человека, который будет оттягивать начало конструктивных переговоров. Как только Александр Лукашенко съездил в СИЗО и некоторые члены оппозиции разумно согласились на диалог – тут же Латушко создаёт новую структуру. Если весь Координационный совет пойдёт на диалог с легитимной властью – будет Латушко с его управлением, и уже он станет символом радикальных протестов. Как мотив – вполне себе, но тогда это мотив не самого Латушко, а того, кто эту роль ему нарисовал. Кто это? Есть ещё версия. Единственным мотивом, при котором то, что делает Латушко, можно было бы считать благом для Беларуси – это если бы он был креатурой белорусского КГБ и помогал бы внести раскол в лагерь революционеров. Тактика раздробить оппозицию на фрагменты, чтобы быстрее погасить протесты, очень даже рабочая. Может, при таком мотиве Павел Латушко и считался бы патриотом? Всё, что было бы нужно, – тоже играть роль: на публике – ярый борец с болящей душой, а вне кадра – стучи себе на псевдосоратников. 

А Павел Павлович стучит. Полгода назад он был в системе, и к нему иногда обращались как к чиновнику с формулировкой «это между нами». И Павел Павлович говорил «само собой» и протягивал собеседнику руку. А сейчас Павел Павлович вываливает на публику частные разговоры, причём очень приукрашивая. Я, конечно, человек из диктатуры, но мне кажется, что для мужчины держать слово – это даже в демократии важно. 

Подытожим. У Латушко есть какой-то мотив. Для чего-то ему 25 лет в стране всё нравилось, а сейчас – всё плохо. Что мотив, а что контекст – покажет время. Но что точно фейк – это то, что у Латушко болит душа за белорусов. Может, и болит, но не за всех. За некоторых белорусов. А может, и за одного. За себя. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Литва