Эксперт – о причинах разлада в Координационном совете

Эксперт – о причинах разлада в Координационном совете

Члены Координационного совета белорусской оппозиции все чаще и чаще высказывают противоположные точки зрения относительно того курса, которого они должны придерживаться. Некоторые выступают за формирование политической партии, некоторые – против. Некоторые выступают за сохранение дружественных отношений с Россией, а некоторые, напротив, выступают с антироссийских позиций. Свое мнение относительно причин этого разлада в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ высказал белорусский политолог Александр Шпаковский. 

Александр Шпаковский: «Очень много разных течений, которые финансируются из различных источников. С одной стороны, мы видим господина Бабарико, который находится сейчас в следственном изоляторе по причине финансовых преступлений, и Колесникова – его доверенное лицо. Бабарико, конечно, очень тесно связан с некоторыми финансово-сырьевыми группами в Российской Федерации. Они совершенно четко понимают, что, играя на антироссийских нотах, в Беларуси очень сложно добиться победы. Совершенно понятно, что там оценили риторику российских властей, оценили настроения белорусского общества и скорректировали позицию госпожи Тихановской». 

Тем не менее, по мнению Шпаковского, в Координационном совете по-прежнему присутствует значительное влияние прозападного курса. Однако разногласия обусловлены также и амбициями самих членов Координационного штаба. 

Александр Шпаковский: «Как Латушко может чувствовать себя равным, например, той же самой Колесниковой? Она талантливый музыкант, но он видел себя и видит политический фигурой. Он когда переходил в этот лагерь, что с учетом его широких контактов в белорусском государственном аппарате, он выступит компромиссной фигурой для чиновников, не исключено, что станет лидером. Они на совершенно разных языках разговаривают. Не говоря уже о Тихановской, ведь все её окружение понимает, что в политике она случайный человек. Во-многом она заложница обстоятельств, увы, но это так». 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска