Жаркое солнце смотрит в зеленоватое море… озимого ячменя – как будто забыл дописать Максим Горький. Ветер мягкими волнами стелется по полю – и истинный белорусский аграрий, кажется, может смотреть на это вечно. Чем собственно и займутся. Им место встречи изменить никак нельзя.
Александрия – уже не первый год поле для экспериментов. Где родился, там и пригодился – это точно об Александре Лукашенко. Благодаря его энтузиазму озимый ячмень выходит в поля. Не опять, а снова.
Попытка не первая, но эта как никогда близка к успеху. Казалось бы, и дался им этот ячмень! Но так скажут только дилетанты. Проблема белорусского сельского хозяйства в том, что между первой и второй промежуток небольшой. В смысле стадиями – посевной и уборочной. Это если объяснять по-простому. Короткий период вегетации – это если по-научному.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам надо выходить на 9-10 млн тонн зерновых колосовых. Без рапса. Что делать? В прошлом году рискнул жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Озимый ячмень – культура, которая в былые времена дала низкий урожай (плохо работали). Озимый ячмень всегда убирают раньше – в этом ценность. Чтобы нам не париться по зерновым колосовым, думаю, надо вернутся к более серьезному возделыванию озимого ячменя. Если 10 млн получим – счастье».
10 миллионов тонн зерна в амбаре – так выглядит простое белорусское счастье. Поля с озимым ячменем Президент назовет чудом. Что ж, какое время – такие и чудеса.
Александр Зубкович, заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: «Конечно, мы каждый год с замиранием сердца прогнозы погоды зимой смотрим, есть ли снег, какая температура. Я боялся, когда они выходили на такую площадь. Победителям как-то и удача благоволит».
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Твоя задача – площади. Остановимся – кто-то боится, консерватизм наш деревенский. Но где-то надо и рискнуть».
Ячмень тяжело переживает зиму. За 100 лет селекционеры так и не смогли это побороть. Но кто не рискует, тот и не ходит в казино. Так что, похоже, в Беларуси может появиться новый царь полей.
Акт второй. Место действия – по-прежнему Александрия. Да и действующие лица те же. Меняется лишь главный герой – рапс. Александр Лукашенко когда-то сам ввел на него моду.
Рапсовое масло из продукта на нижней полке магазина постепенно переходит едва ли не в премиум-сегмент. В общем, если не пробовали, – запоминайте этикетку.
На каком масле позже пожарят картошку – история умалчивает. Говорят, европейский фастфуд уже давно жарят как раз на рапсовом. Правда, ресторанам оно обходится в отдельных случаях на 300% дороже. Глобальный дефицит, в том числе из-за ситуации в Украине, взвинчивает цены. Причем предметом роскоши масло может стать уже не только в Польше. За год оно в полтора раза подорожало в Японии, а цены там годами вообще не меняются! Самое высокое увеличение стоимости зафиксировано в ЮАР. В общем, дави масло – пока горячо.
Рапс и в самом деле культура на миллион. При этом больше половины рапсового масла в Европе сжигают в качестве топлива. Евросоюз и Великобритания каждый день заливают в баки по 19 миллионов бутылок. Хоть масло и подорожало в 2,5 раза. И все бы ничего: биотопливо, экология – это прекрасно, но в глобальном масштабе всего масла, которое сжигают, хватило бы, чтобы накормить почти два миллиарда человек. А в мире же вроде голод, нет? Словом, западники – такие западники. Конечно, при желании покритиковать можно кого угодно. Но Александр Лукашенко загодя ответит на возможную критику.
Если уж это поле образцово-показательное, то что мешает тиражировать? Но это вопрос дисциплины. Если везде делать по технологии, то будет не страна, а сплошь агрокомбинат «Юбилейный».
Акт третий. На первый план выходят буренки. Их содержание Освенцимом точно не назовешь, как в соседнем районе бывало. К слову, к приезду Президента ферму эту не марафетили. Здесь и без того как на курорте. Хотя директор помнит женщин с тяжелыми ведрами молока. За 20 лет в жизни меняется если не все, то многое. Так и в сельском хозяйстве. Сегодня уже мало кто говорит «колхоз» – холдинг, сырьевая зона – вот это по-нашему.
Александр Фирсин, директор агрокомбината «Юбилейный»: «Залог успеха – в понимании участников сырьевой зоны: когда производителя молока понимает переработчик и переработчик готов делиться прибылью, зарабатываемой на продажах. Интеграция – это наличие одной цели. И если все участники ее достигли и тогда начали делить пирог – вот тогда холдинг состоялся. Но когда пирог делится еще до того, как до цели дошли, тогда кто-то обязательно обижен».
Здесь сельское хозяйство воспринимают как бизнес. Так и государство. Оно больше не спасает агропром, оно на нем зарабатывает. Отсюда и такое внимание к деталям. Да, Президент из года в год следит за посевной и уборочной, да, он по-прежнему дает распоряжения относительно топлива, кормов и пленки. И да, чиновник в Беларуси больше, чем чиновник. Он не просто имеет чин, он несет ответственность.
Но все это не потому, что Александр Лукашенко не верит в их компетентность (не верил бы – картошкой не кормил), он очень ценит людей, связанных с землей, а не с портфелем.
Словами сыт не будешь, но доброе слово ведь всем приятно. Александр Лукашенко поблагодарит всех, чьими трудами агропром из приложения к промышленности стал самодостаточной отраслью. И попросит понимания, ведь момент сейчас особенный.
Голодные игры – для одних и золотой век – для других. Вот такой дуализм. Но важно представлять, чем решение принятое отзовется. Ведь особенность сельского хозяйства в том, что оно не дает результат на завтра. И в плане государственной политики: то, что посеяли сегодня, реально пожнем через год-другой. Так что будущее закладывается в колос на наших глазах.
Подписывайтесь на нас в Telegram