​Взаимный интерес

124

Согласитесь, такие проекты, как завод «БелДжи» говорят не только о привлекательности делового климата в Беларуси. Крупные международные корпорации, прежде чем прийти в страну, оценивают ещё и климат (политический). И здесь важно отметить: куда бы мы ни приезжали, о нас говорят, как о надёжном партнёре и союзнике. В современном мире это дорого стоит!

Вместе с нашим политическим обозревателем Анной Пыж мы побываем в странах, которые в этом году с визитами посетил наш Президент, но прежде отправимся в место, которое уже стало визитной карточкой самой Беларуси.

Говорят, что все дороги ведут в Рим. Однако в скором времени, надеемся, все транспортные коридоры приведут в «Великий камень». Китайско-белорусский индустриальный парк, пожалуй, – это то место, по которому о Беларуси знают без преувеличения во всём мире. Сюда уже притекли инвестиции из Европы, Соединённых Штатов и, конечно, Китая. Ведь это самый масштабный проект Поднебесной за её пределами.

Это так созвучно «китайской мечте»: на месте «Великого камня» вырастает не просто город, но и крупный логистический хаб. В самом Китае так происходило не раз. На месте бедных рыбацких посёлков создавали города-локомотивы экономик китайских провинций. А каждая из них в своём росте обгоняет среднеевропейское государство.

Китай не такой, каким был ещё 40 лет назад. Президент Беларуси подчёркивал это не раз. Однако после майского визита Александра Лукашенко в Пекин, кажется, и Беларусь не будет такой, как прежде.

Руководители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Организации Объединённых Наций, высокие делегаты порядка трёх десятков государств. Их всех связал «Один пояс, один путь». Концепция свободной экономики и выгоды для всех. Лидеры со всего мира не просто слушают, но хочется верить, слышат Александра Лукашенко.

В «Один пояс, один путь» инвестировано свыше 50 миллиардов долларов. Его жемчужина – «Великий камень» – ещё не обрамлена, а транзит через Беларусь уже увеличился более чем в два раза.

Глобальные перемены (пусть и не на мировой карте) начала Индия. Третья экономика после США и Китая. А ведь ещё недавно страну считали источником сырья и дешёвой рабочей силы. Теперь «азиатский лев» заставляет с ним считаться.

В Нью-Дели белорусский лидер встречается со всем руководством страны, но именно в руках премьер-министра вся полнота власти и бразды правления реформами. «Делай в Индии» – многомиллиардная кампания промышленной модернизации. «Квалифицированная Индия» – мегапроект по обучению полумиллиарда человек. Александр Лукашенко говорит, что такая Индия нам нужна.

И вновь логистический потенциал – словно визитная карточка Беларуси. Индия ведёт переговоры о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Это значит, что будущее сотрудничество стран в прямом смысле безгранично. Пожалуй, восточноазиатским вектором и запомнится этот год во внешней политике. Президент, конечно, не обошёл вниманием традиционных партнёров. Каким быть Евразийскому экономическому союзу, решали в Сочи.

В уходящем году мы вместе с соседями-украинцами проверяли, как усвоили уроки Чернобыля. Общее горе иногда скрепляет сильнее общих радостей.

Помогали в знойной туркменской пустыне не просто докопаться до источника калийной руды, но создать новую отрасль промышленности – горно-обогатительную.

В Астане прочувствовали «Энергию будущего» на «ЭКСПО-2017». И там же на наших глазах Шанхайская организация сотрудничества стала одним из крупнейших региональных объединений: 6+2. В неё вступили Индия и Пакистан.

А ещё мы продвигали свои интересы на Восток, где всегда рады гостям из далёкой, но дружественной Беларуси.

И вместе шли вперёд – туда, где нас, может быть, не очень хорошо знают, но, как оказалось, очень ждут.

В Египте этот визит назвали историческим: оказалось, стране песков и пирамид нужны белорусские технологии. А в Судане сумма подписанных контрактов превысила весь годовой товарооборот.

Едва ли за год возможно объехать всех партнёров и друзей, если они разбросаны по всему свету, но за эти 12 месяцев о Беларуси не раз говорили как о партнёре, на которого можно рассчитывать, и как о добром друге, который не «окажется вдруг» и всегда подставит плечо.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Дмитрий Буй

Комментарии 0

ico
Нет комментариев