Выборы в Украине: Зеленский победил, а Порошенко признал поражение. Все подробности президентской гонки

1276

В Украине идёт подсчёт голосов. И можно лишь представить градус напряжения  в избирательных штабах обоих кандидатов. Данные национального экзитпола известны: Зеленский набрал 73,2% голосов, а Порошенко – 25,3%. 

Самое главное впечатление, наблюдение и достижение украинского народа – это то, что выборы в этот раз прошли спокойно, без протестов, без запаха жжёных покрышек и без палаток на Майдане. Что касается самого процесса выборов, то сейчас идёт подсчёт голосов – первые предварительные итоги появятся через несколько часов. Расклад сил будет, вероятно, известен к утру. Очевидно, что эта ночь будет непростой для обоих кандидатов. Кто-то, очевидно, отпразднует триумф, а кто-то будет вынужден поздравить своего оппонента. 

Между первым и вторым туром за каждым из финалистов закрепилось своё амплуа. Действующий президент Пётр Порошенко был в роли догоняющего как по голосам (ему за три недели было необходимо сократить весомое отставание), так и по тактике ведения избирательной кампании (он звонил Зеленскому, звал его на дебаты, ждал и даже пел).

Безрезультатно! Лидер гонки был по-настоящему неуловим. Владимир Зеленский чётко исполнял роль тёмной лошадки, которая вдруг выбилась в лидеры. «Путь люди сами наделят меня всеми необходимыми для президента качествами», – похоже, именно так и рассуждал Зеленский. 

В этом и кроется секрет популярности Зеленского, который на политическом небосклоне появился из ниоткуда и стал лидером.

Денис Кирюхин, политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Не был депутатом, не был чиновником, управленцем – это один из главных ресурсов, который позволил Зеленскому выйти на такой высокий уровень и стать вплотную к президентскому креслу. В основе феномена Зеленского лежит протест против властной элиты. Это желание общества не играть в шахматы по правилам, а смахнуть все фигуры с доски».

Но вечно избегать битвы нельзя – могут обвинить в трусости. Презентация политической платформы как удушающий приём, а сарказм как хлёсткий удар наотмашь – всё это дебаты на «Олимпийском». Первый раз два кандидата вышли на сцену вместе.  

Одни думали, что на стадионе будет политический футбол, ведь две сцены на стадионе уж очень напоминали ворота. Но правы оказались те, кто прогнозировал, что это будет бой в полный контакт, позволяющий задействовать весь арсенал аргументации и убеждения. 

Два кандидата вели борьбу за голоса избирателей на одной сцене. Применяли в общем-то схожую тактику: нападали, но не защищались, задавали друг другу вопросы, но не отвечали на них. 

Пётр Порошенко, кандидат в президенты Украины, действующий президент Украины: «Пока у нас есть обёртка. Дорогая, яркая, но обёртка. Каждый может за ней найти, что хочет: кто – снижения тарифов, кто – высоких зарплат, кто – пенсий, кто – возвращения к России, а кто – движения в Европу… Вы – не кот в мешке. Вы – мешок. Есть запрос на обновление. Его можно сделать на парламентских выборах. Но нельзя играться со страной во время выборов президентских».

Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины: «Лучше быть мешком, чем волком в овечьей шкуре». 

Такой контактный бой трибунам, безусловно, понравился, зрители живо реагировали на едкие замечания в адрес оппонента. Но многие пришли на стадион, чтобы всё же услышать программные заявления о будущем страны.

Да, это было шоу! Это же определение подходит и для всей избирательной кампании финалистов.

Руслан Бортник, политолог: «Второй тур в Украине – это борьба антирейтингов. Оба кандидата постарались накачать антирейтинг друг другу, показать, что противник – большее зло. 50% украинцев проголосовали за кандидатов, которые не вышли во второй тур… Cодержательного диалога в отношении путей развития государства, внутренней и внешней политики не было». 

Сегодня Пётр Порошенко сначала сходил на службу в храм и только потом вместе с семьёй пришел на участок для голосования. 

Не меньше журналистов ожидали на участке и Владимира Зеленского, которого, как только он вышел из машины, тут же взяли в плотное кольцо. 

При этом не обошлось без травм – одна журналистка сломала ногу, её увезли на скорой. Редко какое политическое событие обходится без активисток радикального эксгибиционизма. Одна из них в фирменном стиле выразила свою политическую позицию.

В это время Зеленский голосовал, но сделал это не совсем корректно. За демонстрацию бюллетеня, где видно, за кого отдаёшь голос, положен штраф. Полиция среагировала мгновенно, тут же оформив административный протокол. 

Какой путь выберет Украина, какой будет её внутренняя и внешняя политика, похоже, станет ясно после инаугурации, когда избранный глава государства возьмёт в руки булаву – один из символов президентской власти. Что касается отношений с Беларусью, то здесь всё просто. Как признавались оба кандидата, они намерены и дальше выстраивать дружеские и партнёрские отношения. Отношения, которые Пётр Порошенко назвал фантастическими, а Владимир Зеленский – родственными. Нас устраивают оба этих определения. 

Как говорят сами украинцы, такой избирательной кампании они ещё не видели. Да, она была необычной, на высокую политическую орбиту вышли новые персоналии. Впрочем, когда вся эта избирательная эйфория завершится, начнётся реальная политика: победителю предстоит решать острые социальные вопросы, выстраивать отношения с Верховной радой. Главное – не слова, а дела.