Встреча в Стрельне

Об эмоциональном фоне переговоров с Владимиром Путиным Александр Лукашенко рассказал в интервью телеканалу «МИР».

Если в железнодорожной аварии в Москве, надеемся, всё обойдётся без жертв, то взрыв в вагоне электрички питерского метро, который произошёл в понедельник, 3 апреля, уже унёс 14 жизней.

Это не только питерцы, но и граждане других стран. В больницах по-прежнему остаются десятки людей.

В три часа дня взрыв, мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте, прогремел на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Уже известно: всё устроил террорист-смертник. И хотя от него почти ничего не осталось – спецслужбы довольно быстро установили его личность. Акбаржон Джалилов, 22 года, уроженец Кыргызстана, который получил гражданство России. Отпечатки его пальцев нашли на сумке с ещё одним взрывным устройством, которое обезвредили на станции «Площадь Восстания».

То есть жертв могло быть гораздо больше. И вопросов у обывателя тоже пока остаётся не мало. Главный: где эффект от детекторов и анализаторов, на которые были потрачены огромные деньги, если можно так запросто пронести взрывчатку в охраняемую зону? Выводы, конечно, ещё последуют. Не исключено – может понадобиться и помощь белорусских спецслужб.

Масштабная работа по поиску организаторов этого гнусного преступления продолжается. Между тем, взрыв уже назвали направленным. В этот день в Санкт-Петербурге проходил крупный медиафорум, а в пригороде – это Стрельна – в Константиновском дворце вот-вот должна была начаться встреча двух президентов: Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Конечно, подобные вести о взрыве, о гибели людей могут вносить коррективы даже во встречи на высшем уровне, но не в этот раз. Они лишь сплотили переговорщиков и обострили повестку.

Подробнее об эмоциональном фоне переговоров Александр Лукашенко рассказал в интервью телеканалу «МИР».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «На сегодняшний день, между нашими странами не осталось нерешённых вопросов».

Фраза, которая ставит точку в почти годичных белорусско-российских торгово-экономических спорах. Газ и нефть, мясо и молоко, финансы – эти темы обсуждали парламентарии, правительства, ведомства и министерства. Спорили и доказывали, но решений не было. В марте стало понятно: последнее слово останется за президентами.

В истории двух стран торгово-экономические споры (кто-то даже громко скажет «войны») были и раньше. И всегда стороны находили компромисс. В этот раз его тоже прогнозировали – в первую очередь из-за того, что службы протоколов отвели на встречу президентов полтора часа. Значит, всё согласовано, остаётся утрясти формальности. Но переговоры затянулись почти на шесть часов.

Мраморный зал Константиновского дворца. Именно тут проходят важные политические встречи в Санкт-Петербурге. В этих стенах встречались лидеры государств большой восьмёрки, а потом и большой двадцатки. Здесь свои переговоры ведут президенты. В эти минуты все в ожидании выхода Александра Лукашенко и Владимира Путина. Обстановка напряжена, и у всех только один вопрос: договорились ли?

Когда к обсуждению подключили министров, стало понятно – принципиальные договорённости есть, осталось согласовать технические нюансы. Но полная ясность наступила, лишь когда Александр Лукашенко и Владимир Путин вышли к прессе.

Журналисты не услышали конкретных цифр – хотя каждый был готов спросить: так какова стоимость газа, по российской логике – в 132 доллара или по белорусской – в 73? Президенты дипломатически в детали не вдавались (часы ожидания утомили всех), но пояснили – Беларусь получит газ с учётом скидок. И это будет выгодно. Секретов нет. Просто формула сложная, чтобы её объяснить, десяти минут не хватит – здесь и цена, и транспортировка, и сроки. А ещё нужно учесть будущий единый рынок газа – единый для двух стран. Он появится в 2025 году, но первый этап уже запущен.

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Суммарный эффект для Беларуси будет составлять по этому году около полумиллиарда долларов, в а в 2018-2019 году – около 0,8 миллиардов, то есть 800 миллионов долларов ежегодно».

Договорились и по нефти. Россия восстановит объёмы, которые записаны в контракте. Всё, как и прежде. В год – 24 миллиона тонн. Хватит и для своих нужд, и для нефтепереработки. 18 миллионов тонн поступят на заводы в Мозыре и Новополоцке. Ещё шесть Беларусь будет экспортировать самостоятельно. Выгоды по энергетике очевидны. По нефти – уже сейчас, по газу – в не таком уже далёком будущем. И возвратить деньги за газ-2016 (более 700 млн долларов) будет проще – тем более, что Россия рефинансирует межгосударственные кредиты, выданные Беларуси по линии Евразийского экономического союза. Здесь либо будут снижены процентные ставки, либо увеличен срок возврата кредита.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Этот вопрос рассматривался ещё в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему, и нашли возможное принципиальное разрешение ситуации. Это порядка 750 миллионов – это выплата процентов и основного долга».

Соглашение о евразийском кредите было подписано в прошлом году. Тогда сумму в 2 млрд долларов разделили на семь траншей. Два из них, в 500 миллионов и 300, Минск получил. Третий транш, тоже на 300 миллионов, Минфин Беларуси ожидал в октябре, но... не случилось. Однако теперь, после переговоров Президентов, кредитование снова будет открыто.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Третий и четвёртый транш, каждый по 300 миллионов, это 600 миллионов долларов в год будет, поступит в Беларусь, очевидно, на выгодных условиях, ставки низкие, хорошие сроки и так далее. Также было сделано поручение ещё дополнительно около миллиарда долларов кредитов тоже на хороших условиях выделить».

На этой неделе решался и «мясо-молочный» вопрос. Россельхознадзор, который основательно попил крови у белорусских комбинатов (то бумаги не те, то не там заверены, то упаковка не нравится), буквально на следующий день после питерской встречи направил своих специалистов в Беларусь. Какими будут конкретные итоги проверок и консультаций, говорить рано. Но в нашем Минсельхозпроде полагают, что шлагбаумы партнёры уберут, и поставки на восток возобновятся уже в апреле.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Безусловно, примутся меры, чтобы открыть доступ продукции этих предприятий на российский рынок. Мы представили Россельхознадзору всю доказательную базу, что нарушений со стороны наших предприятий не наблюдается».

Кто-то может увидеть в прошедших переговорах так называемую бухгалтерию. Разумеется, без расчётов и сведения балансов – никуда, но нужно учесть: это не просто отношения двух стран. Они в первую очередь, союзники, экономики которых тугим узлом завязаны друг на друга. И если хуже будет белорусам, россиянам уж точно лучше не станет. Простой пример – трактор «Беларус». Собирают его в Минске, но в нём – половина российских материалов и комплектующих. И если его перестанут покупать в России (а белорусские машиностроители столкнулись с тем, что их сборочные производства упорно не включали в российские федеральные программы), пострадает не только работник МТЗ, но и тот россиянин, который, например, производит радиаторы в Оренбургской области. Причём разрыв связей в такой кооперации – это и финансовый урон, и социальное напряжение: сокращение общей экономики – это утрата сотен тысяч и даже миллионов рабочих мест. А ещё – потеря лица. На бумаге – союзники, а на деле, получается, кто? А если учесть, что на фундаменте Союзного государства вырастает новое геополитическое образование – Евразийский экономический союз, то каким он будет для пяти стран-участниц, зависит, в первую очередь, от отношений Беларуси и России. И то, что двусторонние торгово-экономические недоразумения повлияли на обстановку в ЕАЭС – это факт.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: «Первые два года трудно признать удачными. Будем надеяться, что ЕАЭС (очень важное интеграционное объединение) оправдает те ожидания и чаяния белорусского руководства, которые на него возложены. Естественно, в этом очень большую роль должна сыграть Российская Федерация».

2016-й был годом проверки на прочность отношений Беларуси и России. И, пожалуй, обе страны как нельзя лучше понимают, что двигаться вперёд лучше вместе. Считать ли при этом деньги? Конечно, считать. Но, во-первых, кредиты – не безвозвратное субсидирование, их возвращают. А во-вторых, Договор о Союзе Беларуси и России – это нечто большее, чем кошелёк. Это ещё и свободное перемещение, и охрана границ, и общие традиции… Для непосвящённых некоторые детали переговоров в Санкт-Петербурге пока скрыты. Но наверняка информационный туман скоро полностью рассеется. На урегулирование экономических отношений президенты отвели 10 дней, посчитав этот срок реальным. Значит, переговоры можно с уверенностью назвать удачными.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси: «Этот компромисс сегодня разумный. Победителей и проигравших тут нет. Скорее, есть проигравшие в том, что мы довели состояние наших отношений до этой точки. Но я думаю, дедлайн здесь не перейдён. И фактически наши отношения мне видятся более позитивными».

Тему белорусско-российских отношений Александр Лукашенко ещё раз поднял в четверг во время интервью межгосударственной телерадиокомпании «МИР». Подробно остановился на экономике, торговле, но акцент сделал на другом – более важном.

Накануне встречи в Санкт-Петербурге страны отметили 20-ю годовщину Союза Беларуси и России. С одной стороны, юбилей. С другой – время испытаний. Буквально за день до переговоров скептики даже предрекали развод. Ошиблись. На то питерские мосты и разводные, чтобы их сводить. И даже строить новые.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram