Сколько собрали белорусы на субботнике и куда перечислят эти деньги?

Сколько собрали белорусы на субботнике и куда перечислят эти деньги?

Сколько собрали белорусы на субботнике и куда перечислят эти деньги. Половину собранной суммы распределят между больницами и поликлиниками, на местах главврачи уже будут решать, что конкретно нужно для их пациентов. Ещё половину потратят на сохранность и реставрацию памятников Великой Отечественной войны. Об этом заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин.

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: «Ещё работаем, но уже на данный момент понятно, что более 2,3 млн людей задействовано в субботнике. На данный момент уже, по предварительным данным, собрано более 9 млн рублей».

Представители кабинета министров сегодня организованно выехали в Неманский сельсовет – на посадку елей. Больше четырех гектаров земли в ближайшие пару лет превратятся в хороший лес. Большой субботник в разгаре по всей стране. Собираться на весеннюю уборку всем вместе – уже белорусская традиция. Большими коллективами, несмотря на свой возраст, статус, профессию. Сразу несколько бригад добровольцев работали в мемориальном комплексе «Тростенец».

Общественные организации, духовенство, руководители ряда силовых ведомств, представители дипмиссий занялись восстановлением тополиной аллеи. Её высадили узники концлагеря по приказу нацистов в 1944 году. Вдоль так называемой «дороги смерти», по которой на расстрел и сожжение немцы вели сотни тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий. Только за три дня до освобождения Минска были сожжены 6,5 тыс. человек. А всего погибших – больше 200 тыс. О страшных событиях тополя молча говорят и сегодня. 

У гранитного постамента – возложили цветы. И молитвой вспомнили о каждом погибшем. Субботники 17 апреля проходят практически на всех знаковых для страны и людей местах.

Под Могилевом курсанты института МВД, кадеты, правоохранители со всех уголков страны участвовали в благоустройстве памятника в честь легендарного батальона милиции в деревне Гаи. На этом месте летом 1941 года 250 милиционеров под командованием капитана Константина Владимирова отдали жизни, защищая город от врага.

В Гродненской области на субботник вышел каждый третий житель региона, а это около 300 тыс. человек.  Самые масштабные работы на главной стройке региона – площадке будущего онкологического центра.

В Гомеле к генеральной уборке подключились белорусские нефтяники. От топ-менеджеров до рядовых операторов автозаправочных станций. Они разбили город на зоны – пока одни подметали и красили, другие занимались озеленением. Так, на участке в районе автовокзала появилась новая аллея из 200 деревьев. Ясени, липы и клёны. Пусть участие в субботниках дело добровольное, но с каждым годом неравнодушных становится все больше.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь