Возвратились мы не все…

​Даже 71 год спустя большинство людей, живущих на пространстве бывшего Советского Союза, среди главных праздников обязательно назовут 9 Мая – День Победы. Она ведь одна на всех.

Даже 71 год спустя большинство людей, живущих на пространстве бывшего Советского Союза, среди главных праздников обязательно назовут 9 Мая – День Победы. Она ведь одна на всех.

Поэтому для тех, кто, независимо от гражданства и национальности, считает себя частью нашей общей истории – значение той Победы бесспорно. И любые попытки умалить её или, напротив, преувеличить собственную и даже исключительную роль в её достижении – достойны сожаления.

Вероятно, вы тоже заметили, что стремление как можно громче отметить День Победы иногда граничит с чрезмерностью. Взять хотя бы надписи типа: «41-й – 45-й: можем повторить». Зная цену, которую заплатила тогда наша страна, нормальному человеку в голову не придёт когда-либо повторять подобное. Тем не менее, кто-то такие надписи сочиняет и распространяет.

Причин тому несколько. Но одна из них – в том, что эти люди живут прошлым. Не в силах реализовать себя сейчас они ищут самоутверждения в подвигах, которые совершали их деды и прадеды. Однако нужно помнить, что наши предки жертвовали собой ради того, чтобы у всех нас было будущее. И живя только прошлым, мы делаем эту жертву бессмысленной.

Нам нужно научиться ценить главный результат Победы – свободу и мир на нашей земле. Именно мир и свобода дают нам возможность жить и развиваться.

На площади в центре Минска дух героизма чувствуется как ни в одном другом месте. 38-метровый гранитный обелиск с изображением ордена Победы – символ сразу двух подвигов. Первый – воинов Советской Армии и партизан, освобождавших Беларусь. Второй – людей, которые заново отстраивали столицу. И Вечный огонь – как напоминание потомкам: вам тоже нужно совершить подвиг – никогда не забыть о том, какой ценой далась Победа.

Себя Егор Романович называет «воспитанником Советской Армии». Кавалер ордена Отечества отслужил шесть лет от Кёнигсберга до Манчжурии. А после войны, которую начинал в партизанах, оказался на большой минской стройке. С гордостью рассказывает – возводил монумент Победы.

Егор Могильницкий, ветеран Великой Отечественной войны: «А я вклад – на самосвале. Раствор подвозил, бетон подвозил, мусор вывозил. Водителем был. Так что я благодарю Бога, что дожил до сегодняшнего дня».

И каждый год 9 Мая Егор Романович приходит сюда, на «свою» площадь Победы. Этот раз – особенный. Ведь масштабная акция «Беларусь помнит» началась именно здесь, у Вечного огня. Ветераны, тысячи благодарных потомков и слова глубочайшей признательности.

Ветераны и молодёжь, иностранные гости и обычные семьи – вместе. Первый венок к монументу, по традиции, от Президента. Затем высшие должностные лица страны, дипломаты, сегодняшние защитники отечества, главы церквей – и просто белорусы. Пожалуй, в этот день каждый нашёл время сказать «спасибо» тем, кто подарил мирное небо над головой.

9 Мая, конечно, встречали не только в Минске. День Победы объединил все областные центры, праздник был абсолютно в каждом городе, а его участниками стали более 830 тысяч человек. Люди выходили на марши и возлагали цветы к памятникам героям, открывали реконструированные монументы и читали письма военных лет.

Затем – гуляния в парках. И здесь тоже всё внимание – ветеранам.

А вечером Минск ждал салют Победы. Традиционно – 30 залпов, которые были видны из каждой точки города-героя. И впервые – две новые площадки в самом центре.

Кстати, и на вечернем концерте в честь 9 Мая на площади Победы, и здесь же утром было много людей с фотографиями ветеранов. Это отцы и деды, ковавшие счастье своих родных. К примеру, о своём отце Светлана Картель может рассказывать бесконечно. Бесспорный герой большой семьи – для танкиста Алексея Зайцева война началась с первых залпов немецких войск.

Светлана Картель, дочь участника Великой Отечественной войны: «Танковая часть у них стояла возле Брестской крепости. С первых минут войны он сразу уже воевал. И до последних. Дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге».

Рассказы о том, как сдерживали натиск фашистов и как гнали их до Берлина, в семье передают из поколения в поколение. Впрочем, для ветерана было важным и то, каким человеком его запомнят. И таких историй в семье не меньше.

Полина Радванская, правнучка участника Великой Отечественной войны: «Мама очень часто рассказывала про него, что он был очень хорошим, очень добрым. Всегда маму защищал, от прабабушки даже немного».

После таких слов задумываешься: ведь действительно, многие из этих людей на фотографиях были обычными советскими гражданами. Но война заставила их взять в руки оружие. Подвиг этих людей в том, что сражаться им пришлось за будущее всех детей огромной страны. Об этом нужно помнить и не только 9 Мая. И это будет маленький, но личный подвиг каждого.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур