Что такое сигнуманистика?

360

Редким хобби – сигнуманистикой (коллекционированием шевронов и нашивок) – увлечён следователь Свислочского районного отдела Следственного комитета. В коллекции Сергея Мартынюка есть и редкие экземпляры.

Следователь Сергей Мартынюк из Свислочи о знаках различия и отличия знает почти всё. Он коллекционирует нашивки различных ведомств и родов войск. Есть в коллекции и заграничные экземпляры. Всего более полутысячи. Необычное хобби появилось случайно в 1996 году.

Свои старые нашивки Сергей Мартынюк сохранил. Затем следователь решил раздобыть шевроны и нашивки ракетных войск стратегического назначения, в которых он служил в конце 80-х. Коллекционеру удалось найти 14 из 28 существовавших знаков отличия советских родов войск. Дальше – больше: российские, польские, литовские, бельгийские. Коллекцию помогают пополнять друзья, знакомые. Со многими Сергей Мартынюк переписывается в Интернете.

Сергей Мартынюк, коллекционер: «Нашёл своего сослуживца, который сам чечен. Живёт во Владикавказе. Он мне в коллекцию прислал вот эти шевроны. Один из них очень редкий – Комитета госбезопасности Республики Южная Алания. Этих шевронов всего 150 штук. Причём 150-й у меня, там осталось ещё 149».

Коллекционер не только собирает нашивки, но и изучает историю их создания. По форме знаки имеют свою классификацию. Советские – это варяжский тип, современные белорусские – французский. Год назад следователь и сам попробовал создать знак отличия.

Сергей Мартынюк, коллекционер: «В конце 2011 был конкурс на разработку шеврона Следственного комитета Беларуси. Я также принимал участие, рисовал свой эскиз. До сих пор не знаю, прошёл он или нет. Ведь у меня нет шеврона Следственного комитета».

Сергей Мартынюк на достигнутом не останавливается – мечтает собрать полную коллекцию шевронов советской армии и все белорусские знаки отличия.