Возрастные изменения

Ведь что в действительности сделало актуальной тему пересмотра ныне действующей пенсионной системы? Увеличение средней продолжительности жизни и, как следствие, увеличение количества пенсионеров.

Финансисты знают, что деньги пенсионного фонда (в нашем случае – Фонда социальной защиты), наряду золотовалютными резервами и государственными обязательствами, – это основа финансовой стабильности государства. Это фундамент, на котором выстраивается всё остальное. Максимальная категория надёжности. Поэтому хоть сколь-нибудь рискованные мероприятия в отношении этих средств просто недопустимы.

Понимая это, правительство обязано думать на несколько ходов вперёд и делать всё, от него зависящее, чтобы средства Фонда социальной защиты были надёжно защищены от любых рисков. В том числе и тех, которые напрямую не связаны с финансами.

Ведь что в действительности сделало актуальной тему пересмотра ныне действующей пенсионной системы? Увеличение средней продолжительности жизни и, как следствие, увеличение количества пенсионеров. Это же чистая демография, к финансам имеющая весьма отдалённое отношение. Но уже отсюда приходится делать самый что ни на есть финансовый вывод: средств фонда на всех не хватает. И придётся либо уменьшать размер пенсии, либо сокращать количество пенсионеров. Это даже не математика – это арифметика. Но решать эту задачку придётся, поскольку в противном случае мы ставим под угрозу стабильность финансовой системы, а значит, и всего государства.

На совещании 10 марта Президент указал на то, что «не процессы, происходящие в экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами». Важно правильно понять сказанное. Из этих слов не следует, что мы можем делать всё, что нам заблагорассудится. Напротив, мы должны принимать решение до того, как процессы начнут нами управлять.

Василий Васильевич Шибалко, как и 40 лет назад, спешит в родной университет за лекторскую кафедру. Походка, возможно, уже не такая летящая, как раньше, но весьма стремительная.

В Международном институте дистанционного образования при Белорусском национальном техническом университете надо многое успеть: принять контрольные работы по культурологии у первокурсников, проконсультировать по Scype студента из Грузии и доработать лекцию по истории, куда вполне уже можно включать факты из личной биографии. Приходилось и казахскую целину осваивать, и Куйбышевскую ГЭС строить.

Кто-то вспомнит, что это советские проекты из уже далёких 1950-х годов. И на резонный вопрос «Сколько же вам лет?» Василий Васильевич отвечает: «78, но на более чем заслуженный отдых пока не тороплюсь. Ведь работа с молодёжью и самого омолаживает, да и прибавка к пенсии получается существенная».

Василий Шибалко, доцент БНТУ: «Мне трудно представить, что я с такой активной жизни вдруг ушёл на пенсию. Это такой перелом, я этого периода боюсь, если честно. А работа интересная, творческая».

По статистике, на работу в Беларуси ходит каждый четвёртый пенсионер. Такой статус мужчины получают в 60 лет, женщины – в 55. Пенсионная планка установлена ещё в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни в СССР была 45 лет. Сегодня белорусы в среднем перешагивают уже 73-летний рубеж – это результат развития медицины и чёткой работы системы, которую принято называть социальной защитой населения.

По оценке экспертов, доля пенсионеров в Беларуси будет расти. Во-первых, это общемировая тенденция: только за полвека средний возраст землян увеличился на 6 лет. Во-вторых, сказываются исторические особенности. Третий возраст наступает у рождённых в 1950-е годы – в Советском Союзе на это время приходился послевоенный всплеск рождаемости, подкреплённый распространением антибиотиков, что значительно снизило детскую смертность. И уже к 1955 году население СССР достигло довоенного уровня. С другой стороны, трудоспособными становятся те, кто родился в 1990-е – годы экономического и демографического кризиса. Как всё это влияет на экономику?

В Беларуси действует распределительная, или солидарная, пенсионная система. Солидарность поколений заключается в том, что выплаты пожилым финансирует трудоспособное население. И если сегодня 100 работающих, по сути, содержат 61 пенсионера, то через пять лет (2020 год) их будет уже 66, а к 2030 году – 78. Если ничего не предпринимать, то нужно смириться с тем, что пенсии снизятся на треть. Это, очевидно, не выход. Как и вариант радикального увеличения выплат в Фонд соцзащиты, которые и без того высоки – 28% от фонда зарплаты. Дальнейший рост ударит по бизнесу и экономике. К примеру, у работодателей будет велик соблазн платить зарплату в конвертах и всячески уходить от налогов.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд соцзащиты? Нет. Мы должны понимать, что, если у нас сегодня 2,5 миллиона пенсионеров и продолжительность жизни растёт, мы должны обеспечить устойчивое состояние системы не только сегодня, но и гарантировать это нашим будущим поколениям».

Революционный вариант реформирования – это переход к накопительной пенсионной системе. При этом каждый трудящийся сам себе откладывает на старость через различные фонды. Путь рискованный, тем более в условиях кризиса, когда накопления могут обесцениваться из-за падения стоимости ценных бумаг или банкротства фондов. Перед рыночным риском и инфляцией люди беззащитны. И к старости попросту могут остаться без сбережений.

Катерина Борнукова, ведущий сотрудник Центра экономических исследований: «Переход к этой системе невозможно сделать моментально. Обычно это занимает несколько десятилетий. Для этого нам необходимо добиться макроэкономической стабильности. При нынешнем уровне инфляции такой переход невозможен. Мы сможем говорить про начало перехода лишь через 5 лет».

В такой ситуации повышение пенсионного возраста – наиболее оптимальное решение. Большинство стран мира таким образом уже «заплатили» за увеличение продолжительности жизни своих граждан.

Дольше других работают японцы. Представители топовых экономик – Германии, США – также на отдых выходят поздно – в 67 и 65 лет, причём независимо от пола. Достаточно высокая пенсионная планка и у наших соседей – Польши, Латвии, Литвы, Украины. Внизу рейтинга – Казахстан, Россия и Беларусь. Впрочем, партнёры по Евразийскому союзу уже анонсировали повышение пенсионного возраста.

Решать возрастную задачу придётся и Беларуси. При рассмотрении предложений правительства Президент напомнил о главном – нельзя допустить ухудшения материального положения людей.

Пенсионная тема активно обсуждается и в депутатской среде. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Владимир Шитько считает, что первыми пример должны подать чиновники и военные.

Владимир Шитько, заместитель председателя комиссии Палаты представителей: «Они государственные люди и понимают, для чего это надо. Труднее прийти на ферму и сказать: давайте увеличим. Эти же категории легче убедить, и они должны с нами согласиться».

Правительство считает, что повышать пенсионный возраст необходимо уже с 1 января 2017 года. На каком уровне установить планку – тема для дискуссии. На совещании министры представили три варианта развития событий: первый – базовый и экономический эффективный, второй ориентирован на гендерное равенство, третий – щадящий. Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. Второй вариант – женщин в 60 лет, мужчин в 63 года. Третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 – для мужчин.

По мнению правительства, пенсионный порог может возрастать – на 6 месяцев ежегодно. Но в любом случае, реформируя пенсионную систему, Беларусь должна учитывать опыт стран-соседей. Ведь выстраивая единую экономическую модель с Россией и Казахстаном, рано или поздно придётся приводить к общему знаменателю и механизм пенсионных выплат.

Пенсионная реформа в России началась ещё в начале века и продолжается до сих пор. При этом не обошлось без потрясений. В 2002 году российское правительство обязало 6% пенсионных взносов из солидарной части направлять в накопительную. То есть деньги откладывались на «потом». Спустя 10 лет выяснилось, что накопить-то на старость и не удалось – выплаты по процентам были невелики. К тому же при таком подходе стало сложно платить нынешним пенсионерам. В фонде образовалась брешь, которую латали бюджетными вливаниями. Систему пришлось срочно перестраивать.

Сегодня россияне копят специальные «пенсионные баллы», которые начисляются с учётом уровня зарплаты, стажа, возраста выхода на отдых. Чем дольше работаешь и больше зарабатываешь, тем более высокая пенсия тебя ждёт. Ещё одно нововведение уже с этого года исповедует принцип «либо пенсия, либо работа». То есть пожилые люди должны выбирать между пенсионным пособием и заработной платой.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ (Россия): «Мы копим баллы в течение трудовой деятельности, а государство у нас их покупает. В зависимости от нашей зарплаты, стажа и т.д. назначает нам пенсию. Это основные элементы. Государство вам обеспечивает по наступлению пенсионного возраста величину прожиточного минимума. С голода вы не умрёте, но, если вы хотите жить лучше, дальше это зона вашей ответственности. Есть финансовые инструменты, есть банковские учреждения, где вы можете копить себе на пенсию, а не тратить всё с колёс».

Казахстан недавно поднял пенсионный возраст, но это лишь первый шаг. С будущего года те, у кого нет 10 лет трудового стажа, могут рассчитывать лишь на базовую выплату в половину величины прожиточного минимума – это 11 тысяч тенге, или Br660 тысяч. Больше стаж – больше базовая выплата. 35 трудовых лет удваивают сумму. В дополнение к ней предусматриваются так называемые накопительные выплаты.

Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана: «Условно накопительная система предусматривает 5%-ные взносы работодателя. Взносы будут аккумулироваться в Едином накопительном фонде. Они не будут наследоваться и будут перераспределяться между участниками пенсионной системы. Выплаты начнутся с 1 января 2023 года. 5 лет даётся для формирования активов».

Пенсионная система Беларуси отнюдь не плоская и упрощённая, как может показаться на первый взгляд, а состоит из трёх уровней. Солидарная или распределительная часть – это её основа, базис. Есть ещё институт досрочных пенсий для работников с неблагоприятными условиями труда. Тот же, кто нацелен в будущем получать большую пенсию, чем ровесники, может воспользоваться добровольным пенсионным страхованием. Такие услуги сегодня оказывают три компании, и этот рынок поручено развивать активнее.

Пенсионная реформа – процесс, который, так или иначе, затрагивает всех белорусов. Проводить её необходимо прозрачно и деликатно, с учётом экспертной и общественной экспертизы этого правительственного проекта. При этом задача власти сохранить устойчивость уже созданной системы, другими словами – не приносить в жертву поколение новых пенсионеров, которые приобретают этот статус в период перемен.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram