Республиканский театр белорусской драматургии закрывает сезон премьерной комедией «Финт-Круазе»

Улыбайтесь, зрители! Именно так поступают те, кто решил провести этот вечер в Республиканском театре белорусской драматургии. Его труппа сейчас готовится уже ко второму поклону. Ведь проект с экзотическим названием «Финт-Круазе» состоит из нескольких пьес. И каждая играется впервые!

«Если звёзды зажигаются, значит…» этот проект был нужен и талантам, и поклонникам. Давненько в Беларуси дефицит комедий для подмостков. А потому в лёгком (лишь внешне) жанре сегодня сложно кого-то вспомнить. Кроме, конечно, «дзядзькі Кандрата» (Крапивы).

Светлана Науменко, режиссёр-постановщик проекта «Фінт-Круазэ»: «Мы делаем гротеск, укрупняем, преувеличиваем, но мы должны быть узнаваемы. Ведь и «Хто смяецца апошнім» – это очень узнаваемая история, узнаваемые люди. Позвоните в квартиру, например, №12 и там будет Маргарита Адольфовна, наш персонаж, который играют два актёра-мужчины. Это Сергей Шимко и Артём Курень».

Сделать театр «зеркалом улицы» заново взялись два драматурга. Оба белорусы. Это ныне популярный на сценах России Дмитрий Богославский и Виктор Красовский. Их дуэт известен публике нашумевшим в 2013 социальным спектаклем «Patris» (Родина). Кстати, что за словечко в афишах – «финт»? А «круазе»? «Финт» буквально – «хитрая уловка». Вторая часть – «круазе» – переводится с французского как «точный удар».

Денис Паршин, актёр Республиканского театра белорусской драматургии: «Начинал потихонечку, по ступенькам. На самом деле та эквилибристика, которая здесь, она достаточно простая, несложная. Хотя, безусловно, требует некоторой физической подготовки. И скажу только, что жутко горят руки».

Образ ангела – связующее звено двух комедий. По сути, его устами с публикой говорят авторы. Сюжет сих пьес – люди встречаются, ругаются... влюбляются. В первой части это приходит на 50-й минуте, во второй – на 45-й. Стоит дождаться грозы.

Играют комедии три состава актёров. То есть практически каждый, кто своим лицом встречает зрителей в знаменитом фойе театра. Правда, оценить всех из программки сможем уже в 23-м сезоне. Этот премьерой завершается.

Июль принято считать «мёртвым» во всём театральном мире. Однако в кассах лишь считанные билеты. Смех наполнит эти своды также 17 июля. Затем хохот услышим только в сентябре. Кулисы РТБД закрываются на каникулы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram