Воздвижение Креста Господня отмечают православные 27 сентября

2722
Воздвижение Креста Господня отмечают православные 27 сентября

Праздник Воздвижения Честного и Живо­творящего Креста Господня отмечается 27 сентября. Он установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. В народе этот день также называли «Капустницей». 

Воздвижение является самым древним праздником в христианстве, и оттого одним из самых почитаемых. Полное название праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Церковь 27 сентября отмечает обретение Креста. Оно произошло в IV веке в Иерусалиме. По преданию, крест нашла царица Елена – мать императора Константина Великого. Она распорядилась начать раскопки. Они привели к пещере Гроба Господня, около которой находились три креста. На одном из них распяли Христа. Прикоснувшись к нему, болящая женщина тут же исцелилась.

О празднике известно множество пословиц и поговорок, с ним также связано множество традиций. Считается, что в этот день обязательно нужно посетить церковь и прочитать молитвы «Животворящий Крест Господень» и «Символ веры». 

Верующим необходимо соблюдать строгий пост, не употребляя в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, яйца. Чаще всего на праздничный стол подавались постные блюда, которые хозяйки готовили из капусты. Оттого этот праздник и получил название «Капустница». 

В народе существовали пословицы: «Кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится» или «Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется».

Считалось, что в этот день, 27 сентября, происходит противостояние двух сил.  Дом нужно окропить освященной в церкви водой – это поможет не только защитить жилище от нечистой силы, но и оградить его от людей с дурными помыслами. 

Нельзя было начинать какие-то новые дела и затевать что-то важное. Как правило, это не заканчивалось успехом. В праздник запрещены ссоры, оскорбления, сквернословия и любые другие плохие дела.

В этот день, увидев птиц, отлетающих на юг, можно загадать заветное желание, которое, как считают в народе, непременно исполнится.