«Воскресная проповедь»: как люди меняют свою жизнь на иллюзию

Смотрите новый выпуск проекта

«Воскресная проповедь»: как люди меняют свою жизнь на иллюзию

В нынешнее время как-то волнообразно звучат те или иные мнения о культуре, порой разворачиваются острые полемики и дискуссии, происходит некая оценка или переоценка культурных ценностей и взглядов на культуру вообще. В чем заключается «крутизна» инфантилизма? Зачем развивать бессмысленные и бесполезные способности? Зачем люди бьют рекорды? Об этом рассказал протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске Минской Епархии Белорусской Православной Церкви.  


«Если выращивание пшеницы или возделывание виноградной лозы мы, условно говоря, можем назвать культурой, и даже культурой высокой, то сознательное выращивание плевел и волчцов культурой назвать вряд ли возможно, даже если это возделывание требует от человека труда и так называемого "вдохновения", мнимого вдохновения, даже если сам человек считает такую свою деятельность созидательной и творческой. Даже если он считает производство терний и волчцов благом и служением красоте и истине. И вот иногда у меня складывается необходимость заглянуть в YouTube – пользуюсь я, как практически и все мы, гаджетами. Так вот, там, как я увидел, полным-полно "креативных" видео, где люди демонстрируют свои умения и таланты. И вроде бы ничего плохого в этом нет, если бы не одно "но". Часто эти умения и таланты вытесняют собой настоящую жизнь, подменяют ее, создавая иллюзию жизни», – сказал протоиерей.

Также настоятель рассказал, что все то, чем прилежно и регулярно пополняется Книга рекордов Гиннесса и благодаря чему в конце концов образовалась целая индустрия зарабатывания на странных и бессмысленных увлечениях и вылупилась целая армия «умельцев» любую безделицу превратить в профессию.

«А меня такая бессмысленная "крутизна" настораживает, честное слово, настораживает и даже пугает, потому что уж больно странные эти увлечения, согласитесь: "стоятель на доске", или "выпиватель пива", или "ездун на велике", ну и дальше по списку. И пугающие они потому, что создают иллюзию жизни, некий фейк, как сейчас говорят, а если обратиться к церковному языку – совершают подмену ценностей, исхищают у человека понимание действительной высоты своего призвания и человеческого достоинства, на первое место выдвигают горделивое желание выделиться, быть лучше всех – пусть даже в какой-нибудь совершенно бессмысленной и странной области. Но а если говорить шире, то такое поведение зачастую бывает проявлением крайнего индивидуализма, выражением идеи "свободного" творческого развития – в узких рамках самолюбия и эгоизма, замешанного на тщеславии. И здесь развитие каких-то способностей, пусть даже самых бессмысленных и бесполезных, считается развитием личности и всячески поощряется. И даже люди эти друг перед другом изощряются, в чем бы таком выделиться и показать мастерство. Творчество безделия – так это можно назвать», – отметил Повный.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь