«Воскресная проповедь»: Крещение Господне

Смотрите новый выпуск проекта

«Воскресная проповедь»: Крещение Господне

Каждый великий праздник в честь Господа Бога и событий евангельских, в честь особых событий из жизни Пресвятой Девы Марии, Матери Божией, отмечается особо церковным Уставом днями предпразднства и днями попразднства. Таким образом, в праздник Крещения и незадолго до того бывший праздник Рождества Христова – это не один, а ряд дней, этот период обычно исчисляется девятью или восемью днями. Об этом рассказал протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске Минской Епархии Белорусской Православной Церкви.  


Чем же мы можем освятить эти дни и посвятить их Богу? Каждый из нас знает – добрыми и совершенными, благими мыслями, совершением добрых дел и молитв. Но вот на том, о чем следовало бы нам подумать в эти дни, я хотел бы задержать наше внимание своими размышлениями… Итак, в пятницу мы праздновали Крещение Господне. В Евангелии подробно говорится об этом. Как пришел Господь на Иордан, где уже до того проповедовал Его Предтеча, Его предшественник Иоанн Креститель; как приходили к пророку Иоанну Предтече люди разных сословий и званий и спрашивали: «Что нам делать?» И он говорил, и читаем мы это в Евангелие от Матфея, 3 глава, 2 стих: « …покайтесь в грехах» и омойтесь в Иордане. И как пришел Иисус из Назарета. И как Иоанн, движимый Духом, препятствовал Ему, и там же, в Евангелие от Матфея, в 3 главе, 14 стихе, мы слышим: «Мне ли Тебя крестить, я должен от Тебя принять крещение». Но Господь остановил его, сказав: «Так надлежит нам исполнить заповеданную Богом правду». Все это мы слышим в Евангелии, и все это многим из нас знакомо много лет.

Но ведь мы должны постоянно держать в своем духовном зрении и то крещение, которое прошел каждый из нас, многие еще в неосознанном возрасте – во младенчестве, а многие, особенно в наши дни, уже взрослыми, когда сознательно избирали для себя путь веры, путь христианской жизни. Вот тут-то и хотелось бы мне остановиться на глубокой и сокровенной мудрости нашего и русского богословского мышления, которое присуще, пожалуй, нам и русским из всех славян, а не всем славянским народам.

Что я имею в виду? Ведь на самом деле, большим трудом достается этот образ мыслей, хотя для нас он совершенно естественный. Что такое крещение?.. Я не случайно сказал, что приходили древние иудеи к Иоанну Предтече и омывались в водах Иорданских. Обряд омовения, обряд очищения входил во многие древние религиозные обряды. Но что нового дало нам, людям, людям всей земли, крещение Господне? Мы входим все глубже и глубже в эту непостижимую тайну бытия Духа. Напомню нам слова одной из первых глав Евангелия от Иоанна – из беседы Господа с Никодимом, тайным учеником Христа. «Дух, – сказал Господь Никодиму, ученому иудейскому фарисею, – дышит, где хочет, и не знаешь, откуда приходит и куда идет». Это Евангелие от Иоанна, 3 глава, 8 стих.

Дух Божий совершал творение мира, ибо сказано в первых страницах Книги Бытия: «Земля была безвидна и неустроенна, и Дух Божий носился над ней», преобразуя хаос в устроенную материю. И вот, когда прошли многие творческие циклы, и первые люди согрешили после своего райского бытия в раю, и человечество все глубже и глубже погружалось в бездну греховную, в бесчувственную, когда само понятие нравов извратило свой смысл, когда долготерпение Божие уже пришло к своему пределу, Господь сказал, это слова книги Бытия, 6 глава, 3 стих, Господь сказал: «Не может Дух Мой пребывать в людях сих, потому что они только плоть».

И что же произошло? Страшное бедствие постигло человечество – разразился потоп, в котором погибли и люди, и животные; и старцы, и бессознательные, казалось бы, безвинные младенцы – все живое было уничтожено, кроме семьи праведного Ноя и тех живых существ, которых он взял с собой в ковчег.

Федор Повный назвал несколько тем, связанных с проявлением Духа Божия. Дух Божий – эта творческая сила. Дух Божий дышит, где хочет, Сам проявляет Свою Божественную силу и волю. Но Дух Божий не может жить там, где человеческий дух, где душа человека, его сознание, его добрая воля теряют свой смысл и извращаются и человек превращается в бессмысленное, плотское, плотяное существо. Расчеловечивается… И вот в том-то и величие, и сила, и тайна Рождества Христова, воплощение Сына Божия и крещение Его от Иоанна в водах Иордана, что Господь Своей благой, и премудрой, и доброй волей вновь возвратил Дух Божий человеку.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь