Вокруг света без денег? Энтузиасты из Беларуси отправятся в кругосветное путешествие с минимальными затратами

Путешествие без бюджета: мечта или реальность? Накануне один из минских хостелов начал принимать туристов абсолютно бесплатно. А белорусы приняли вызов совершить кругосветное путешествие с минимальными затратами. Как объехать мир, не имея средств, и почему некоторые путешественники против гостиниц?

Ни набор вещей, ни настроение Павла и Владимира не выдают глобальных целей. А это ни много ни мало – настоящее кругосветное путешествие. В бюджете на человека – не более 600 долларов. Главное богатство – опыт поездок, стрессоустойчивость и контакты по всему миру.

Владимир Янкович: «У нас уже есть приглашения в 10 странах – Вашингтон, Бразилия. Очень много в путешествии зависит от того, как ты можешь предложить себя, поделиться, какими навыками поделишься, отсюда люди видят нас – думают, что мы можем им помочь, приглашают нас. И конечно, мы собираемся там работать, пополнять бюджет. Я указал, что могу дать консультации по личностному развитию, стажировку, профессионально поёт, готовит».

В команде молодых предпринимателей – ещё два участника из России и Украины. А в плане кругосветки – 30 стран за 365 дней, интервью, учёба, новые языки, профессии и – сверхзадача...

Владимир Янкович: «Кругосветное путешествие – вызов, который хотим реализовать международной слаженной командой. Мы не думаем, что от этого прекратится война, но хотим показать, что на территории наших стран живут дружные люди, мы можем договориться в любой сложной ситуации, в дороге разделить последний кусок хлеба».

«Путешествие со смыслом» помогут осуществить такие же, вдохновлённые. В мире – более тысячи сообществ путешественников. Одно из крупнейших – каучсерфинг. Дословно «поиск дивана», а в деле – настоящих друзей по духу.

Для гостей из Италии, Франции, Испании, Хорватии и Голландии это первый завтрак в Минске. Но сразу после того, как отправили запрос Ирине, поняли, что им гарантирован бесплатный и, главное, тёплый приём.

Ана Бэйзик, туристка (Хорватия): «Местные жители покажут тебе именно такие вещи, о которых вы никогда в жизни не узнали бы самостоятельно. Особенно, если культура другая, и это не только дешевле – ты действительно приобретаешь настоящих друзей».

Тайш Бентвелсен, турист (Нидерланды): «Тебе не нужен отель, ты приезжаешь, как в гости к своему знакомому. Погружаешься полностью в атмосферу местной жизни. Здесь встречают очень гостеприимно, даже несмотря на то что день назад мы были совсем незнакомы».

Инициативу бесплатных путешествий впервые решил поддержать столичный хостел. Такой приём владельцы не считают убыточным, ведь доброе дело вернётся как бумеранг.

Юрий Гетман, директор хостела: «Это параллельное направление деятельности, мы выделяем ограниченные ресурсы хостела, которые и так могут остаться незадействованными, и нам важны гости нашего хостела, независимо, оплачивают они это или нет. Сегодня приехали по каучсерфингу, завтра он приедет в качестве туриста – оплачиваемого или какого угодно. В любом случае, хотим нарастить аудиторию, любим общаться с интересными людьми и ждём гостей в наш город».

За 11 лет с момента создания сообщество «каучсерфинг» разрослось до 10 миллионов путешественников из более чем 200 стран. Готовы разделить свою жизнь с незнакомцем, но только если он – настоящий путешественник, а не искатель бесплатного жилья.

Ирина Гордиенко, каучсерфер: «Любой человек может отправить запрос любому другому человеку в любой точке света. Будь то Аргентина или, как ребята, отправили нам в Беларусь – мы уже решаем, принимать нам гостя или нет. Это лишняя возможность попрактиковать иностранные языки, когда приезжают иностранцы, ты открываешь город для себя и себя».

А где белорусам вернётся гостеприимство и как поможет открытая душа, узнаём в отчётах о кругосветном путешествии.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич
Операторы:
Дмитрий Лапо