Вместо лап – колёса: собаки-инвалиды ищут дом и любящих хозяев

Белорусы всё чаще проявляют внимание к животным-инвалидам. Сегодня в стране своих хозяев нашли несколько десятков собак в инвалидных колясках.

«Кристмас имеет инвалидность, но инвалидность людьми так расценивается, для собак – это не приговор. Он совершенно обычный пёс, просто передвигается немножко по-другому».

Его нашли четыре года назад в сугробе во дворе. Вынужденно волонтёры приняли решение усыпить примёрзшего ко льду пса. Правда, ни одна клиника не принимала уличного пациента.

Ирина Козырина, волонтёр общественного объединения защиты животных «Эгида»: «Мы его помыли, расчесали, покормили, и счастливая собака уснула. Впервые за три месяца, потому что ни у кого не поднялась рука увезти его в клинику на эвтаназию».

Помогали Кристмасу всем миром. Но половина позвоночника собаки отказала, четвероногим пёс не станет никогда. Зато в Голландии предложили заменить лапы – колёсами. Коляску доставили почтой, и новая хозяйка уверенно сказала – поехали!

Ирина Козырина, волонтёр общественного объединения защиты животных «Эгида»: «Мы разучились ценить обыденные вещи. Встаём утром на своих ногах, своими руками умываемся, выпиваем чашку кофе, идём на работу. Мы не рады этому, потому что мы устали. А вот он ценит каждый день, каждое мгновение! И когда на это смотришь…»

Ирина стала курировать программу волонтёрской организации по помощи животным-инвалидам. Год назад она спасла от усыпления кота, который несколько часов провисел в захлопнувшемся окне. Сегодня из того, что делают здоровые домашние любимцы, Майбах разве что не умеет кататься на шторах. Инвалидом себя не считает.

Такие примеры в Минске стали вдохновлять и волонтёров по всей стране. О том, как после автомобильной аварии парализованный Мухтар боролся за жизнь, в Мозыре действительно знает каждая собака. Врачи разводили руками: думали, не выживет. Волонтёры собрали деньги на инвалидную коляску, и жизнь Мухтара началась заново.

Ирина Невмержицкая, сотрудник по уходу участка временного содержания безнадзорных животных г. Мозыря: «Это показатель, понимаете, если люди увидят, что другие люди помогают даже такой больной собаке, то я надеюсь, что у них проявится какое-то чувство доброты к животным. Если люди помогают инвалиду, то да, действительно, он же живёт, он бегает».

Новых хозяев Мухтару уже не ищут. Теперь он стал символом и талисманом приёмника.

А вот Ирма нашла свой дом, покорив сердце Марии. Девушка собиралась завести собаку и, увидев объявление о животном, которое нашли на улице практически без двух лап, не смогла пройти мимо. Главной сложностью стало научить Ирму снова доверять людям, но спустя год собака стала любимицей и гордостью всего двора.

Мария Фартыгина, хозяйка собаки Ирмы: «До сих пор, бывает, оборачиваются в след и говорят: "Ой, какие вы молодцы!" Я думаю, что добрых людей у нас больше. Единственное, не все хотят брать собак-инвалидов».

Хозяева необычных животных говорят, что ни разу не пожалели о своём решении. За последний год минским волонтёрам удалось найти дом 17 инвалидам. Ни одного обратно не вернули.

Сегодня на передержке в «Эгиде» живёт взрослый Тимур. Гончего пса нашли на трассе и за несколько недель вместе с ним одержали победу в борьбе за собачью жизнь. Коляска для Тимура уже на пути в Минск.

Ирина Козырина, волонтёр общественного объединения защиты животных «Эгида»: «Гигиенические процедуры Тимура занимают 10 минут в день, в остальном это абсолютно обычная собака. Можно попробовать дать ему шанс временный, взять его на так называемую передержку. На время – две недели, месяц, для него это будет хорошее подспорье».

Волонтёры говорят, что нередко слышат осуждение в свой адрес. Но в ответ они просто предлагают посмотреть в благодарные глаза спасённых животных, которые точно знают, как важно найти своего человека.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram