​Ровно 200 дней назад над Беларусью ​бушевала стихия. Буреломы расчищают до сих пор, а лесоматериала столько, что перерабатывать его не успевает даже самое современное оборудование. Именно поэтому во вторник правительство предложило продлить действие экспортных квот на лес, то есть продлить разрешение на вывоз необработанного леса.

Ровно 200 дней назад над Беларусью бушевала стихия. Лесники говорят, что такого сильного урагана, как летом прошлого года, в истории белорусского лесного хозяйства ещё не было. Буреломы расчищают до сих пор, а лесоматериала столько, что перерабатывать его не успевает даже самое современное оборудование. Именно поэтому во вторник правительство предложило продлить действие экспортных квот на лес, то есть продлить разрешение на вывоз необработанного леса.

Стихия повалила лес на площади в 15 тысяч гектаров – это 7 тысяч футбольных полей. Такой природный форс-мажор незапланированно обеспечил страну дополнительной древесиной – 4 миллиона кубометров! Её бы переработать, но Правительство в минувший вторник пришло к Президенту с другим предложением (см. видео – прим.ред.).

Продавать лес-кругляк за рубеж с 2016 года можно только с разрешения Президента и только в крайних случаях. Летний ураган – как раз из таких. Минлесхоз сетует: осталось много древесины, которая каждый день теряет в качестве. И ведомство тоже предлагает продать. Выручка составит 40 миллионов долларов. Сумма приличная. Но её можно потерять. Президент предложение Совмина не отверг. Но тут же уточнил: неужели нельзя отдать лес своим заводам и фабрикам?

Давайте посчитаем. Кубометр леса-кругляка стоит 30 долларов, а если из него сделать мебельный щит – это уже 150 долларов. Фанера – 200 долларов. Спички – 580. Обои – 680. А мебель из массива – и вовсе больше тысячи. Предприятия загружены, люди зарабатывают, экономика растёт. К тому же на девяти самых крупных заводах прошла модернизация. И, казалось, тот самый ураган даже где-то помог – вот они объёмы, бери и работай. Но оказалось, далеко не все заводы и фабрики уже вышли на полную загрузку. И переработать лес не могут.

Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси: «Предприятия концерна “Беллесбумпром” где-то частично прошли стадию модернизации и где-то ещё проходят. Сегодня не запущен ещё Светлогорский ЦКК, который должен потреблять в год 2,4 млн тонн древесины. Это гигант будет!».

Светлогорский завод готов на 95%. Многообещающий проект начали шесть лет назад, и должны были открыть предприятие ещё два года назад, но срок сдачи не один раз переносили. Сложности возникли с китайскими партнёрами.

Юрий Бердович, заместитель генерального директора по экономическим вопросам Светлогорского целлюлозно-картонного комбината: «Я бы их назвал не сложностями, а рабочими моментами, которые естественно возникают в процессе строительства нового комбината. Сложности периодически возникают с адаптацией проектной документации – эти моменты присутствуют. Но они все решаются в рабочем порядке».

Если всё получится, что уже в ноябре комбинат должен отметить своё второе рождение и начать выпуск двух видов целлюлозы. Это будет совершенно новая продукция, которую пока страна закупает за рубежом. Собственная мини-ТЭЦ, современное оборудование, 500 новых рабочих мест – завод впечатляет. Таких на постсоветском пространстве единицы.

В концерне «Беллесбумпром» на Светлогорский целлюлозно-картонный – особые надежды. Впрочем, и ещё на 9 модернизированных предприятий отрасли. Обновление продолжается – фабрика в Добруше и комбинат в Светлогорске – заключительные строки в списке технического переоснащения. Модернизацию деревообрабатывающих заводов часто ругали за большие объёмы вложений (бюджету обновление обошлось в два миллиарда евро), за растянутые сроки, за непрактичность чиновничьих решений. Но в концерне убеждают: у этой медали есть вторая сторона.

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»: «Если бы страна не занялась модернизацией предприятий, многих бы из них уже не было. Они были уже в состоянии банкротства… Где-то мы неоправданно долго проводили модернизацию, проблема с кадрами, параллельное проектирование – растянули сроки. Но 2017 год задача полностью загрузить, и есть все предпосылки. Есть рынки (да, цена другая, но мы знаем, куда продавать), система сбыта, у нас диверсифицирован экспорт».

Первым из модернизированных заводов стал «Ивацевичдрев». Обновлённое производство здесь открыли в 2012-м, и все четыре года были прибыльными. 40 большегрузов в сутки увозят древесно-стружечную плиту на рынки 18 стран. Занялись здесь собственным мебельным производством.

Александр Ильницкий, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Ивацевичдрев»: «Основным партнёром у нас теперь стала Польша, в которую мы экспортируем 38% от объёма производства нашей продукции. В настоящий момент предприятие работает с загрузкой производственных мощностей 120% от проектной мощности».

120% загрузки – такие обороты другим и не снились. И, оценивая сделанное, здесь говорят: знали бы, замахнулись на большее и расширяли бы производство. И излишки леса бы пригодились! Сегодня «Ивацевичдрев» активно теснит авторитетных лидеров отрасли, таких, например, как «Пинскдрев». Хотя модернизация этого производства идёт постоянно. В прошлом году в обновление вложили 8 миллионов долларов.

Олег Корсак, заместитель коммерческого директора по маркетингу и внешнеэкономическим связям «Пинскдрев»: «Практически все мощности предприятия работают полностью. Некоторые подразделения в три смены работают. В целом, если я говорю, что все мощности заняты, значит, у нас нет просто возможности производить больше».

Удивительное рядом! Модернизация отрасли, которую не ругал только ленивый, расширяет горизонты! Фанера, спички, мебель – в Пинске говорят, что доход приносит всё, если правильно организовать производство. Причём не обязательно лихорадочно изобретать что-то новое. Достаточно оглянуться на сто лет назад. «Пинскдрев» – старейшее деревообрабатывающее предприятие в Беларуси. В конце XIX века из местной фанеры европейские промышленники делали даже знаменитые венские стулья. И для Беларуси переработка леса всегда была прибыльным делом. Полтора столетия назад спичечных фабрик, картонных и бумажных заводов в наших краях было около полусотни. География поставок – вплоть до Америки! Даже карандаши выпускали. Работать в убыток не позволяли собственники и толковые управляющие. Ну, и благо, сырья хватало.

Больше всего леса в Беларуси было сто тридцать лет назад. Тогда соснами, дубами и елями было занято 40% территории страны. В XX веке насаждений стало в два раза меньше – посадки выкосили войны. Сегодня лесная промышленность возрождается и, по расчётам, уже в этом году Беларусь может снова повторить лесной рекорд в 40%.

Чтобы леса было больше, а деревья – здоровее, в лесхозах страны применяют финскую технологию выращивания. В кассетном блоке у каждого деревца – своя ячейка, свой грунт. Сейчас период закаливания.

Сергей Филистович, главный лесничий Вилейского опытного лесхоза: «В первые два года жизни добавляется энергия роста. Финны с 70-х занимаются, а мы в Вилейском лесхозе – 7 лет. Система отлажена».

Такая технология уже признана эффективной. Ежегодно только в одном Вилейском районе (а его можно считать среднестатистическим в разрезе страны) высадят 150 тысяч новых деревьев. И Минлесхоз свою задачу – садить в Беларуси как можно больше леса – успешно выполняет. Но продавать лес в виде обычного сырья за рубеж – пусть самое простое, но далеко не самое эффективное.

Сегодня пришло время говорить уже о большом лесном комплексе, в котором всё должно быть гармонично. Малейший сбой – и недочёты одного ведомства неминуемо отразятся на другом. Во вторник Президент перед Правительством поставил сразу несколько задач. Главные из них как минимум две: ликвидировать все последствия урагана и навести полный порядок в лесах необходимо до 1 мая; а чтобы ценный белорусский ресурс давал максимальную отдачу, модернизированные предприятия деревообработки должны как можно быстрее выйти на стопроцентную загрузку. 

Подписывайтесь на нас в Telegram