«Восточное партнёрство»: 10 лет позади, а что дальше?

В столице Евросоюза отметили первый заметный юбилей инициативы «Восточное партнёрство». Десять лет назад ЕС предложил шести постсоветским странам, в их числе и Беларусь, более тесное сотрудничество: от экономики до гуманитарных проектов. За эти годы проект переживал разные времена. Его критиковали за минимум конкретики, но при этом максимум политики, обвиняли в попытках рассорить постсоветские страны с Москвой, и упрекали в неправильных акцентах, мол, геополитика в основе, а надо бы интересы людей.

В столице Евросоюза отметили первый заметный юбилей инициативы «Восточное партнёрство». Десять лет назад ЕС предложил шести постсоветским странам, в их числе и Беларусь, более тесное сотрудничество: от экономики до гуманитарных проектов. За эти годы проект переживал разные времена. Его критиковали за минимум конкретики, но при этом максимум политики, обвиняли в попытках рассорить постсоветские страны с Москвой, и упрекали в неправильных акцентах, мол, геополитика в основе, а надо бы интересы людей.

И всё же инициатива доказала, что способна быть гибкой и полезной, разрешать, в том числе и двусторонние проблемы. К примеру, ускорить подписание соглашения Беларуси с ЕС об упрощении визового режима.  

Йоханесс Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства: «Все основные переговоры завершены. И мы сейчас буквально ищем время и место для его подписания».

Министр иностранных дел Беларуси подтвердил, что обязательно успеем это сделать до того, как в Евросоюзе вступят в силу новые визовые правила. Они, кстати, влекут за собой подорожание шенгенских виз. При этом для белорусов стоимость визы в Европу наоборот будет снижена до 35 евро.

Другой важный документ – соглашение о приоритетах партнёрства между Беларусью и ЕС. Это полноценная программа сотрудничества, стороны тоже надеются подписать в этом году.
 И всё же главная цель конференции в Брюсселе – это ревизия не двусторонних документов, а программ «Восточного партнёрства». 

В этом коротком, остроумном ответе министра иностранных дел Беларуси вся суть нынешних отношений Минска и Брюсселя. Закрепить позитивные процессы – это значит больше не возвращаться к временам санкций и ультиматумов и, конечно, развивать то, что успели построить.  

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь: «Во время участия в этой инициативе за последние три-четыре года мы сделали в разы больше, чем за всё время участия, особенно за те времена, когда в отношении нашей страны действовали ограничения».

Действительно участники «Восточного партнёрства» не сразу приняли правила, по которым Европейский союз предложил играть Молдове, Беларуси, Украине, Грузии, Армении и Азербайджану. Рождённый в 2009 году, при активном участии Польши и Швеции, как ближайших соседей этих постсоветских стран, пояс соседства с Евросоюзом был призван создать зону стабильности по периметру восточных рубежей ЕС. Но с другой стороны, другой крупный сосед, Россия, не скрывала, что понимает эту инициативу, как попытку окончательно рассорить бывших родственников. Геополитические качели замедлили свой бег, когда стороны поняли, что жёсткий выбор по формуле «или... или» не работает и перешли к формату «больше берёшь – больше получаешь», предоставив участникам самим решать, как далеко они готовы продвинуться в совместной работе. Появилась программа конкретных действий под названием «2020» – 20 конкретных целей к 2020 году.  

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси: «Я думаю, мы добились большого прогресса. Мы должны продолжать это движение шаг за шагом, на конференции дали понятный посыл. Я занималась претворением в жизнь этих инициатив четыре года. Я полностью удовлетворена тем, как идёт эта работа». 

Андреа Викторин (глава представительства ЕС в Беларуси) говорит о программах Евросоюза, которыми уже воспользовались тысячи белорусов.

Александр Кушнер, основатель футбольной академии «Fair play», один из 3200 белорусов, которых МОST уже соединил с партнёрами на том берегу. Всё просто: нужен передовой опыт, не хватает знаний, хочется посмотреть, а как у них. Заполняешь заявку. И если эксперты убедятся, что это не праздный интерес, то все расходы оплатит МОST. Александр, пытаясь реализовать в Беларуси идею массового футбола (когда у любого ребёнка есть возможность добиться спортивных вершин), за опытом уехал в Германию. На полгода.

Анна Близнюк вспоминает школьную зарубежную поездку и своё общение с европейскими сверстниками в Европарламенте. Тогда она лишь услышала о программе Erasmus, а принять в ней участие смогла уже во время учёбы в вузе, всего к проекту подключилось более  двух тысяч белорусских студентов. Сегодня будущий историк заканчивает БГУ и имеет в своём активе важную стажировку – учебный семестр она провела в Бременском университете.

Это результат совместной работы 11 компаний европейского континента, в их числе три университета, таможенные службы Дании и Великобритании, а в основе этого проекта европейский заказ на создание суперсовременной системы досмотра, которая помогла бы решить силовикам вопросы безопасности на европейских границах. 

Ядром этого проекта стала белорусская инновационная компания «АДАНИ», один из мировых лидеров в области рентгеноборудования. Чтобы решить предложенную задачу, белорусы задействовали технологии нейоронных сетей. Искусственный интеллект не просто делает снимки, распознаёт опасность и учится на своих ошибках.

Владимир Линев, генеральный директор предприятия «АДАНИ»: «Когда Евросоюз в рамках проекта выделяет такие большие деньги, это является очень важной оценкой, что ты создаёшь уникальное оборудование. Это очень важный результат, что тебя высоко оценивают». 

Речь идёт о программе «Горизонты 2020». Это основной инструмент Евросоюза по поддержке инноваций, технологий и науки. Всё начиналось с обычной финансовой помощи учёным, а превратилось в борьбу самих учёных за конкурентные проекты. 

В Беларуси за это время реализовано 113 проектов на сумму в 12 миллионов евро. Это возможность для белорусских учёных заниматься фундаментальными исследованиями и практическими разработками.

Сергей Килин, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси: «Сейчас выполняется проект «Супертвин», который направлен на увеличение разрешения существующих микроскопов в десятки раз и увеличение стандартов оптического предела, что позволит при успешной реализации в оптической спектроскопии исследовать уже отдельные вирусы». 

Поддержка предпринимательства – ещё один важнейший аспект сотрудничества ЕС и стран партнёров. Вот основные цифры программы EU4business в Беларуси: в стадии реализации десять проектов стоимостью 25 миллионов евро. Уже создано 5 728 рабочих мест, поддержку получило 4411 предприятий малого и среднего бизнеса. Речь о финансовой помощи и о консультациях: как выйти на внешний рынок или применить мировой опыт.

Светлана Сипарова, директор компании «Марк Формель»: «Обучение длилось три месяца. У нас были лекции, у нас были практики на предприятиях. Мне было интересно посмотреть итальянские шоурумы, посмотреть работу предприятия, магазинов. Эти знания бесценны.

А ещё энергетика, региональное развитие, запуск социальных и гуманитарных проектов. С 2014 года пакет европейской помощи Беларуси через инструменты соседства составил 110 миллионов евро. Если хоть часть этих проектов попадёт в цель и улучшит жизнь простого человека, мы будем поддерживать и развивать «Восточное партнёрство». Так заявляет белорусская сторона. И прямо за круглым столом выдвигает ещё с десяток инициатив: от решения вопросов пересечения границ до создания в Минске при европейском финансировании IT-школы для учеников стран партнёров. 

Итак, позади десять лет. Приличный отрезок времени, чтобы понять: жив ли проект, нужно ли его продолжать и знают ли его участники куда двигаться дальше? На все эти вопросы в Брюсселе получены утвердительные ответы. Инициатива нужная, от неё есть эффект и он может быть расширен.

А сами политики в следующий раз в таком составе решили собраться за круглым столом и поднять бокалы за 20-летие «Восточного партнёрства».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац