Европейское образование станет более доступным для белорусских школьников. В столице Грузии дан старт строительству Европейской школы, первой за пределами ЕС. Проект, который запустили в прошлом году, – часть молодежной образовательной программы «Восточного партнерства». В нее, напомним, входят шесть постсоветских стран, в том числе и Беларусь.
Церемония лишена излишней помпезности и проходит в деловой обстановке, но ее значимость для этого образовательного проекта историческая. Капсулу с посланием следующим поколениям студентов закладывают на месте строительства нового здания первой Европейской школы за пределами ЕС. Власти Грузии обещают все закончить к 2023 году.
Лоуренс Мередит, директор департамента «Восточного партнерства»: «Это очень важный проект для сотрудничества между странами "Восточного партнерства" и Евросоюза. Инвестиции в молодых людей – это самые лучшие инвестиции».
Система международного бакалавриата появилась 50 лет назад в Женеве. Педагоги разработали единую образовательную программу, общую для всех стран мира. Она выше национальных стандартов, она развивает ученика как личность, а диплом дает возможность поступать без экзаменов в лучшие университеты мира, включая знаменитые Кембридж или Оксфорд. Два года школьный выпускник проводит в мини-университете с преподаванием на иностранном языке, с возможностью выбирать предметы, проводить исследования и развивать проекты. Сегодня эту программу приняли почти 4,4 тысячи школ по всему миру.
Ноника Саив, преподавательница Европейской школы «Восточного партнёрства»: «Я думаю те ценности, которые существуют в Евросоюзе, видение, которое закладывается в программы "Восточного партнерства", объединяет эти страны вместе, тех студентов, которые здесь обучаются. Это блестящая инициатива Европейского союза – объединить ребят из этих стран под одной крышей, развивать в них их лучшие качества».
Первая Европейская школа, которая финансируется из фонда ЕС и даёт возможность учиться здесь школьникам из шести стран-участниц этой инициативы, открылась в Грузии в минувшем году. Минчанка Ева Гайшун из первого набора. Делится впечатлениями: год был непростым, но невероятно насыщенным.
Ева Гайшун, слушатель Европейской школы «Восточного партнёрства» (Беларусь): «Мы здесь учились, и такой опыт очень важен для жителей наших стран. Это опыт жизни в другой стране, обучения на английском языке, бесплатно. Это можно делать самому, не нужны связи, деньги не нужны».
Такая возможность есть у каждого старшеклассника из Грузии, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана и Беларуси. Английский, математика и собеседование. Егор Гесь, 10-классник минской гимназии, узнал о такой возможности, как и многие, из рекламы в соцсетях. Прошел испытания и теперь на правах слушателя второго набора может давать советы будущим абитуриентам.
Егор Гесь, слушатель Европейской школы Восточного партнёрства (Беларусь): «Для начала, не говоря о предметах, надо быть открытым, быть готовым принять чужие мнения, понимать других людей. Мы концентрировались в основном на математике и английском».
К началу нового учебного года в Тбилиси лично приехал Йоханнес Ханн. По его инициативе и появилась эта программа. Визит еврокомиссара, который покидает должность куратора политики добрососедства и расширения, но продолжает работать в новом правительстве Евросоюза, теперь отвечая за бюджет, – это демонстрация того, что проект будет развиваться. И старт строительства собственного здания Европейской школы это лишь подтверждает.
Йоханнес Ханн, европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства: «Будучи членом Еврокомиссии, я считаю своей первоочередной задачей помогать молодым людям в странах, соседствующих с Евроcоюзом: предоставлять им больше возможностей, развивать их навыки и способствовать их трудоустройству. На эти цели мы удвоили наше финансирование по программам "Восточного партнерства". Запуск Европейской школы в Грузии – это отличный пример нашего стремления принести пользу вашим странам».
Речь идет о пакете финансовой поддержке в размере 340 миллионов евро. Она уже позволила организовать больше 80 тысяч молодежных обменов, открыть доступ к финансированию стартапов, запустить программы профессионального обучения.
Молодежное образование – это один из основных приоритетов «Восточного партнерства». Ее разработчики заявляют, чтобы эффективнее достигать общих целей, нужно мыслить общими категориями и говорить на одном языке. Не исключено, что молодые люди, которые сегодня участвуют в этих программах, со временем и будут развивать эту политику. Вложения в образование европолитики всё чаще стали называть стратегией будущих отношений.
Подписывайтесь на нас в Telegram