В общежитиях Гродно обнаружено более 200 «мертвых душ». Почему так вышло?

Проверка гродненских общежитий вскрыла интересный факт. Выяснилось, что 200 человек занимают комнаты «условно». Прямо по Гоголю! «Мертвые души» прописаны, но давно живут в других местах. Как правило, люди стараются сохранить за собой место на всякий случай. Или чтобы попасть в очередь нуждающихся. Но не учитывают, что это не работает по закону. Тем не менее, от мертвых душ не могут избавиться не только в Гродно.

О том, что хороших соседей по документам только в этом общежитии на 50 человек больше, женщина не в курсе. О проверках прокуратуры тоже слышит впервые. Жильцы здесь меняются постоянно. И как по волшебству всех прописывают, не выписывая предыдущих. После первой проверки таких набралось 217 человек.

Александр Южик, заместитель прокурора г. Гродно: «Примерно треть от состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – это граждане, проживающие в общежитиях по этим основаниям. Поэтому возникает масса вопросов с законностью предоставления жилых помещений в общежитиях, проживания там, выселения лиц, которые утратили право на проживание, постановки на учет нуждающихся».  

Почему так вышло, новые владельцы общежития – его передали на баланс городскому ЖКХ – разводят руками. Это, уверяют «наследство от предприятий», которым раньше принадлежали комнаты. Заводы стали «сбрасывать» со своих балансов общежития десять лет назад, когда посчитали, во сколько обходится содержание одного такого объекта. Отдавали без документов и с плохим ремонтом. Так что теперь бывших жильцов приходится искать с милицией. 

Светлана Жилинская, начальник технического обслуживания общежитий УЖРЭП Ленинского района г. Гродно: «Те общежития, которые планируется в ближайшее время для передачи на баланс УЖРЭП Ленинского района, мы запрашиваем всю необходимую документацию, списки проживающих и ставим вопрос перед ними по снятию таких людей. После этого мы будем принимать эти общежития». 

О том, что «не выписаться вовремя из общежития» – это тоже нарушение закона, люди не задумывались. Не беспокоила ситуация и администрацию – главное, коммунальные счета оплачены реальными жильцами. Кроме того, еще жив миф о том, что, если ты имеешь только комнату в общежитии – сможешь быстрее встать на льготную очередь и построить квартиру.

Юлия Сергейчик, начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Ленинского района г. Гродно: «Перед принятием решения о предоставлении жилых помещений мы обязательно уточняем сведения, являющиеся основанием права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому получение гражданами, фактически не проживающими в общежитии, жилых помещений – исключено». 

Приводить общежития в порядок по документам нужно и потому, что близятся ремонты, в которых денежно будут участвовать те, кто прописан и реально живет. В Гродно таких объектов почти 140. Большинство были построены 30-50 лет назад и сегодня требуют серьезных вложений. 

Регина Дорожко: «Мы даже на кухне там холлом собрались и покрасили, сделали что-то, обновили, хоть там были какие-то условия. Это же для себя». 

По графику до конца года в городе капитально обновят четыре общежития. Кроме того, в регионе решились на эксперимент: создать отдельную службу по обслуживанию и ремонту таких объектов.

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома: «Предприятие должно экономически существовать успешно. Поэтому мы сейчас считаем, какие виды деятельности, возможно, надо дополнительно ввести для того, чтобы и качество обслуживания общежитий, и вообще предприятие работало рентабельно, успешно». 

Структуру откроют на базе городской аварийно-диспетчерской службы – там уже и так есть почти весь персонал и оборудование. Гродно станет первым областным центром, где опробуют такой подход. Работать есть, с чем. В этом году в городе впервые за десять лет строят сразу два новых студенческих общежития – на две тысячи мест.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram