Доходное дело: инвестиции в недвижимость

335

Новости из мира экономики. Белорусский рубль растёт к валютной корзине вторую неделю подряд, на этот раз – за счёт снижения курсов валют. Всего с начала года доллар подешевел почти на пять с половиной процентов, а евро без малого на девять.

При этом ставка рефинансирования (основной показатель работы финансово-кредитной системы) снизилась до рекордного в суверенной Беларуси показателя в девять с половиной процентов. В новой экономической реальности держать деньги в банках – идея хорошая, но заработать можно и больше. Чем меньше инфляция, тем ниже проценты. Как сохранить финансы, а лучше приумножить?

Анализ рынка доходности вкладов, депозитов говорит о явном снижении доходов. Заработать на вкладе, конечно, можно. Низкая инфляция и постепенный рост благосостояния закономерно приводит к тому, что вклады в любой форме теряют свою привлекательность. Логично, что при высокой инфляции и рисках – высокие доходы в банках, и дорогие кредиты. Низкая инфляция – кредиты дешевеют, но и закономерно снижаются доходы по вкладам. Так, в среднем процентные ставки по новым депозитам физических лиц, то есть нас с вами, в иностранной валюте сегодня едва превышают 2 процента годовых. Это по безотзывным вкладам, а по отзывным – чуть более полупроцента. Если проще, то за год со 100 долларов можно заработать только 2 доллара. При этом из двух долларов надо ещё вычесть подоходный налог. 

Отток валютных депозитов в белорусских банках с незначительными перерывами продолжается с осени 2015 года. Заработать можно по-разному. Выгодный вариант – инвестирование. Анализ рынка показывает, что вклады в золото могут себя не оправдать. Второй вариант – в акции предприятий. В случае успеха акционерного общества – это однозначные выплаты дивидендов. Но риски высоки. Можно не только не получить вложенные средства, но и остаться должником. Таких случаев немало, когда вход в бизнес оформлялся в виде доли в уставном фонде, например, общества с ограниченной ответственностью, ведь учредитель по закону должен участвовать в управлении компанией. Еще год назад можно было вложить в криптовалюту. Мало кто знал, мало кто понимал, но многие майнили. Некоторые заработали, другие получили внушительный счёт за электричество. Экономисты в теперешней ситуации предлагают разные варианты. В Беларуси, по их данным, сейчас самым эффективным способом получить доход стало инвестирование в недвижимость. 

Денис Четвериков, управляющий директор консалтинговой компании: «Можно рассмотреть недвижимость как инструмент сбережения и увеличения накоплений граждан. Чаще всего здесь используется жилищный рынок, т.е. граждане приобретают квартиры. Но если сегодня купить квартиру на первичном рынке или вторичном. Сделать отделку, купить мебель и сдавать ее в аренду, то можно рассчитывать на уровень доходности 5-7% годовых. Что, конечно, ощутимо выше, чем банковский депозит валютный».

Это значит, что если купить квартиру в столице, то доход с её аренды будет вдвое превышать суммы, как если бы это сумму положить на депозит. Есть и другие варианты. В чем-то более сложные для некоторых, а для профессионалов финансового рынка – элементарные. 

Риски, конечно, есть. Чтобы их было меньше, нужны и образование, и опыт, и хватка. В Минске это, как ни странно, сделать проще, чем в регионах. Недвижимость строится. Кое-какая за несколько лет после введения в строй стала вдвое дороже, чем при постройке.

Застройщиков на рынке достаточно. Но инвестировать в недвижимость эксперты советуют с компаниями надежными и проверенными. Например, крупнейший белорусский девелопер Dana Holdings предлагает помещения и жилые, и коммерческие в лучших районах столицы. Комплексы «Чайковский» и «Вивальди» уже давно заселены, практически завершено строительство «Маяка Минска». Евгений Павленков несколько лет назад в этом комплексе приобрел коммерческое помещение площадью 100 кв. метров в собственность и открыл здесь эспрессо-бар. Теперь пришло время расширяться, и вновь он обратил внимание на предложение от Dana Holdings.

Евгений Павленков, предприниматель: «Следующий шаг – это приобретение помещения примерно такого же плана в комплексе «Минск Мир».

Есть у Dana Holdings как квартиры, так и офисы или магазины, пункты продаж услуг и сервиса. Сейчас это доступно на «Маяке Минска», новом комплексе «Парк Челюскинцев», многофункциональном комплексе «Минск Мир». Его стройка сейчас в разгаре. И большинство объектов, в том числе международный финансовый центр «Минск Мир», ещё будут возведены, так что выбор недвижимости велик. Предлагаются и выгодные финансовые инструменты. Экономисты говорят о стабилизации экономики, а в Dana Holdings – о специальных предложениях и беспроцентной рассрочке до 10-ти лет. Подключаются и банки. Для жилых помещений в первый год ставка по кредиту предлагается от 5,49 процента. Для коммерческой недвижимости – особые кредиты и лизинг – самый популярный способ приобретения недвижимости. Еще долевое строительство и разнообразные способы рассрочки. В общем, есть, из чего выбирать. 

Прогноз на этот год стабильный. Низкая инфляция, низкие ставки. Эксперты не видят угроз и на перспективы. По итогу каждый сам решит, как сохранить (как минимум) и приумножить деньги. 

Корреспонденты:
Алексей Кряквин