В Минске раскрыли преступную схему в сфере автолизинга. Как не попасться на удочку мошенников?

В Минске раскрыли преступную схему в сфере автолизинга. Как не попасться на удочку мошенников?

В Беларуси раскрыли новую схему автомошенничества. Всё до банальности просто: солидные на первый взгляд бизнесмены брали в лизинг машины премиум-класса, но оформляли их на подставных лиц. За небольшой гонорар, разумеется.  После чего исчезали. В итоге: 300 тысяч рублей ущерба – цифра ещё не окончательная, и почти два десятка потерпевших, которым лизинговые компании предъявили счета.

 О том, что на доверии далеко не уедешь, Алексей знал. Но чтобы в историю с мошенничеством его втянул парень двоюродной сестры, даже подумать не мог. Дело близилось к свадьбе, и тут будущий свояк сделал предложение, от которого Алексей не смог отказаться. 

Алексей, потерпевший: «В одной из встреч он рассказывал, что занимается оформлением автомобилей, прокатом, на людей оформляют – прокат, такси, что-то такое, и что есть возможность заработать».

Алексей не единственный, кому несостоявшийся свояк и двое его друзей (один из них – россиянин) рассказывали о своих бизнес-планах. Одним говорили про службу проката, другим про такси, но суть не в этом. По легенде проблема заключалась в расширении автопарка, без которого дело не шло. А его идейный вдохновитель и лидер из России не мог покупать у нас машины в лизинг и очень нуждался в помощи. Доверчивых знакомых просили всего-то оформить покупку авто на себя. Клятвенно обещали, что просрочек с оплатой или еще каких-то проблем не будет. Самое худшее, что может случиться – лизинговая компания заберет машину: не у вас, а у нас, так что – спокойно. За помощь давали 500 долларов.          

Алексей, потерпевший: «Он говорил, что есть автомобиль – как раз ищут человека, попросил данные паспорта, права, что будут оформлять анкету. Оформляли в лизинговой компании. Он говорил, что у него там свой человек, все формально, нужно будет приехать и никто не будет звонить и что-то спрашивать. Начались звонки, вопросы – они указывали информацию недостоверную, потому что со своей зарплаты я не взял бы машину. Он говорил, что все это решаемо».

Покупка иномарки за 45 тысяч долларов в первой лизинговой компании сорвалась, и Алексей попросил больше ему не звонить. Но свояк уговорил. Нашли еще одну. И ближе к сделке началось самое интересное. 

Оперативный сотрудник ГУБОПиК МВД Беларуси: «Установлено, что транспортные средства, которые являлись предметом договора лизинга, изначально принадлежали и находились в пользовании участников преступной схемы, и на момент обращения в лизинговую компанию заранее были переоформлены на подконтрольных лиц».    

По сути реальной покупки не было – машина, на которую пал выбор псевдобизнесменов, уже принадлежала им! Но числилась за другим человеком – доверчивым приятелем. Россиянин убеждал, мол, не может зарегистрировать более двух транспортных средств, а расширяться как-то надо. Белорусы же помогали находить жертву, которая возьмет на себя лизинговые обязательства. Одной стороне говорили, что машину решили продать, другой – что купить. И вот двое «помощников», ничего не подозревая, жмут друг другу руки и приносят злоумышленникам и деньги и ключи.    

На ту же удочку клюнула и Виктория. Помочь попросили друзья, которые лично знали «бизнесменов». По доброте душевной оформила на себя Jeep Grand Cherokee за 40 тысяч долларов. Первые несколько месяцев платили. Потом стали приходить штрафы за скорость, и все на этом.   

Виктория, потерпевшая: «Я меняла работу несколько раз, плюс – у меня учеба, не до этого, и из-за того, что были просрочки, лизинговая поняла, что что-то не так. Напрямую я с ним не связывалась, больше через других людей, летом он перестал платить, с ним особо так связаться не получалось. Потом уже сама лизинговая начала все делать. Тут такой сомнительный момент – тебя вроде просят помочь, и ты хочешь помочь, оказывается, не надо было».

В такой же ситуации оказались еще двое сердобольных друзей Виктории – они тоже теперь должны деньги. Всего же, по информации сотрудников МВД, в списке пострадавших более 20 человек.  

Илья Босько, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, связанном с завладением денежными средствами от продаж автомобилей, а также завладением самими транспортными средствами. В рамках расследования являются двое 34-летних мужчин, также обвинение предъявлено 40-летнему гражданину РФ».

Примерно столько же людей пострадали от махинаций жителя Гродно. Только в отличие от столичных дельцов, мужчина никого никуда не впутывал и изощренных схем не изобретал.  

Инна Позняк, официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области: «Мужчина в течении 2019 года на различных торговых интернет-площадках находил объявления о продаже автомобилей. В настоящее время установлено более 20 потерпевших».   

Говорил, что нашел машину мечты, но всей суммы на руках нет – продавцы (ныне потерпевшие) соглашались на оплату частями, передавали автомобили, документы. И больше покупателя не видели и не слышали. Преступных схем с каждым днем все больше – можно купить машину, которая числится в прокате, приобрести краденую или отдать свои кровные за автомобиль, который давно разобрали на запчасти. Юристы советуют: чем выгоднее кажется сделка, тем подозрительнее надо к ней относиться.

Кира Касьянова, адвокат: «Не уверены – не подписывайте какие-то документы, и лучше сходите к адвокату, человек должен понимать, с кем он имеет дело, что всегда возможно какое-то мошенничество, когда отдает свои деньги или заключает договор. И человек должен внимательно относиться к таким вещам».     

У одних потерпевших уже вычитают долг из зарплаты, у других – пока тишина. Все свои незаконные доходы злоумышленники спускали в казино или тратили на себя. Есть надежда, что автомобили, которые фигурируют в деле, все же найдут. Главное, чтобы они не числились в угоне или, например, в залоге у банков, иначе вернуть деньги будет еще сложнее. Где фигуранты брали иномарки, пока непонятно – автомобильный след теряется.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров