Герб, флаг, гимн сопровождают нашу жизнь на любом этапе. Сочетание цвета и значение элементов – судьба и становление суверенного и независимого государства.
Марина Елинская, ведущий референт департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси: «Герб венчает пятигранная звезда. Это наша история, ее советский период. Колосья отражают наши нивы, они отражают, более того, труд людей, которые работают на этом поле. Цветки клевера и льна – это то, с чего мы начинаем жить. Это наше поле, это наше богатство».
В лучах восходящего солнца – золотой контур Беларуси. Эта композиция сложилась еще в ХХ столетии, но сам символ суверенитета буквально год назад претерпел небольшие корректировки. Теперь актуальная версия герба в 4 вариантах – многоцветном, двухцветном, серебряном и золотом – хранится в Национальном архиве. Там же находится и эталон флага Беларуси, цвета которого несут такой очевидный и глубокий смысл.
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Национальной академии наук Беларуси: «Зеленая полоса символизировала леса и сельское хозяйство, орнамент – самобытную культуру Беларуси, красный символизировал собою кровь борцов за свободу Беларуси, проливших ее. И героизм, и мужество белорусских подпольщиков, партизан, воинов красной армии, освободивших Республику в 1944 году».
«Восходящее солнце» или «Крест с крючьями» – орнамент на нашем флаге – это не просто украшение. Древний символ, который означает жизнь в каждом проявлении и пожелание благополучия всей стране, выткала белоруска Матрена Маркевич еще в 1917 году. В музее Сенно, на малой родине, мастерице отведено особое место в экспозиции.
Флаг и герб – лицо страны. И неотъемлемая часть любого значимого государственного события. В Беларуси их шьют и печатают различные организации. Но тот, что развевается над столицей, – самый большой в стране. Площадью почти 100 квадратных метров, его выпускают в Доме печати.
Полотно на площади Государственного флага меняют, как правило, раз в два месяца. Раньше это была плотная ткань и весил флаг порядка 25 килограммов, теперь он в 5 раз легче. Но от этого не менее величественный.
Вячеслав Тарашкевич, главный технолог издательства Белорусского Дома печати: «Он хорошо и в безветрие развевается и выдерживает нагрузки большого ветра, грозы, осадки и так далее. С расстояния он смотрится как единое полотно и этих пяти частей не видно, смотрится как единая часть 7х14 метров. Это первый флаг по величине, второй мы шьем для Гомеля, – 6х12метров».
Площадь Государственного флага в Беларуси появилась в 2013-м. И стала знаковым местом, которое удачно дополнило архитектурный ансамбль у Дворца Независимости. Его венчает еще один – президентский штандарт.
Юрий Ярошевич, начальник Службы государственного протокола Министерства иностранных дел Беларуси: «В случаях, когда Президент покидает Республику Беларусь для международного визита, над резиденцией штандарт заменяется на флаг Республики Беларусь. Всегда в международных резиденциях Президента, в рабочих резиденциях, когда он принимает участие в официальных или рабочих визитах за границу, над его резиденцией всегда установлен как флаг, так и президентский штандарт. Президентский штандарт находится всегда рядом с Главой государства».
Белорусский флаг за время существования независимой Беларуси сумел покорить космос, бывал в Антарктике, на самых высоких географических и олимпийских вершинах. Конечно, все это благодаря белорусам, которые действительно гордятся своими символами.
Максим Недосеков, бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года: «Самые приятные ощущения для спортсмена, как и победа, и когда спортсмен становится призером, – когда после соревнований вы бежите с соперниками по стадиону с родными флагами. Чувство гордости».
Но прославлять свою страну и ее успехи можно не только за пределами государства. Новый подход к популяризации своей истории, достижений и символов придумали «Белорусские патриоты». Автопробеги объединили тысячи неравнодушных. За время акций они смогли посетить самые отдаленные уголки страны.
Николай Зарубицкий: «Нужно нашу символику превозносить, мы за нее голосовали, я был на референдуме, за нее голосовал мой дед и мои родители, и я сам лично. Я понимал, что это нужно. Это моя и гражданская позиция, и уважение».
Патриотические пробеги продолжаются, украшенное гербом и флагом авто по-прежнему во главе колонны. И в этом нет ничего необычного. Государственные символы – гордость и история целой нации, которая прошла сложный путь и сегодня хранит лучшие традиции и уверенно смотрит в будущее.
Подписывайтесь на нас в Telegram